
Пётр Михайлович Бицилли (13 сентября 1879 – 25 августа 1953) – русский и болгарский историк, литературовед и философ, профессор Новороссийского и Софийского университетов.
Родился в Одессе 13 сентября 1879 года в дворянской семье.
В 1905 году окончил Новороссийский университет. Был оставлен в университете на кафедре всеобщей истории для подготовки к магистерскому званию, магистерский экзамен сдал в 1910 году. Был учеником Е. Н. Щепкина.
В 1912 в Петербургском университете защитил диссертацию на тему «Салимбене. Очерки итальянской культуры XIII века». После чего становится приват-доцентом, а потом и экстраординарным профессором Новороссийского университета в Одессе. Преподавал историю Западной Европы на Одесских высших женских курсах.
В своих исследованиях Бицилли уделяет особое внимание духовной и религиозной культуре, символике и иерархии средневекового человека.
В 1920 году эмигрировал в Сербию, преподавал в университете города Скопье. Годы, проведенные в Скопье – самый неисследованный период из жизни ученого. Единственные источники о нем опубликованы совсем недавно в книге Т. Н. Галчевой и И. В. Голубович «Понемногу приспособляюсь к "независящим обстоятельствам". П. М. Бицилли и семья Флоровских в первые годы эмиграции» (София: Солнце, 2015 г.). В 1924 г. П. М. Бицилли переехал в Болгарию, где был избран заведующим кафедрой новой и новейшей истории Софийского университета и на протяжении 33 лет возглавлял кафедру новой истории Западной Европы. Был членом Русского Академического союза вплоть до роспуска его отделения в Болгарии 9 сентября 1944 года. В 1946-1948 г. трижды с супругой подавал на советское гражданство, но каждый раз следовал немотивированный отказ. В конце 1948 г. по истечении срока контракта с университетом проф. Бицилли был освобожден без права на пенсию. Умер 25 августа 1953 года и похоронен на Русском кладбище в Софии.