Печальная новость для многих одесситов… Не стало Олега Губаря.
Его сердце, так искренне преданное Одессе, перестало биться сегодня.
Имя Олега Губаря известно каждому, кому интересна и дорога история «жемчужины у моря».
Историк-краевед, журналист и археолог, архивист и писатель, публицист, эрудит и знаток Одессы.
Увлеченный и вдохновленный историей Одессы, он являлся автором многочисленных краеведческих и художественных книг и публикаций, членом бюро историко-краеведческой секции «Одессика» одесского Дома ученых, президиума Одесского отделения Украинского общества охраны памятников истории и культуры, историко-топонимической и комиссии по вопросам развития городских парков, созданных при Одесском исполкоме, Почетным членом Всемирного клуба одесситов и Почетным членом Европейского интерклуба «Дом Де Рибаса»…
Практически все, чем бы ни занимался Олег Губарь, было связано с историей Одессы.
В 2014 году, учитывая непрерывную работу по сохранению культурного наследия города Одессы, весомый личный вклад в познание исторического прошлого нашего города, развитие культуры и литературы, Губарю Олегу Иосифовичу было присвоено звание «Почетный гражданин города Одессы».
Невозможно было представить Губаря без Одессы. Теперь невозможно представить Одессу без Губаря…
И сегодня по-особому воспринимается сказанное им недавно: «Нас в этом мире держат преемственность, традиции и идентичность. Мы должны не пользоваться Одессой, а развивать и любить ее».
Вечная память о неординарном Гражданине родного города навсегда сохранится в сердцах многих одесситов, ведь Олег Губарь сделал для этого так много…
Николай Владимирович Циммерман (8 [20] марта 1890, Одесса) – 14 февраля 1942, Ленинград) — советский астроном.
Сын математика Владимира Акимовича Циммермана. В 1912 году окончил Новороссийский университет и был оставлен при нём для подготовки к научной деятельности. С 1915 года и до конца жизни работал в Пулковской обсерватории, в 1938–1942 возглавлял её астрометрический отдел. С 1937 также – профессор Ленинградского университета. Умер в Ленинграде во время блокады.
Научные работы относятся к астрометрии. В 1915–1917 годах проводил наблюдения на пулковском зенит-телескопе, позднее составил каталог склонений звёзд из списка программы этого телескопа. В 1917–1924 годах получил высококачественный ряд наблюдений на пассажном инструменте Николаевского отделения Пулковской обсерватории. Составил каталог опорных звезд в зоне склонений +45°-+60° для фотографического перенаблюдения зон каталога «Astronomische Gesellschaft». В 1934–1939 по плану, разработанному Циммерманом, и под его общим руководством на пяти обсерваториях были проведены наблюдения для каталога 2957 ярких звёзд в зоне склонений −10°-+90°.
Уже после его смерти этот труд был завершен пулковскими астрономами и издан в 1948 году.
Председатель Астрометрической комиссии Астрономического совета АН СССР (1937–1942).
Лауреат премии им. Ф. А. Бредихина АН СССР (1948, посмертно).