Первая всеобщая перепись населения Российской империи 1897 года – всеобщая перепись населения Российской империи (без Великого княжества Финляндского за пределами Гельсингфорса), была проведена 28 января (9 февраля) 1897 года путём непосредственного опроса всего населения на одну и ту же дату, в соответствии с Высочайше утверждённым в 1895 году «Положением о Первой всеобщей переписи населения Российской империи». Инициатором проведения переписи выступил русский географ и статистик П. П. Семёнов (с 1906 года – Семёнов-Тян-Шанский).
Перепись 1897 года стала первой и единственной всеобщей переписью населения Российской империи. Она обошлась государству в семь миллионов рублей. Результаты переписи были опубликованы в 89 томах (119 книг) под общим заглавием «Первая всеобщая перепись населения Российской империи 1897 года».
Результаты были опубликованы в 119 книгах. Проект Положения о переписи был утвержден двумя годами ранее императором Николаем II.
Положение гласило, что «Всеобщая перепись населения Империи имеет целью привести в известность его численность, состав и местное распределение. Всеобщей переписи подлежат все жители Империи, обоего пола, всякого возраста, состояния, вероисповедания и племени, как русские подданные, так и иностранцы». Данные, собираемые о каждом жителе, также включали в себя род занятий, уровень грамотности и наличие физических недостатков.
Численность населения Российской империи составила 125 680 682 жителя. Плотность населения в целом по империи – 6,7 человека на 1 квадратную версту. Средний возраст населения – 21,16 года. Среди населения преобладали лица рабочего возраста (20-60 лет): 44,9 % мужчин и 44,5 % женщин. На 100 мужчин приходилось 101,05 женщины. В браке состояло 39,5 % жителей империи. В семье в среднем было 5,8 человека. 8,5 % семей имели прислугу или наёмных работников. 77,5 % населения – крестьяне, 10,7 % – мещане, казаки и дворяне – по 1,5 %, купцы – 0,2 %. На момент переписи в городах жило 16 579 694 жителя (13 % всего населения). В 6369 негородских поселениях от 2000 человек – 2 315 820 жителей. В Санкт-Петербурге, Москве, Варшаве и Одессе проживало 3 391 018 жителей, или 20,5 % всего городского населения империи. 78,9 % населения европейской части Российской империи было неграмотным, причём неграмотных женщин было в 2,2 раза больше, чем мужчин. Самым крупным городом был Санкт-Петербург (1 264 920 жителей), самым малонаселённым – Туруханск (212 жителей). Больше всего городов расположено в европейских губерниях (672 города и 491 848 селений), меньше – в Средней Азии (46 и 7663, соответственно). По родному языку население распределилось так: 79,86 % – индоевропейцы, 4,0 % – семиты, 14,06 % – урало-алтайцы, 1,97 % – изолированные по языку народности, 0,07 % – культурные народы крайнего востока. Конфессионно империя была представлено православными и старообрядцами – 69,9 % жителей, мусульманами – 10,8 %, католиками – 8,9 %, протестантами – 4,8 %, иудеями – 4,0 %, буддистами – 0,3 %.
Медаль «За труды по первой всеобщей переписи населения» была предназначена для награждения лиц, безвозмездно работавших счётчиками и организаторами первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года. Учреждена 21 ноября (3 декабря) 1896 года по указу императора Николая II, который был дан министру внутренних дел И. Л. Горемыкину. Она не имела степеней для пожалования лицам:
«1) безвозмездно принявшим на себя обязанности счетчиков;
2) принимавшим участие в производстве переписи в качестве общих и местных руководителей или непосредственных исполнителей, а также лицам, трудами или содействием своим споспешествовавшим её успеху».
Получали медаль и военнослужащие, исполнявшие обязанности счётчиков.
Медаль чеканилась на Санкт-Петербургском монетном дворе. Однако известно несколько видов этой медали частной чеканки. Медаль чеканилась из тёмной бронзы диаметром в 29 миллиметров. На лицевой её стороне между двух лавровых ветвей – вензель Николая II под императорской короной и круговая надпись: «Первая всеобщая перепись населения». На оборотной стороне – только надпись в пять строк: «За труды по первой всеобщей переписи населения 1897».
Медаль частной чеканки была как из тёмной бронзы (медь), так и из светлой с диаметром в 27 миллиметров. Они несколько отличались от медали государственной чеканки компоновкой рисунка и надписей. Спрос на эту медаль оказался очень большим, а Санкт-Петербургский монетный двор отчеканил всего 95 тысяч из тёмной бронзы, поэтому разнообразие частной чеканки довольно велико. Встречаются медали из белого металла и даже серебряные, с клеймом 84-й пробы. Эти делались ещё меньшими – 25 миллиметров в диаметре. Медаль полагалось носить на бело-лазорево-красной ленте с полосами этих цветов одинаковой ширины, то есть на российской государственной ленте.
По закрытии Главной переписной комиссии, рескриптом от 8 июня 1897 года на имя министра внутренних дел И. Л. Горемыкина император Николай II засвидетельствовал своё «искреннее уважение к добросовестной и умелой работе деятелей переписи, общими усилиями коих достигнуто успешное осуществление»
Значительно ранее, в октябре 1795 года по инициативе Иосифа де Рибаса началась первая перепись населения в истории Одессы. Провести это мероприятие вице-адмирал поручил секунд-майору Кирьякову – первому полицмейстеру новорожденного города. По итогам переписи, как пишет Патриция Херлихи, выяснилось, что в Одессе проживало 1679 мещан, 146 купцов, 240 евреев, 224 греков и 60 болгар. Прошло немногим больше года, и городские власти затеяли еще одну перепись одесситов. По данным на 28 января 1797 года в Одессе проживало уже 3455 душ, среди которых было много маргиналов – людей без документов и определенного места жительства. Город стремительно рос, появлялись новые возможности для ведения бизнеса, что способствовало увеличению населения. Поэтому в 1835 году было решено создать статистический комитет, в обязанности которого входили бы сбор и обработка сведений о количестве жителей города и края. Зимой 1892 года в градоначальстве решили еще раз пересчитать одесситов, подойдя к этому дело более серьезно, на основании опыта европейских коллег. На вооружение взяли «саксонский метод», который позволял провести подсчет на тот момент наиболее точно. Из горожан выбрали так называемых счетчиков, которые должны были выполнять свою миссию добровольно и бесплатно. За несколько дней до начала переписи счетчики прошли по дворам и раздали домовладельцам и главам семейств специальные опросные листы. В назначенный день счетчики снова обошли жителей города и собрали заполненные карточки, которые затем передали в статистический комитет. К 13 декабря 1892 года была собрана вся информация, а уже на следующий день можно было судить о результатах переписи. Как оказалось, в городе проживали 336 тысяч человек, в то время как до начала переписи одесситов значилось только 310 тысяч.
По итогам Первой всеобщей переписи многонациональная Одесса с 404 тысячами населения оказалась 4-м по величине городом Российской Империи.