
Итак, нынешнее название города впервые встречается в указе об утверждении штата соляного магазина, подписанного 10 (21) января 1795-го года.
Существует несколько версий происхождения названия города. По наиболее распространённой версии название связано с древнегреческой колонией Одессос (др.-греч. Ὀδησσός). В конце XVIII столетия была традиция называть города на завоёванных у турок территориях греческими именами (к примеру, Севастополь, Тирасполь и т. п., в том числе с воспроизведением античных названий, не обязательно на том же месте – Херсон). В те годы предполагалось, что античный Одессос существовал неподалёку от Одесского залива (позже археологи нашли колонию с таким названием недалеко от болгарского города Варны).
Другой вариант – этимологический. По одной из легенд, результатом царских дебатов об отсутствии пресной воды поблизости от выбранного для строительства места названием города волею императрицы Екатерины II стало прочитанное наоборот в русской транскрипции французское выражение «assez d’eau» («асседо» – воды достаточно). Данная версия научной историографией отвергается.
Ещё есть версия, что топоним непроизвольно заимствован из названия ранее существовавшей на этих землях исторической территории Едисан. Переселенцы, отправляясь в новые завоёванные у турков земли, могли из-за незнания искажать название местности, говоря, что едут «в Едессу».
Справочно: Едисан (тур. Yedisan) – историческая область современной южной Украины в междуречье Днестра и Днепра. На западе граничила с Буджаком, на севере – с Речью Посполитой (по реке Кодыма), на востоке с землями Запорожской сечи, и входила в состав Османской империи (Силистрийский пашалык).
Едисанская орда сформировалась как часть Малой Ногайской Орды в степях между Волгой и Яиком, и находилась в союзе с калмыками в начале XVIII века. Но в 1715 году калга-султан кубанских ногаев, Бахти-Герай, в ходе набега на калмыков, увёл едисанцев, вместе с джембойлуками, с низовий Волги на Кубань, чтобы усилить свои войска. Из-за продолжавшихся конфликтов Крымского ханства с Бахти-Гераем и калмыцкими тайшами, уже турки в 1728 году переселили Едисанскую и Джембойлукскую Орды с Кубани – в исторические области северного Причерноморья, носящие их имя. Крымские наместники в орде носили титул сераскир (иногда каймакам).
Исторические центры региона – турецкие крепости и замки Хаджибей, Ени-Дунья, Очаков, Томбасар (современный г. Дубоссары в Приднестровье). Сами ногайцы городов не строили, а вели кочевой образ жизни, живя в юртах. Основные занятия – кочевое скотоводство, а также набеги на соседние территории Украины и Дунайских княжеств, с целью захвата добычи и рабов для перепродажи.
В ходе русско-турецкой войны 1768–1774 годов, в 1770 году Едисанская орда численностью в 8 тысяч человек, со всеми их султанами, мурзами и старшинами, принимает российское подданство и в 1771 году откочёвывает на Кубань. Однако, уже по Кючук-Кайнарджийскому договору 1774 года получает независимость – и снова становится вассалом Крымского ханства
Наиболее известны едисанские мурзы Джан-Мамбет-бей, Джаум-Аджи и Баязет-бей, последний правитель едисанских ногаев.
В 1783 году, после присоединения Крыма к России, Екатерина II издала манифест, упразднявший государственность причерноморских орд, а им самим предписывалось переселиться из кубанских степей в Зауралье. Среди едисанцев, откочевавших на Кубань, вспыхнуло восстание, которое было подавлено А. В. Суворовым. В 1790 г. большинство едисанцев, по распоряжению Г. А. Потемкина, переселили в Приазовье, в междуречье Молочных Вод и Берды, небольшая часть ушла к Буджакской орде, просуществовавшей до 1806 года. Земли Едисана были официально присоединены к России по итогам Ясского мирного договора (1791 г.) между Россией и Османской империей, завершившего Русско-турецкую войну 1787–1791 годов. После Крымской войны 1853-56 годов, ногайцев обвинили в симпатиях к Турции. В результате кампании по их выселению из России, к 1860 году жившие в Приазовье потомки едисанских ногайцев почти поголовно эмигрировали в Турцию. Таврические степи лишились остатков кочевого населения.
Территория бывшего Едисана вошла в состав Екатеринославского наместничества (1783–1795), Вознесенского наместничества (1795–1796), Новороссийской губернии (1796–1802), Николаевской губернии (1802–1803) и Херсонской губернии (с 1803 г.) Российской империи.
Сейчас это территория Одесской, Николаевской и Херсонской областей Украины, а также территория Приднестровской Республики. Города Геническ (Геничи), Приморск (Ногайск), Бердянск (Берды) – выросли на месте бывших поселений ногайцев, переселённых в Приазовье. Современное их население многоэтнично.
Ну должна же у девушки быть тайна!!