
Пароходофрегат "Одесса"
«Полу-милорд, полу-купец…»
«Одесский вестник» сообщал, что 4 мая 1843 г. в здании Одесской таможни в 14 часов состоялось открытие «Экспедиции постоянных пароходных сообщений Одессы с Константинополем» в присутствии Новороссийского и Бессарабского генерал-губернатора М. С. Воронцова и членов экспедиции.
Из Николаева в Одессу 6 мая прибыл адмирал М. П. Лазарев на пришедшем в порт пароходофрегате «Одесса».
10 мая 1843 г. в 12 часов 30 минут «Одесса» под командованием лейтенанта А. Л. Альбрандта вышла первым рейсом в Константинополь с 23 пассажирами, грузом и корреспонденцией. Перед отходом, до подъема якоря, на борту парохода находились Воронцов и Лазарев.
Регулярные рейсы пароходофрегатов в Константинополь продолжались вплоть до начала войны с Турцией в 1853 г. Затем эти пароходы вошли в состав Черноморского флота.
«Экспедиция постоянных пароходных сообщений Одессы с Константинополем» была организована следующим образом. В Одессе находилась главная экспедиция в составе трех членов: от таможни, от морского ведомства и от купцов первой гильдии. Первый назначался по соглашению Новороссийского генерал-губернатора с министром финансов, второй – главным командиром Черноморского флота и портов, третий избирался обществом купцов первой гильдии, ведущих заграничную торговлю. Кроме того, в экспедиции имелись бухгалтеры, писари, на каждый пароход назначался надзиратель за грузом, знающий иностранные языки. В Константинополе при коммерческой канцелярии русской миссии имелся агент, назначавшийся М. С. Воронцовым.
Источник: О. Ю. Захарова. «Светлейший князь М.С. Воронцов»
См.: https://vk.com/mesto_vstrechi_odessa