Уважаемые коллеги, соучастники, свидетели и непричастные! С 27 марта минувшего уже года наш Клуб, как и всё прогрессивное человечество, вынужден отойти от частых массовых очных мероприятий. Что же делать! В этих условиях мы идём не вширь, а вглубь, и в наступившем году продолжаем наш ретроспективный анализ. Клуб – одесситов. Постараемся вспомнить одесситов. Фундамент и предтечу нашего Клуба. Одесситов, имеющих отношение к Городу на Неве. Настолько, что попавших на страницы энциклопедий. По традиции, приурочивая материалы ко Дням рождений. Или Дням памяти... Итак, – наш «Ретроспективный год» двигается дальше...
Владимир Петрович Недялков (имя до 1962 года – Рево́льт; 4 января 1928, Одесса – 21 июля 2009, Санкт-Петербург) – советский и российский лингвист. Доктор филологических наук, профессор, главный научный сотрудник Института лингвистических исследований РАН.
Родился в семье кадрового офицера. Позже проживал по месту службы отца в городах Сумы, Тбилиси, Кировабад (Гянджа), Цайц (Zeitz, ФРГ). Учился в специальной артиллерийской школе (Ереван) и в строительном техникуме (Тбилиси). В 1946 году поступил в 1-й Московский институт иностранных языков им. М. Тореза (ныне Московский государственный лингвистический университет) на факультет немецкого языка. Окончил вуз в 1950 году, после чего преподавал немецкий язык в Ставропольском, а затем в Пятигорском институтах иностранных языков, а также в начальной школе.
В 1959 году поступил в аспирантуру при кафедре немецкой филологии Ленинградского государственного педагогического института им. А. И. Герцена (научный руководитель проф. В. Г. Адмони). В 1961 году защитил кандидатскую диссертацию «Смысловые ряды немецких глаголов с компонентами aus-, heraus-, hinaus-» и в том же году был принят на работу младшим научным сотрудником в Ленинградское отделение Института языкознания АН СССР (ныне Институт лингвистических исследований РАН), в Группу структурно-типологического изучения языков (основатель и руководитель проф. А. А. Холодович), где и работал в Лаборатории лингвистической типологии (известной среди лингвистов как «Ленинградская/Петербургская типологическая школа») вплоть до 2009 года. В 1971 году защитил докторскую диссертацию по книге «Каузативные конструкции в немецком языке. Аналитический каузатив» (Л.: Наука, 1971). В 1976 году эта книга вышла в немецком переводе в ФРГ (Kausativkonstruktionen [Studien zur deutschen Grammatik, Bd. 4], Tübingen: Günter Narr Verlag).
Учителем В. П. был профессор Игорь Евгеньевич Аничков (1897–1978), лингвист и богослов, с которым В. П. работал в Ставропольском институте иностранных языков в 1950–1953 году.
В. П. Недялков – автор около 140 опубликованных работ по немецкому, чукотскому, нивхскому и другим языкам, а также по лингвистической типологии и методике преподавания иностранных языков в средней школе. В 1988 году в ФРГ издана монография (в соавторстве с В. П. Литвиновым) «Resultativkonstruktionen im Deutschen» [Studien zur deutschen Grammatik. Bd. 36] (Tübingen: Günter Narr Verlag). Выполненная под руководством В. П. Недялкова коллективная монография «Типология результативных конструкций (результатив, статив, пассив, перфект)» (Л.: Наука, 1983.) вышла в английском переводе (расширенном и дополненном 6 новыми главами) в 1988 году (Typology of Resultative Constructions. Amsterdam/Philadelphia: Benjamins).
Сын – лингвист И. В. Недялков (род. 1951), автор работ по тунгусо-маньчжурским языкам (некоторые из них выполнены в соавторстве с отцом).