Уважая выгодное положение Хаджибея при Черном море, признали мы нужным устроить там военную гавань вместе с купеческой пристанью.
Императрица Екатерина II
7 февраля 1795 года Хаджибей был переименован в Одессу указом Екатерины II от 27 января (по старому стилю) «Об учреждении Вознесенской губернии», где упоминается «город Одесса, татарами Гаджибей именуемый».
Ранее на месте современной Одессы когда-то были два древнегреческих поселения, исчезнувшие в эпоху Великого переселения народов. Позже, во времена Золотой Орды, здесь появилось генуэзское поселение Джинестра (итальянское название дрока – кустарника, распространённого в причерноморских степях), переименованное с приходом турок в Хаджибей.
Первое упоминание о небольшом поселении Качибей (Хаджибей) встречается в одном из документов XV века об отправке в Константинополь судов, груженых зерном.
В начале 1760-х годов турки построили в северной части нынешнего Приморского бульвара, небольшую крепость Ени Дунья (Новый свет). В ходе успешной Русско-турецкой войны 1787-1791 годов она была взята отрядом генерала русской армии Осипа Михайловича Дерибаса (Де Рибаса) в сентябре 1789 года.
По документу, составленному священником Романом Ивановым, декабря 1793 г в самом Хаджибее было всего 10 дворов, в них – «мужеска пола душ 22», а «женска пола – 6». Очевидно, что были посчитаны только местные жители, но не строители и гарнизон крепости. Вокруг самого Хаджибея были разбросаны несколько малочисленных слобод – Дальницкая слобода (58 жителей), четыре безымянных слободки на речке Свинной (всего 132 жителя) и два хутора на реке Куяльник (всего 46 жителей).
Когда Северное Причерноморье было полностью освобождено, для его укрепления взялись за возведение крепостей в Тирасполе и Овидиополе и за создание нового портового города на Черном море.
27 мая (7 июня) 1794 года вице-адмирал де Рибас получил рескрипт императрицы, повелевавший ему приступить к основанию города на месте турецкой крепости Хаджибей. В рескрипте говорилось: «Мы надеемся, что вы не токмо приведёте в исполнение благое предположение Наше, но что, ведая колико процветающая торговля споспешествует благоденствию народному и обогащению государства, подщитеся, дабы созидаемый вами город представлял торгующим не токмо безопасное от непогод пристанище, но защиту, ободрение, покровительство и словом все зависищая от вас в делах их пособия; через что, без сомнения, как торговля наша в тех местах процветёт, так и город сей наполнится жителями в скором времени».
В рескрипте был утверждён и первый архитектор Одессы – инженер Франц Павлович де Волан.
22 августа (2 сентября) 1794 года с благословения митрополита Екатеринославского и Таврического Гавриила в присутствии де Рибаса и де Волана состоялась торжественная закладка города.
Де Рибас привлекал для строительства города талантливых иностранцев, начал строительство порта и создал необходимые условия для увеличения численности городского населения.
Уже через год в новом порту швартовались корабли, и началась активная торговля. Началась новая жизнь города как торгового порта. Уже к концу 1790-х годов в городе проживало около 4,5 тыс. человек. С самого начала порт стал основным поставщиком зерна в страны Европы и Восточной Азии. Город превратился в крупнейший внешнеторговый центр России. Получила развитие промышленность.
По примеру других причерноморских городов с древнегреческими названиями город-порт 7 февраля по велению императрицы Екатерины II был переименован, получив название Одесса, в честь существовавшей недалеко от Одесского залива греческой колонии Одиссос. В ее указе от 27 января (ст. ст.) 1795 года упоминается город Одесса, «татарами Хаджибей именованный».
При градоначальнике герцоге Эммануиле де Ришелье Одесса превратилась в главный порт Российской империи на Чёрном море. Постепенно город превратился в четвертый по величине город Российской империи. В 1900 году одесситы установили памятник тем, кто стоял у истоков рождения города: главнокомандующему армией князю Григорию Потёмкину-Таврическому, главному начальнику края графу Платону Зубову, руководителю штурма Хаджибея и главному начальнику строящихся города и порта Осипу де Рибасу, автору и первому исполнителю проекта будущей Одессы Францу де Волану и, конечно же, Екатерине Второй.
Памятник Екатерине в 1920 году был демонтирован и помещен в историко-краеведческий музей. На его месте в 1965 году установили Монумент матросам-потемкинцам. Осенью 2007 года, почти через девяносто лет, памятник вернули на свое историческое место. Без Екатерины Одессы бы просто не было...
Но главный одесский бренд – конечно же, юмор («– Как ты себя чувствуешь? – Хорошо, только смеяться больно...»). Одесситы уверены, что бурный расцвет юмора напрямую связан с мягким климатом, наличием моря и национальной пестротой населения. Говорят, что Одессу в разные времена населяли люди 150 национальностей. Каждая говорила на своем языке, и все друг друга понимали...