13 ноября 1967 года состоялась премьера фильма киностудии «Ленфильм» «Свадьба в Малиновке» – музыкальной комедии Андрея Тутышкина и экранизации одноимённой оперетты народного артиста СССР Бориса Александрова. Картина заняла 2-е место проката в 1967 году и 5-е место в общем списке лидеров советского кинопроката (74,6 млн. зрителей).
Всесоюзный кинофестиваль 1968 года в Ленинграде – приз «За лучший комедийный ансамбль» в фильме «Свадьба в Малиновке» получили актёры Зоя Фёдорова, Владимир Самойлов, Михаил Водяной, Михаил Пуговкин. Фильм разлетелся на цитаты (в основном, одесские... Чует мое сердце, что мы стоим накануне грандиозного шухера... И шо я в тебя такой влюблённый?.. Убери ножичек! Сделаешь дырку – потом не запломбируешь!.. Снимай лапсердак. Поносил – дай другому поносить... Да бери усе, я себе еще нарисую!.. У пана атамана нема золотого запасу и хлопцы начинают разбегаться в разные стороны. Если так пойдет дальше, я тоже разбегусь в разные стороны... Гриша, у меня же нервная система!) и навсегда завоевал зрительскую любовь.
Для тех, кто ещё не видел, сообщаем, кто убийца.
Украинское село Малиновка в годы Гражданской войны актуально живет от одной перемены власти до другой. Тяготы войны ничуть не мешают любви пастуха Андрейки и Яринки – дочери революционера, сосланного в Сибирь ещё при царе. В тихую деревню является банда «идейного атамана» и местного уроженца Грициана Таврического. Атаман задумал по обычаю того времени учредить в Малиновке «самостийную державу»; государственное строительство начинается, само собой, с грабежа и насилия. На глаза Грициану попадается Яринка, и он угрозами пытается добиться от неё согласия на свадьбу.
Испуганная Яринка убегает в лес, где встречает небольшой отряд красных конников-котовцев, посланный на разведку. Она взывает о помощи, и командир отряда Назар Дума разрабатывает план по разгрому численно превосходящего противника. Для этого девушка должна притвориться и сыграть свадьбу с атаманом.
На свадьбу под видом белогвардейского офицера Чечеля – уполномоченного барона Врангеля – является сам Назар Дума. По его замыслу, красный отряд должен захватить банду врасплох, когда все основательно захмелеют, а пока блестящий штабс-капитан произносит патетические тосты, поражает публику великосветскими манерами и между делом выводит из строя бандитские пулемёты.
Пора начинать атаку, но условный сигнал запаздывает. Грициан домогается Ярины, врангелевский посланец уже вызывает у него подозрения, и поэтому Назару приходится одному вступить в бой против множества врагов. В критический момент приходит помощь, и бандиты терпят позорное поражение: с одной стороны их бьют конники Думы, а с другой – малиновский женский «гарнизон» под командованием Яшки-артиллериста. Наутро после этой «свадьбы» Назар Дума, который на самом деле приходится Яринке отцом, благословляет дочь и Андрейку.
Из всего звёздного состава мы особо благодарны двум прекрасным одесским артистам – Владимиру Самойлову (Назар Васильевич Дума, командир отряда красных кавалеристов) и Михаилу Водяному (Попандопуло, адъютант Грициана) – без которых не было бы фильма…
Ушел Армен Борисович Джигарханян (арм. Արմեն Բորիսի Ջիգարխանյան; 3 октября 1935, Эривань – 14 ноября 2020, Москва) – советский, российский и армянский актёр, театральный режиссёр и педагог; народный артист СССР (1985).
Одесситам старшего поколения он дорог особо – за фильм Одесской киностудии «Поезд в далёкий август». Это художественно-документальная картина об Одессе и одесситах, защищавших свой город от немецкой и румынской армий. Советским гражданам пришлось бороться с войском в 300 тысяч человек, вооруженных и безжалостных. При создании фильма ветераны войны консультировали съемочную группу, помогая воссоздать правдивую историю. Здесь рассказывается о подвигах жителей Одессы и их судьбах.
Автор сценария Григорий Поженян (он же автор стихов и текста песни) во время обороны Одессы входил в состав отряда моряков-разведчиков при 2-й кавалерийской дивизии. Имя Поженяна значится среди имен 13-ти особо отличившихся моряков-разведчиков на мемориальной доске, укрепленной на стене здания на улице Пастера, 27, в Одессе. В качестве одного из боевых эпизодов, в которых принимал участие Г. Поженян, часто указывают операцию августа 1941 года, когда группа моряков-разведчиков сумела отбить у противника водозаборную станцию в захваченной румынскими войсками Беляевке. Разведчики попытались запустить отключённые насосы и подать воду в страдающую от её нехватки Одессу. Почти все моряки-участники операции погибли. Г. Поженян был ранен, но его посчитали погибшим. На основе этих событий Григорий Поженян написал сценарий к художественному фильму «Жажда». С выходом фильма на экраны подвиг моряков-разведчиков получил широкую известность.
«Поезд в далёкий август» охватывает хронику обороны Одессы более широко. В фильм включены документальные кадры 1965 года – с празднования юбилея Победы и присвоения Одессе высокого звания Город-Герой.
Образ разведчика Григория Поженяна воплотил Армен Джигарханян, передав как общую атмосферу тех событий, так и лирические нотки характера своего героя.
Связи Армена Борисовича с Одесской киностудией – яркие и запоминающиеся. Вспомним Горбатого из «Места встречи изменить нельзя»! В его одесском «послужном списке» фильмы «Белый взрыв», «Зеленый фургон», «Светлая личность», «Сказки старого часовщика», «Контрабанда»…