Трудно назвать другого государственного деятеля XIX столетия, который сделал бы для блага Российской империи и города Одессы столько, сколько было совершено светлейшим князем Михаилом Семеновичем Воронцовым. И трудно назвать другого военачальника и администратора, о котором мы знаем так прискорбно мало. В основном по биографиям неважного государственника и посредственного экономиста А. С. Пушкина, где Воронцов традиционно изображается как злейший враг и гонитель великого поэта.
Воронцов Михаил Семёнович родился 239 лет назад, 19 (30) мая 1782 года в семье русского посла в Лондоне. Получив в Англии воспитание и образование, достойное юного английского лорда, Воронцов в 1801 вернулся в Россию, чтобы поступить на службу. Участник Отечественной войны 1812 года, раненый в Бородинском сражении, и кампаний 1813-1814 годов. Командир русского оккупационного корпуса во Франции в 1815-1818 годах. В 1819 году женился на Браницкой Елизавете Ксаверьевне, свадьба состоялась в Париже.
В 1823 году назначен новороссийским генерал-губернатором и наместником Бессарабии. В 1844 году назначен наместником на Кавказе, в связи с этим он покидает Одессу, но должность генерал-губернатора остается за ним, фактически краем управляет, под руководством Воронцова, Бессарабский военный губернатор Федоров Павел Иванович. В 1854 году Воронцов покидает должность Генерал-губернатора Новоросийского края.
С назначением Воронцова Генерал-губернатором Новороссийского края в 1823 году начинается длинный тридцатилетний период, в течение которого Одесса беспрерывно прогрессирует, достигает замечательных успехов, как в торговом отношении, так и в смысле гражданственности вообще.
Оценив по достоинству наследие своих предшественников, созданное ими за неполные 30 лет существования Одессы, Воронцов взялся за обустройство Одессы и всего огромного края. Прежде всего – забота о развитии и укреплении границы порто-франко для надежного надзора над контрабандистской «вольницей».
В 1849 году, уже после Воронцова, порто-франко продлили на пять лет, затем еще раз, а в 1859 году его упразднили. Беспошлинная торговля иностранными товарами, легальная и контрабандная, привлекла в город значительное число купцов – не только отечественных, но и зарубежных. Прилив заграничных товаров сделал жизнь в городе дешевой и способствовал процветанию Одессы. Именно во времена Воронцова Одесса стала четвёртым городом империи (после Санкт-Петербурга, Москвы и Варшавы), в своей «европейскости», цивилизационным новшествам даже преподавая урок обеим столицам – Москве и Санкт-Петербургу.
При Воронцове появляются первые пароходы, маяк, интенсивно, с умом развивается сельское хозяйство – именно светлейший князь организовал Общество развития сельского хозяйства Южной России, открывается памятник герцогу де Ришелье.
Светлейший князь Михаил Семёнович Воронцов умер 6 ноября 1856 г. в Одессе. От брака с графиней Елизаветой Ксаверьевной Браницкой Михаил Семенович оставил лишь сына, князя Семена Михайловича, умершего бездетным. Относительно недавно прах Михаила Семеновича Воронцова и его супруги Елизаветы Ксаверьевны перезахоронили в заново отстроенном Одесском Спасо-Преображенском соборе.
По материалам портала odessit.ua.