«Илье Ильфу – благодарная Одесса!»
#этот_день_в_истории_Одессы
Илья Арнольдович Ильф (настоящие имя и фамилия – Иехиель-Лейб Арьев Файнзильберг) – писатель-сатирик.
Родился в Одессе 15 ноября 1897 года в семье банковского служащего Арьи Беньяминовича Файнзильберга; его старшие братья, принявшие псевдонимы Фазини и Маф, стали художниками, младший брат – топографом.
Ильф окончил с отличием школу ремесленных учеников (1913). Работал в чертежном бюро, на телефонной станции, на заводе аэропланов Анатра, на фабрике ручных гранат. В составе 1-го Караульного полка участвовал в борьбе с деникинцами (1919), работал в агитотделе ЮгРОСТА (1920), служил бухгалтером в Одесском Опродкомгубе (1921).
Ещё задолго до своей литературной деятельности, Илья берет псевдоним Ильф, который образован из букв имени и фамилии. Кстати, старшие братья Ильи потупили точно также – оба они были художниками, один под псевдонимом Сандро Фазини, а второй же звал себя МАФ. Только младший брат решил сохранить родовую фамилию.
Ильф вступает в объединение молодых литераторов – «Коллектив Поэтов». Здесь он знакомится с Семеном Кирсановым, Валентином Катаевым, Юрием Олешей. Катаев вспоминал, что Ильф на этих собраниях зачитывал «нечто среднее между белыми стихами, ритмической прозой, пейзажной импрессионистической словесной живописью и небольшими философскими отступлениями». Он же отмечал, что «даже самая обыкновенная рыночная кепка приобретала на его голове парижский вид…».
В 1923 году, переехав в Москву, становится профессиональным литератором. В ранних очерках, рассказах и фельетонах Ильфа нетрудно найти мысли, наблюдения и детали, впоследствии использованные в совместных сочинениях Ильфа и Петрова. В 1925 году происходит знакомство будущих соавторов и с 1926-го начинается их совместная работа, на первых порах состоящая в сочинении тем для рисунков и фельетонов в журнале «Смехач» и обработке материалов для газеты «Гудок». Все настолько привыкли к тому, что Ильф и Петров – единое целое, что даже сами авторы шутили на эту тему и интересовались, «не зачислят ли их на довольствие как одного человека». Объединяла их только жажда творчества, потому что ни ровесниками, ни братьями они уж точно не были.
Первый значительной совместной работой Ильфа и Петрова был роман «Двенадцать стульев», опубликованный в 1928 году в журнале «30 дней» и в том же году вышедший отдельной книгой. История о великом комбинаторе была написана менее чем за полгода. Основу романа Ильфу и Петрову подсказал Валентин Катаев, ему-то они и посвятили позже свое произведение. Цензура в те времена была жесткая – до выхода книги в свет, ее изрядно сократили. Но процесс чистки на этом не закончился. Еще 10 лет «12 стульев» будут жестко редактировать и менять. В итоге книга сократится почти на треть.
Но, всё же, роман имел большой успех. Затем следует несколько рассказов и повестей («Светлая личность», 1928, «1001 день, или Новая Шахерезада», 1929); в это же время начинается систематическая работа Ильфа и Петрова над фельетонами для «Правды» и «Литературной газеты». В 1931 году опубликован второй роман Ильфа и Петрова «Золотой теленок» - история дальнейших похождений героя «Двенадцати стульев» Остапа Бендера. В 1935-1936 годах Ильф и Петров совершили путешествие по США, результатом которого явились книга «Одноэтажная Америка» (1936) и большей рассказ «Тоня». Вместе с Е. Петровым Ильф написал сценарий фильма «Цирк», но авторы сняли свои фамилии с титров, не согласившись с творческой концепцией режиссера Александрова.
В 1935 году Ильф и Петров совершают совместное путешествие в США, по возвращении откуда и напишут свою новую книгу «Одноэтажная Америка». Но именно эта поездка станет для Ильфа роковой – туберкулез легких от перемены климата обострится,
В 1937 году Илья Ильф умер от обострившегося туберкулеза. Изданные после его смерти «Записные книжки» единодушно оценены критикой как выдающееся литературное произведение.
В Одессе память об Ильфе увековечена мемориальной доской на доме, где он родился (Старопортофранковская, 137. Скульптор А. Князик). На постаменте памятника (Золотой Стул) в Городском саду в честь создателей «Двенадцати стульев» (скульптор М. Рева) высечено: ИЛЬФУ И ПЕТРОВУ – БЛАГОДАРНАЯ ОДЕССА. Одна из улиц города названа в честь писателей Ильфа и Петрова.
В Cаду скульптур Одесского литературного музея можно увидеть композицию «Антилопа-Гну» (скульптор А. Токарев) и мини-памятник Ильфу и Петрову – остроумную вариацию (скульптор О. Черноиванов) памятника Минину и Пожарскому на Красной площади в Москве.