
Самуил Фриде. Первый российский каталог "Форда" авторства Марка Фриде
В 1908 году в Питер прибыл из Америки предприимчивый пожилой репатриант, уроженец Одессы Самуил Фриде со своим не менее предприимчивым и амбициозным сыном Марком Самуиловичем, известным позднее в российской прессе под именами Марк Сергеевич, Маркус Сидней и даже как «американский гражданин Mister Friede». Они мечтали моторизовать Россию по американскому примеру. Заручившись поддержкой крупнейшего в мире на то время автомобильного производителя Ford Motor Co., отец и сын Фриде стали лихорадочно искать партнёров, готовых организовать продажу и обслуживание «Фордов» на всей территории империи... Итак, Фриде. Маркус Сергеевич (в американских источниках – M. Sidney Friede), американский гражданин, торговый представитель «Форд-Мотор» в России. Итальянская, 27, телеграфный адрес ФРИДЕКО СПБ.
Это у них получилось. Но, кроме того...
1909 год. 14 мая (1 мая ст. ст.) в столице Российской империи начинает работать такси – в этот день было образовано общество «Санкт-Петербургский таксомотор». Основал его Марк Самуилович Фриде. И именно Фриде приписывается введение в обиход термина «таксомотор».
Позже Фриде переименовал свою компанию в «Международное Таксомоторное Общество» (МТО), его таксомоторы были исключительно машины марки «Ford» модели «Т», окрашенные в голубой цвет, из-за чего компанию МТО иногда называли «Голубые таксомоторы».
«В 1912 году в Санкт-Петербурге насчитывалось 328 таксомоторов, в Москве – более 220 и в других городах России – от трех до десяти. В 1909 году в Москве было образовано специализированное автопредприятие – «Товарищество автомобильного передвижения» (ТАП). Оно имело гараж на 30 автомобилей-такси с боксами для произведения ремонтных работ. В качестве таксомоторов использовались легковые машины французской фирмы «Дарракс», имеющие мощность 14–16 л. с. и кузов с четырьмя сиденьями. Шасси было специально усилено для российских дорожных условий. Автомобили имели окраску вишневого цвета, внутри обиты желто-синим сукном, оборудованы устройством для подогрева и элегантно выглядели внешне. В Санкт-Петербурге основным предприятием, занимавшимся эксплуатацией автомобилей-такси, было акционерное общество «Столичный таксомотор», образованное 1 мая 1909 года. Весь парк автомобилей-такси имел кузова типа «ландоле».
В апреле 1909 года в Одессе было учреждено паевое товарищество для эксплуатации таксомоторов. Под тем же руководством...
Пользование таксомоторами оплачивалось по тарифам, утвержденным городскими управами. В Москве существовало два вида оплаты: первая применялась днем при поездке в автомобиле от одного до трех пассажиров и равнялась 40 копейкам за версту, вторая – ночью, а также днем с четырьмя-пятью пассажирами, и составляла 60 копеек за версту. В Петербурге тариф за проезд равнялся 35 копеек за версту, и 10 копеек взимались за каждые четыре минуты простоя.
Часто клиент вызывал такси на дом по телефону. В Петербурге вызов осуществлялся через центральную станцию по приему заказов. Таким образом, централизованное диспетчерское руководство работой автомобилей-такси имело место уже в начале XX века. Кроме удобства для пассажиров, организация таксомоторных стоянок давала для городских властей дополнительный доход. За право стоянки таксомоторов у гостиниц, ресторанов, на площадях взимались довольно крупные суммы (200–500 рублей в год), так же, как и с извозчиков.
Рост численности таксомоторов вызвал дополнительную потребность в шоферах. Предложение немедленно отреагировало на спрос. Водители такси могли зарабатывать вместе с чаевыми 100–150 рублей в месяц, поэтому желающих получить престижную профессию было довольно много. Журнал «Автомобилист» в 1909 году отмечал: «Появившиеся недавно таксомоторы пользуются большим спросом у публики. Можно с уверенностью сказать, что московские таксомоторы лучше берлинских и парижских».
Цитируется по: Рубец А. Д. История автомобильного транспорта России. М.: Академия, 2004. С. 178–179.
См.: https://runivers.ru/Runivers/calendar2