
Екатерина II (Екатерина Алексеевна; Екатерина Великая; урождённая Софи́я Авгу́ста Фредери́ка А́нгальт-Це́рбстская, нем. Sophie Auguste Friederike von Anhalt-Zerbst-Dornburg, в православии Екатерина Алексе́евна; 21 апреля [2 мая] 1729, Штеттин, Пруссия – 6 [17] ноября 1796, Зимний дворец, Петербург) – императрица Всероссийская с 1762 по 1796 год.
Дочь князя Ангальт-Цербстского, Екатерина пришла к власти в результате дворцового переворота, свергнувшего с престола её непопулярного мужа Петра III.
Екатерининская эпоха ознаменовалась максимальным закрепощением крестьян и всесторонним расширением привилегий дворянства.
При Екатерине Великой границы Российской империи были значительно раздвинуты на запад (разделы Речи Посполитой) и на юг (присоединение Новороссии, Крыма, отчасти Кавказа).
Система государственного управления при Екатерине Второй впервые со времени Петра I была реформирована.
В культурном отношении Россия окончательно вошла в число великих европейских держав, чему немало способствовала сама императрица, увлекавшаяся литературной деятельностью, собиравшая шедевры живописи и состоявшая в переписке с французскими просветителями. В целом политика Екатерины и её реформы вписываются в русло просвещённого абсолютизма XVIII века.
Важным направлением внешней политики Екатерины II являлись территории Крыма, Причерноморья и Северного Кавказа, находившиеся под турецким владычеством.
Когда вспыхнуло восстание Барской конфедерации, турецкий султан объявил войну России (Русско-турецкая война 1768–1774), используя как предлог то, что один из русских отрядов, преследуя поляков, вошёл на территорию Османской империи. Русские войска разбили конфедератов и стали одерживать одну за другой победы на юге. Добившись успеха в ряде сухопутных и морских битв (Сражение при Козлуджи, сражении при Рябой Могиле, Кагульское сражение, Ларгское сражение, Чесменское сражение и др.), Россия заставила Турцию подписать Кючук-Кайнарджийский договор, в результате которого Крымское ханство формально обрело независимость, но де-факто стало зависеть от России. Турция выплатила России военные контрибуции в порядке 4,5 миллионов рублей, а также уступила северное побережье Чёрного моря вместе с двумя важными портами.
После окончания русско-турецкой войны 1768–1774 политика России в отношении Крымского ханства была направлена на установление в нём пророссийского правителя и присоединении к России. Под давлением русской дипломатии ханом был избран Шахин Гирей. Предыдущий хан – ставленник Турции Девлет IV Гирей – в начале 1777 года попытался оказать сопротивление, но оно было подавлено А. В. Суворовым, Девлет IV бежал в Турцию. Одновременно была не допущена высадка турецкого десанта в Крыму и тем самым предотвращена попытка развязывания новой войны, после чего Турция признала Шахина Гирея ханом. В 1782 году против него вспыхнуло восстание, которое подавили введённые на полуостров русские войска, а в 1783 году манифестом Екатерины II Крымское ханство было присоединено к России.
После победы императрица вместе с австрийским императором Иосифом II совершила триумфальную поездку по Крыму.
Следующая война с Турцией произошла в 1787–1792 годах и являлась безуспешной попыткой Османской империи вернуть себе земли, отошедшие к России в ходе Русско-турецкой войны 1768–1774, в том числе и Крым. Здесь также русские одержали ряд важнейших побед, как сухопутных – Кинбурнская баталия, Сражение при Рымнике, взятие Очакова, взятие Измаила, сражение под Фокшанами, отбиты походы турок на Бендеры и Аккерман и др., так и морских – сражение у Фидониси (1788), Керченское сражение (1790), Сражение у мыса Тендра (1790) и Сражение при Калиакрии (1791). В итоге Османская империя в 1791 году была вынуждена подписать Ясский мирный договор, закрепляющий Крым и Очаков за Россией, а также отодвигавший границу между двумя империями до Днестра.
Войны с Турцией ознаменовались крупными военными победами Румянцева, Орлова-Чесменского, Суворова, Потёмкина, Ушакова, утверждением России на Чёрном море. В результате их к России отошло Северное Причерноморье, Крым, Прикубанье, усилились её политические позиции на Кавказе и Балканах, укреплён авторитет России на мировой арене.
По мнению многих историков, эти завоевания являются главным достижением царствования Екатерины II.
По окончании войны, Императрица Екатерина II, чтобы обезопасить вновь присоединенныя области, решила устроить в наиболее пригодном месте черноморскаго побережья военно-торговый порт. 27 мая 1794 г. императрица подписала два рескрипта: один на имя екатеринославскаго и таврическаго генерал-губернатора графа, а впоследствии князя П. А. Зубова, следующаго содержания: «Желая распространить торговлю российскую на Черном море и уважая выгодное положение Гаджибея и сопряженныя с оным многия пользы, признали мы нужным устроить там военную гавань купно с пристанью для купеческих судов. Устроение гавани сей возложили мы на вице-адмирала де-Рибаса и Всемилостивейше повелели быть ему главным начальником оной, где и гребной флот черноморский, в его команде состоящий, впредь иметь будет главное расположение; работы же производить под надзиранием генерала графа Суворова-Рымникскаго, коему препоручены от нас все строения укреплений и военных в той стране заведений, придав ему в пособие инженер-полковника Деволана, коего план города и пристани утвердив, повелели приступить, не теряя времени, к возможному и постепенному произведению онаго в действие». В рескрипте на имя де Рибаса между прочим было сказано: «Мы надеемся, что вы не токмо приведете в исполнение сие благое предположение наше, но что, ведая, колико процветающая торговля споспешествует благоденствию народному и обогащению государства потщитеся, дабы созидаемый вами город представлял торгующим не токмо безопасное от непогод пристанище, но защиту, ободрение, покровительство и, словом, все зависящия от вас в делах их пособия, чрез что, без сомнения, как торговля наша в тех местах процветет, так и город сей наполнится жителями в скором времени».
В том же 1794 году, 22 августа, митрополит екатеринославский и Херсонеса-Таврическаго Гавриил, в сопровождении духовенства, в присутствии вице-адмирала де Рибаса, морских и военных чинов, чиновников, присланных от губернатора Хорвата из Екатеринослава, и 2 или 3 турецких торговых кораблей, стоявших на рейде, положил первые основные камни для храмов во имя св. Николая, св. Екатерины и др. и провел первую борозду для фундаментов городских строений.
До сих пор нигде не найдено указа о переименовании Хаджибея в Одессу. Существуют только об этом два исторических рассказа анекдотическаго характера. Первый из них таков: На одном из придворных балов кто-то из академиков сказал императрице что новая гавань, сооружаемая на берегу Чернаго моря, со временем должна иметь такое же значение, как Петербург для Балтийскаго моря, и сообщая затем сведения о древнейших исторических судьбах этой местности, утверждал, что в глубокой древности на месте Хаджибея находилась греческая колония «Одессос», что означает – «великий торговый путь», и что было-бы прилично удержать за новым городом его древнее название. Это мнение поддерживали граф Зубов и граф де Рибас. Императрица улыбнулась и сказала: «Пусть же Гаджибей носит древне-эллинское название, но в женском роде, – короче и яснее назвать его «Одесса».
По другой версии происхождение названия Одессы было таково: «Когда герцог Ришелье порешил основать г. Одессу, то многие из приближенных к нему лиц, обсуждая с ним все выгоды такого предприятия, высказывали, между прочим, что главное затруднение при построении города в этой местности будет заключаться в недостатке пресной воды. На предупреждения - разговор шел на французском языке – герцог энергично и неоднократно восклицал: «Assez d’eau!» и, наконец, сказал, что город будет называться «Одесса». Когда окружавшие герцога спрашивали его, что означает это слово, он отвечал категорически: «Assez d’eau! – пари, что не отгадаете». Но, к удивлению герцога, среди присутствовавших нашелся один, который предложенную загадку отгадал и объяснил ему, что слово «Одесса» представляет собою ни что иное, как французския слова «аssez d’eau», что значит в переводе «довольно воды», но если написать французския слова русскими буквами, получится слово – assedo и прочитать его справа налево – будет «Одесса».
Скоро Одесса стала заселяться греками, албанцами и беглыми из Новороссии, Великороссии, Польши и Турции; из греков и албанцев был сформирован особый военный отряд. Число жителей в 1795 году равнялось уже 2400 человек…