Александр Григорьевич Строганов родился почти 220 лет назад. Однако – слишком близко к новогодним праздникам. Поэтому чествовать юбиляра мы начинаем сейчас, а в самОм преддверии Нового года и на зимних каникулах – полакомимся его прекрасным кулинарным творением...
Граф Александр Григорьевич Строганов (31 декабря 1795 – 2 августа 1891) – товарищ министра внутренних дел, затем управляющий Министерством внутренних дел, генерал-адъютант (1834), генерал от артиллерии (1856), член Государственного совета. Кавалер Ордена св. апостола Андрея Первозванного (6 октября 1881, в день 50-летия службы в офицерских чинах).
Родился в семье графа Григория Александровича Строганова (1770–1857) от брака с Анной Сергеевной Трубецкой (1765–1824).
Воспитывался в Корпусе инженеров путей сообщения; вступив в лейб-гвардии артиллерийскую бригаду, участвовал в сражениях под Дрезденом, Кульмом, Лейпцигом; находился при занятии Парижа; в 1831 г. участвовал в усмирении польского восстания.
Был женат с сентября 1820 года на графине Наталии Викторовне Кочубей (10.10.1800 – 24.08.1854), дочери государственного канцлера Виктора Павловича Кочубея и Марии Васильевны, урождённой Васильчиковой. В браке родилось пятеро детей.
В 1834 году Строганов назначен товарищем министра внутренних дел. В 1836–1838 гг. был малороссийским генерал-губернатором, а с 1839 по 1841 год управлял Министерством внутренних дел. С 1849 г. был членом Государственного совета. Пробыв год (1854) военным губернатором Петербурга, он потом был около 9 лет Новороссийским и Бессарабским генерал-губернатором.
В 1862 году стал первым (до 1893 года оставался единственным) почётным гражданином Одессы (звание было присвоено как бывшему новороссийскому генерал-губернатору).
В бытность в Одессе граф Строганов интересовался деятельностью местного Общества истории и древностей России, был его президентом и сделал очень много ценных пожертвований в музей. Его личная библиотека была завещана Новороссийскому университету в Одессе.
Да! Популярное блюдо бефстроганов (Bœuf Stroganoff) – чисто одесское изобретение. Оно названо в честь графа Александра Григорьевича Строганова.
Как человек исключительно богатый, наследник обеих ветвей Строгановых (графской и баронской), он, по обычаю вельмож, держал в Одессе «открытый стол».
Это означало, что любой образованный или прилично одетый человек мог зайти на обед прямо «с улицы». Вот для таких открытых столов и было изобретено не самим Строгановым, а кем-то из его поваров своего рода гибридное руccкo-французское блюдо (привет взятому Парижу!): мелкие кусочки мяса, обжаренные, но под соусом. Причем соус подавался не отдельно, по-французски, а как русская подливка.
Блюдо удобно делилось на порции и было вкусным. Его сразу оценили одесские авторы поваренных книг. Именно одесситы ввели его в широкий общероссийский оборот, они же, разумеется, дали и название блюду.