Пархет П. П. 1954 год. Штурм крепости Хаджибей. Масло на холсте.
Картина выставлена в экспозиции Одесского историко-краеведческого музея
25 сентября 1789 года – генерал-майор
русской армии Дон Хосе де Рибас-и-Буйенс взял турецкую крепость Хаджибей
(будущую Одессу). За что 14 октября 1789 года награждён орденом Св. Владимира
2-го класса и орденом Св. Георгия 3-го класса, а также повышен в должности. Впереди
ещё – подвиги гребной флотилии и Измаил… Но эта победа замечена. Вроде бы Хаджибей – даже не крепость, а
замок… Видимо, уже тогда было ясна его величественная перспектива.
Во время Русско-турецкой войны 1787–92 годов русские войска вытесняли турецкие войска из района северо-западного побережья Чёрного моря. После падения Очакова в декабре 1788 года турецкий флот сделал своей региональной базой гавань Хаджибея. Захват Хаджибея становился первоочередной задачей для очищения побережья между Днестром и Днепром от турецкого флота. Подготовка к захвату крепости началась летом с 1789 года с усиленной разведки. 3 (14) сентября 1789 года по приказу Потёмкина из Очакова к Хаджибею вышли три конных и три пеших полка казаков Черноморского войска под командованием войскового атамана З. Чепеги и войскового судьи А. Головатого при шести пушках. Дабы скрыть манёвр, войска продвигались только ночью и 12 (23) сентября 1789 года достигли Пересыпи.
На следующей день к казакам присоединились регулярные русские войска – один батальон Троицкого пехотного полка во главе с командиром полка полковником А. С. Хвостовым и Николаевский гренадерский батальон во главе с командиром секунд-майором Воейковым при батальонных, полевых и осадных орудиях. Из них и упомянутых шести казачьих полков составился передовой отряд под общим командованием генерала д+е Рибаса. Основные силы русской армии под командованием генерала И. В. Гудовича шли на один дневной переход позади.
На день 13 (24) сентября 1789 года весь передовой отряд расположился в овраге – Кривой балке, скрытно от неприятеля.
Посланные ранее к Хаджибею казаки донесли де Рибасу, что гарнизон крепости состоит всего из 300 человек при 12-ти пушках, но оборону усиливает турецкий флот – около 40 судов в море и 33 лансона, стоявших на якоре близ берега. Де Рибас принял решение начать штурм крепости не дожидаясь подхода основных сил. На перешейке между морем и Куяльницким лиманом генерал разместил батарею из 4-х осадных и 12-ти полевых орудий (всю имеющеюся в его отряде артиллерию), направив её огонь в море – чтобы вредить неприятельскому флоту и не позволить ему помочь защитникам крепости. В то же время были точно распределены действия отрядов при штурме крепости. Секунд-майор Воейков должен был, открыв себя неприятелю и отвлекая его внимание на себя, занять окрестности замка, отрезая возможность как высадки десанта с турецких кораблей, так и возможность бегства из крепости гарнизона. Основная роль отводилась батальону под командованием полковника Хвостова, который при поддержке с флангов двух полков черноморских казаков должен был, двигаясь вдоль берега, подойти скрытно к крепости и штурмом овладеть крепостным валом. Расчет был и на внезапность, и на слаженность действий всех отрядов.
В 4 часа утра турки заметили приближающиеся колонны русских, но было уже слишком поздно. В считанные минуты батальон полковника Хвостова, где находился и де Рибас, овладел крепостью.
Однако взятием крепости бой не закончился. Утром, как только рассвело, турецкий флот подошел к берегу и попытался огнем кораблей отбить крепость. И хотя перевес сил был на их стороне, вернуть себе Хаджибей турки не смогли. Этому способствовал сильный ветер, затрудняющий маневрирование турецких судов, и спешно присланная Гудовичем батарея из 12-ти пушек под командованием майора Меркеля, развернутая на берегу, у подножья захваченной крепости, против турецкого флота и своим умелым огнем отогнавшая турок. При этом как генерал Гудович, так и де Рибас в своих последующих рапортах единодушно отмечали батарею майора Меркеля, ведшего точный и прицельный огонь.
После взятия Хаджибея де Рибас докладывает Гудовичу: «урон наш состоит в пяти убитых, ранен офицер один, унтер-офицер один, рядовых 31 человек», турок «убито около ста». В рапорте наверх Гудович сохраняет данные русских потерь, но о турках пишет «около двухсот». Воспоминания очевидцев штурма говорят нам о другом: атакующие потеряли 15 человек убитыми и 50 ранеными, турок было убит до 70, ранено до 120 душ, остальной гарнизон сумел пробраться на корабли.
Официальные трофеи русских таковы: взяты в плен двухбунчужный паша Ахмет-бей, бин-паша, 5 агов, 5 байрактаров, 1 капитан судна и 66 нижних чинов, 12 пушек, 22 бочки с порохом, 800 ядер, 7 знамен и 2 флага, подбито два турецких лансона, один из которых вскоре затонул, а другой вынужден был подойти к берегу и сдаться.
Через месяц укрепления Хаджибея были взорваны «посредством двух мин», что диктовалось продолжавшейся войной...
А потом его отстроили. Но в «женском» обличии.