Одесская классика
|
|
COSP | Дата: Воскресенье, 22.01.2012, 15:27 | Сообщение # 1 |
Рядовой
Статус: Offline
| Споёмте, друзья!
Официальный Гимн нашего города
АРИЯ ОБ ОДЕССЕ (из оперетты "Белая акация")
Когда я пою о широком просторе, О море, зовущем в чужие края. О ласковом море, о счастье и горе, Пою о тебе я, Одесса, моя!
Припев.
Я вижу везде твои ясные зори, Одесса! Со мною везде твоё небо и море, Одесса. Ты в сердце моём, ты всюду со мной, Одесса, мой город, родной!
Когда я пою о любви без предела, О людях, умеющих верить и ждать, О гроздьях душистых акации белой, Тебе я спешу эту песню отдать!
Припев.
Я вижу везде твои ясные зори, Одесса! Со мною везде твоё небо и море, Одесса. Ты в сердце моём, ты всюду со мной, Одесса, мой город, родной.
|
|
| |
COSP | Дата: Воскресенье, 22.01.2012, 15:29 | Сообщение # 2 |
Рядовой
| НА ДЕРИБАСОВСКОЙ ОТКРЫЛАСЯ ПИВНАЯ
На Дерибасовской открылася пивная, Там собиралася компания блатная, Там были девочки - Маруся, Роза, Рая, И гвоздь Одессы - Васька-шмаровоз.
Три полудевочки, один роскошный мальчик, Который ездил побираться в город Нальчик И возвращался на машине марки Форда, И шил костюмы элегантней, чем у лорда.
Походкой ровною под коммивояжёра Являлся каждый вечер фраер из надзора. Махнув оркестру повелительно рукою, Он говорил: "Одно свиное отбивное!"
Но вот вошла в пивную Роза-молдаванка, Она была собой прелестна, как вакханка, И с ней вошёл её всегдавишний попутчик И спутник жизни Васька-шмаровоз.
Зашёл в пивную он с воздушным поцелуем И предложил красотке Розе: "Потанцуем! И фраерам всем, здесь сидящим, растолкуем, Что есть у нас салонное танго".
Держась за тухес, как за ручку от трамвая, Он повторял: "О моя Роза дорогая, Я вас прошу, нет - я вас просто умоляю! – Сплясать со мной прощальное танго".
Но тут Арончик пригласил её на танец, Он был для нас почти что иностранец, Он пригласил её галантерейно очень И посмотрел на Шмаровоза между прочим.
Красотка Роза танцевать-таки с ним не хотела – Она до этого достаточно вспотела. Но улыбнулася в ответ красотка Роза – И раскраснелась морда Васьки-шмаровоза.
Арону он сказал в изысканной манере: "Я б вам советовал пришвартоваться к Вере, Чтоб я в дальнейшем не обидел Вашу маму И не испачкал кровью белую панаму".
Услышал реплику маркёр известный Моня, Об чей хребет сломали кий в кафе "Фанкони", Побочный сын мадам Олешкер тёти Песи – Известной бандерши в красавице Одессе.
Он подошёл к нему походкой пеликана, Достал визитку из жилетного кармана И так сказал, как говорят поэты: "Я б Вам советовал беречь свои портреты".
Но наш Арончик был натурой очень пылкой: Ударил Моню он по кумполу бутылкой, Официанту засадил он в тухес вилкой – И началось салонное танго!
На Аргентину это было непохоже – Вдвоём с приятелем мы получили тоже, И из пивной двоих нас выкинули разом: С огромной шишкою и с фонарём под глазом.
И вот когда мы все лежали на панели, Арончик всё ж таки дополз до Розанели, И он шепнул ей, весь от страсти пламенея: "Ах, Роза, или вы не будете моею?!
Я увезу тебя в тот город Тум-Батуми, Ты будешь кушать там кишмиш с рахат-лукуми, И, как цыплёнка, с шиком я тебя одену, Захочешь спать - я сам тебя раздену!
Я, как собака, буду беречь твоё тело, Шоб даже кошка на тебя смотреть не смела. А чтоб к не липла ни одна к тебе зараза, Я буду в баню в год водить тебя два раза.
Я всё отдам тебе, все прелести за это, А то ты ходишь, извините, без браслета, Без комбинэ, без фильдекоксовых чулочек И как я только что заметил, без порточек".
Вот так накрылася фартовая пивная, Где собиралася компания блатная, Сгорели девочки - Маруся, Роза, Рая И с ними вместе - Вася шмаровоз.
|
|
| |
COSP | Дата: Воскресенье, 22.01.2012, 15:30 | Сообщение # 3 |
Рядовой
| ШКОЛА ТАНЦЕВ СОЛОМОНА ПЛЯРА
Слова и музыка В. Руденкова
Это школа Соломона Пляра, Школа бальных танцев, вам говорят. Две шаги налево, две шаги направо, Шаг вперед и два назад.
Кавалеры приглашают дамов, Там, где брошки, там перёд. Две шаги налево, две шаги направо, Шаг назад и две вперед.
Дамы, не сморкайтесь в занавески, Это неприлично, вам говорят! Это неприлично, негигиенично, И несимпатично, вам говорят.
Кавалеры, не держите дамов Ниже тальи, вам говорят! Это неприлично, негигиенично, И несимпатично, вам говорят!
Дамы, приглашайте кавалеров, Там, где галстук, там перёд! Две шаги налево, две шаги направо, Шаг назад и две вперед.
Фима, Соня, бросьте разговоры, Что за балаболки, вам говорят! Две шаги налево, две шаги направо, Шаг вперед и две назад.
Дамы, дамы, помогите Боре, Помогите Боре, вам говорят! Он наделал лужу в коридоре… Шаг вперед и две назад!
Алик Рабинович, я имею выйти, Я имею выйти, вам говорят! Алик Рабинович, вы мне замените, Шаг вперед и две назад.
Это школа Соломона Пляра, Школа бальных танцев, вам говорят! Две шаги налево, две шаги направо, Шаг вперед и две назад.
|
|
| |
COSP | Дата: Воскресенье, 22.01.2012, 15:31 | Сообщение # 4 |
Рядовой
| ЖОРА, ПОДЕРЖИ МОЙ МАКИНТОШ!
Я с детства был испорченный ребёнок, На маму и на папу не похож. Я женщин обожал ещё с пелёнок — ша! Эх, Жора, подержи мой макинтош!
Однажды как-то в хмурую погоду Я понял, что родителям негож. Собрал пожитки и ушёл я к ворам — ша! Жора, подержи мой макинтош!
Канаю раз с Кирюхою на дельце, И увидал на улице дебош. А ну-ка, всыплем этим жлобам перца — ша! Жора, подержи мой макинтош!
Ударом сбит и хрюкаю я в луже, На папу и на маму непохож. А Жоре подтянули галстук туже — ша! И шопнули вдобавок макинтош.
|
|
| |
COSP | Дата: Воскресенье, 22.01.2012, 15:32 | Сообщение # 5 |
Рядовой
| В ОДЕССЕ ВСЕ ЛЮДИ ЗНАКОМЯТСЯ СРАЗУ...
В Одессе все люди знакомятся сразу, В Одессе умеют смеяться и петь. Но самая модная в городе фраза: - А что же я с этого буду иметь?
Мамаша на свет одессита рожает, А он, не успев еще свет оглядеть, В пеленках лежит и проблему решает: - А что же я с этого буду иметь?
- Товарищ прохожий, как выйти к вокзалу? Ну что тебе стоит, возьми и ответь. Но он посмотрел и спросил меня тоже: - А что же я с этого буду иметь?
Таков одессит, подменить и не пробуй. И если придется ему умереть, Он скажет в момент опускания гроба: - А что же я с этого буду иметь?
|
|
| |
COSP | Дата: Воскресенье, 22.01.2012, 15:33 | Сообщение # 6 |
Рядовой
| КРАСНАЯ ШАПОЧКА (на мотив песни Л.Утёсова "Извозчик")
Только глянет над лесочком утро вешнее, Сразу есть у Красной Шапочки дела. Испекла она с утра ватрушки свежие И тихонько к старой бабушке пошла.
Только с шага первого Вдруг на Волка Серого Налетела между дел, Протянул он лапочки, И сказал он Шапочке: «Извините, я вас съем!»
Все тирады Волка Шапочка прослушала, И от смеха чуть она не родила. А потом без лишних фразов Волка скушала, Потому что одесситкою была.
|
|
| |
COSP | Дата: Воскресенье, 22.01.2012, 15:34 | Сообщение # 7 |
Рядовой
| ОДЕССИТ
Я – одессит. Я из Одессы. Здрасьте! Хочу открыть вам маленький секрет. Спросите вы: имею ли я счастье? И я отвечу: что бы да, так нет.
Припев:
Но я не плачу, никогда не плачу, Ведь у меня другие интересы. И я шучу — я не могу иначе: Да потому, что родом из Одессы.
Мой старший брат, чудак невероятный, Перед расстрелом спел такой куплет: «Ой, мама, мамочка, роди меня обратно», — Хоть был погром и год как мамы нет.
Припев.
Со мной бандит сыграл недавно сценку, Меня у дома догола раздев, Он так сказал: «Ты видишь эту стенку — Я из тебя устрою барельеф».
Припев.
Одесский банк давно уехал в Ригу, А, может быть, в Берлин или Париж. Из сбережений я имею фигу, Как говорят французы - ля кукиш.
Припев.
|
|
| |
COSP | Дата: Воскресенье, 22.01.2012, 15:34 | Сообщение # 8 |
Рядовой
| МОЯ ОДЕССА Е. Кричмар
Пахнет морем И луна висит над самым Ланжероном, И каштаны Тихо шепчутся с бульваром полусонным. Невесомо Серебрится ночи южной панорама, Спят фонтаны, Занавешены фруктовыми садами.
От бульвара К низу лестница сбегает прямо к порту. В “Лунном” парке Обсуждаются и браки и аборты. Натюрморты Те, которые в Аркадии на пляже, Не покажут В знаменитом ленинградском Эрмитаже.
Нет Одессы Без Привоза и без Нового базара, Там покрыты Покупатели и матом, и загаром. По бульварам Пьяный запах распустившейся сирени, И трамваи Пробивают себе путь в листве весенней.
Над причалом Маяка огонь и лес портовых кранов. В море чайки, А над ними гордо кружатся бакланы. Рестораны Осветили побережье огоньками , Звон бокалов, И поёт гитара за Одессу-маму.
И в загранке Я всегда тебя по памяти рисую, Молдаванку И булыжную родную мостовую. И Пересыпь, Пробудившуюся от первого трамвая, И как детстве, Я по солнечному городу шагаю
|
|
| |
COSP | Дата: Воскресенье, 22.01.2012, 15:35 | Сообщение # 9 |
Рядовой
| АХ, ОДЕССА Л. Утёсов
Пролетают года Ну а ты, как всегда, Всюду со мной. И, как прежде, маня, Ты ласкаешь меня, Город родной.
Припев:
И везде и всегда слышу голос твой. Ты волною звенишь, ты шумишь листвой. Не напрасно ты зовёшь, Ты действительно хорош, Ты действительно хорош.
Ах, Одесса, моя ненаглядная, Без тебя бы не смог, вероятно, я Ни душой молодеть, ни шутить, ни песни петь Ни шутить, ни песни петь
Черноморская даль, Ты в ночи навевай Светлые сны. Песни ты распевай, Город первой моей Светлой весны.
Припев.
|
|
| |
COSP | Дата: Воскресенье, 22.01.2012, 15:37 | Сообщение # 10 |
Рядовой
| "Как на Дерибасовской..."
Как на Дерибасовской, угол Ришельевской, В восемь часов вечера разнеслася весть: Как у нашей бабушки, бедненькой старушки Семеро налетчиков отобрали честь!
Припев:
Оц, тоц, первертоц, бабушка здорова, Оц, тоц, первертоц, кушает компот, Оц, тоц, первертоц, и мечтает снова Оц, тоц, первертоц, пережить налет.
Не выходит бабушка вечером на улицу, Запивает бабушка горе порошком. Жарит каждый день для хулиганов курицу - Пусть придут не семеро, а, хотя бы, вшестером!
Не идут налетчики, не идут, родимые, Не пугают бабушек, к ним врываясь в дом. Лечатся налетчики в Купальном переулочке, Принимают доктора в номере шестом.
Как услышал дедушка про бабушкины штучки, Ох, не вынес старенький этакий позор! Взял он нашу бабушку за беленькие ручки, И с седьмого этажа скинул на забор.
|
|
| |
COSP | Дата: Воскресенье, 22.01.2012, 15:37 | Сообщение # 11 |
Рядовой
| "Шаланды, полные кефали"
Шаланды, полные кефали, В Одессу Костя привозил, И все биндюжники вставали, Когда в пивную он входил. Синеет море за бульваром, Каштан над городом цветет. Наш Константин берет гитару И тихим голосом поет:
Припев:
"Я вам не скажу за всю Одессу Вся Одесса очень велика... Но и Молдаванка и Пересыпь Обожают Костю моряка".
Рыбачка Соня как-то в мае, Причалив к берегу баркас, Сказала Косте: "Все вас знают, А я так вижу в первый раз!.." В ответ, достав "Казбека" пачку, Ей молвил Костя с холодком: "Вы интересная чудачка, Но дело, видите ли, в том:
Припев.
Фонтан черемухой покрылся, Бульвар Французский весь в цвету. "Наш Костя, кажется, влюбился", - Кричали грузчики в порту. Об этой новости неделю Шумели в море рыбаки, На свадьбу грузчики надели Со страшным скрипом башмаки.
Припев.
|
|
| |
COSP | Дата: Воскресенье, 22.01.2012, 15:38 | Сообщение # 12 |
Рядовой
| "У Черного моря"
Есть город, который я вижу во сне, О, если б вы знали, как дорог У Чёрного моря явившийся мне, В цветущих акациях город, В цветущих акациях город. У Чёрного моря... Есть море, в котором я плыл и тонул, И на берег вытащен к счастью. Есть воздух, который я в детстве вдохнул, И вдоволь не мог надышаться, И вдоволь не мог надышаться. У Чёрного моря... Родная земля, где мой друг молодой Лежал, обжигаемый боем. Недаром венок ему свит золотой, И назван мой город героем, И назван мой город героем. У Чёрного моря... А жизнь остаётся прекрасной всегда, Хоть старишься ты или молод. Но с каждой весною так тянет меня В Одессу - мой солнечный город, В Одессу - мой солнечный город. У Чёрного моря… Есть город, который я вижу во сне, О, если б вы знали, как дорог У Чёрного моря явившийся мне, В цветущих акациях город, В цветущих акациях город. У Чёрного моря… У Чёрного моря…
Стихи Семёна Кирсанова
|
|
| |
Shura | Дата: Четверг, 02.02.2012, 20:42 | Сообщение # 13 |
Рядовой
| ОДЕССКИЙ ПОРТ
Одесский порт в ночи простерт, Маяки за Переcыпью светятся. Тебе со мной и мне с тобой Здесь в порту интересно бы встретиться.
Хотя б чуть-чуть со мной побудь, Ведь я иду в кругосветное странствие. В твой дальний край идет трамвай, Весь твой рейc до 16-й станции.
Махнешь рукой, уйдешь домой, И выйдешь замуж, за Васю-диспетчера, Мне ж бить китов у кромки льдов, Рыбьим жиром детей обеспечивать.
Я не поэт, и не брюнет, И не герой - заявляю - заранее. Но буду ждать и тосковать, Если ты не придешь на свидание.
Шумит волна, плывет луна От Слободки за Дальние Мельницы. Пройдут года, но никогда Это чувство к тебе не изменится.
Сообщение отредактировал Shura - Четверг, 02.02.2012, 20:43 |
|
| |