
Исаа́к О́сипович Дунае́вский (полное имя Ицхак-Бер бен Бецалель-Йосеф Дунаевский; 18 [30] января 1900, Лохвица, Полтавская губерния – 25 июля 1955, Москва) – советский композитор и дирижёр, музыкальный педагог. Автор 11 оперетт и четырёх балетов, музыки к нескольким десяткам кинофильмов, множества популярных советских песен. Народный артист РСФСР (1950). Лауреат двух Сталинских премий (1941, 1951). Депутат Верховного Совета РСФСР 1-го созыва. Автор гимна города Одессы…
Друзья ласково называли его «Дуня», таким образом сокращая его красивую, но длинную фамилию. Он прожил не очень долгую жизнь: Исаака Осиповича Дунаевского не стало в возрасте 55 лет, но его творческого наследия с лихвой хватило бы не на одного, а сразу на нескольких человек. Оперетты, балеты, музыка к спектаклям и кинофильмам и множество прекрасных песен, которые звучат по-прежнему актуально, свежо и не исчезают из репертуара современных исполнителей.
В 1919 году Исаак Дунаевский окончил Харьковскую консерваторию, а в 1920 году дебютировал в качестве театрального композитора – написал музыку к спектаклю «Женитьба Фигаро». В 1924 году переехал в Москву, где работал музыкальным руководителем в театре «Эрмитаж» и в Театре сатиры. Сотрудничал он и с джазом Леонида Утесова – в Ленинграде.
С кинематографом судьба свела Дунаевского в 1932 году, тогда он написал музыку к фильму «Первый взвод». Но настоящая слава кинокомпозитора пришла к нему после судьбоносной встречи с Леонидом Утёсовым и режиссером Григорием Александровым. Их первый совместный фильм «Веселые ребята» вышел в 1934 году. Два таланта, режиссер и композитор, стали родоначальниками в советском кино нового жанра – музыкальной комедии. Благодаря искрометному дарованию актрисы Любови Орловой, режиссерскому чутью Григория Александрова и музыкальному гению Исаака Дунаевского затем были созданы легкие, яркие, добрые фильмы «Цирк», «Волга-Волга», «Светлый путь», «Весна». Фильмы, которые даже сейчас, несмотря на их некоторую наивность, можно смотреть с настоящим, искренним удовольствием. Ну, а волшебные мелодии Дунаевского не устареют никогда! И до сих пор сердце замирает от «Лунного вальса» или от «Колыбельной» в «Цирке», и кто только не перепевал знаменитую «Журчат ручьи» из «Весны», и порой так актуальна песня из «Весёлых ребят» – «Сердце, тебе не хочется покоя». В общем, сомнений нет: сочинения Исаака Дунаевского уже давно нестареющая классика, живая, действующая классика, а не та, которая достается раз в год из пыльного сундука к памятной дате.
Как рассказывала Любовь Орлова: «С волнением вспоминаю я о том, как встретилась и подружилась с чудесным композитором Исааком Осиповичем Дунаевским, который вместе с поэтом Василием Ивановичем Лебедевым-Кумачом подарил зрителям такие чудесные песни. Мне выпало счастье быть их первой исполнительницей. Помню, как я была приятно удивлена, когда Дунаевский, впервые проиграв песню Анюты, сказал мне: «Давайте доделывать песню вместе. Вместе подумаем и поправим, чтобы пелось легко и свободно». Песни Дунаевского, звонкие и яркие, прошли вместе со мной через всю жизнь». На своей фотографии, которую как-то раз актриса подарила композитору, она написала, перефразируя его песню: «И тот, кто с Дуней по жизни шагает, тот никогда и нигде не пропадет!»
Дунаевский сотрудничал и с другими режиссерами: его восхитительная музыка звучит в таких известных фильмах, как «Дети капитана Гранта» Владимира Вайнштока, «Моя любовь» Владимира Корш-Саблина, «Богатая невеста» и «Кубанские казаки» Ивана Пырьева, и др. Кстати, когда в 1986 году режиссер Станислав Говорухин снял фильм «В поисках капитана Гранта», заглавной мелодией к картине он взял знаменитую увертюру Исаака Дунаевского из старого фильма. Музыку к фильму также писал сын Исаака Осиповича – композитор Максим Дунаевский.
Ну, а музыку из оперетты «Белая акация» играют одесские куранты…
Просмотров:
199
|
Добавил:
COSP
|
Дата:
25.07.2021
|

Зигмунд Фрейд (правильная транскрипция – Фройд; так как нем. Sigmund Freud, немецкое произношение: [ˈziːkmʊnt ˈfʁɔʏt]; полное имя Сигизму́нд Шло́мо Фройд, нем. Sigismund Schlomo Freud; 6 мая 1856, Фрайберг, Австрийская империя – 23 сентября 1939, Лондон, Англия, Великобритания) – австрийский психолог, психоаналитик, психиатр и невролог.
Зигмунд Фрейд наиболее известен как основатель психоанализа, который оказал значительное влияние на психологию, медицину, социологию, антропологию, литературу и искусство XX века. Воззрения Фрейда на природу человека были новаторскими для его времени, и на протяжении всей жизни психолога его работы не прекращали вызывать резонанс и критику в научном сообществе. Интерес к теориям учёного не угасает и по сей день.
Судьба известного венского психиатра и родоначальника школы психоанализа была связана с Одессой. Связующим звеном были его мать и бабушка.
Мать «золотого Зиги» Амалия, родилась 18 августа 1836 года в уютном галицком городке Броды на Львовщине, а его бабушка по линии матери была одесситкой, поэтому до шестнадцати лет Амалия Натансон с родителями и двумя братьями проживала в Одессе.
Лишь впоследствии их семья переехала в Вену.
Достигнув 19-летнего возраста Амалия вступила в брак с 40-летним Якобом Фрейдом, венским торговцем шерстью и сукном.
Она родила восьмерых детей, среди которых 165 лет назад появился и маленький Зигмунд – будущий гений и основатель психоанализа...
Просмотров:
167
|
Добавил:
COSP
|
Дата:
25.07.2021
|

8 интересных фактов о фильме «Опасные гастроли»
Сценарий приключенческого фильма был написан по дневникам революционерки и первой женщины-министра Александры Коллонтай. С 1909 по 1915 год она вместе с подпольщиком Максимом Литвиновым участвовала в ввозе нелегального оружия в предреволюционную Россию. Оружие шло под видом театрального реквизита. По её воспоминаниям сценарист Михаил Мелкумов написал историю о французском виконте, открывшем в дореволюционной Одессе кабаре, которое финансировалось большевиками и использовалось ими как прикрытие для подготовки государственного переворота…
Режиссёра Георгия Юнгвальд-Хилькевича и сценариста Мелкумова вызвали в ЦК и потребовали вырезать из сценария упоминания об оружии. Напрасно режиссёр показывал выдержки из дневников, ему ответили категорично: «Что могла написать эта старая дура!» – и сказали, что большевики должны готовить идеологическую революцию и везти из-за границы книги и листовки.
За музыкальную часть в фильме отвечал конферансье и куплетист Жорж Бенгальский. Эта роль писалась сразу под Владимира Высоцкого, но его кандидатуру в Госкино не утвердили. Тогда режиссёр начал формальные пробы – все актёры знали, что Юнгвальд-Хилькевич старается добиться разрешения Высоцкого, и специально играли плохо. Режиссёр принёс в Госкино пробы Юрия Каморного, Вячеслава Шалевича и Романа Громадского, которые откровенно валяли дурака перед камерой, и сказал, что лучше откажется от работы, чем утвердит кого-то из них. В Госкино пошли на попятную и разрешили взять Высоцкого. Правда за это потребовали, чтобы в фильме вместо Маргариты Тереховой роль Софи исполнила Лионелла Пырьева.
Специально для фильма Владимир Высоцкий написал «Куплеты Бенгальского» и «Романс при свечах», а также исполнил задорную «Розу-гимназистку» на стихи Александра Репникова. Звучала в фильме и популярная песня «Моя цыганская», но была вырезана по распоряжению худсовета. А вот цыгане в фильме были – супруги Рада и Николай Волшаниновы из театра «Ромэн» сыграли Раду и Николая Грановских. Все танцевальные номера исполнил Ансамбль хореографических миниатюр.
Говорят, что секретарь Одесского обкома партии распорядился, чтобы Владимира Высоцкого не селили в гостиницы, поэтому актёр и приехавшая к нему Марина Влади жили у режиссёра. На съёмочной площадке смеялись, что Георгий Юнгвальд-Хилькевич любит Высоцкого даже больше, чем свою жену. Авторитет актёра и певца был непререкаем. Если ему что-то не нравилось, то все сразу переделывалось. Так, например, Высоцкому не понравилась съёмка сцены отдельными эпизодами: «Что мы снимаем какую-то мельтешню?», и режиссёр тут же начал снимать сцену длинным планом.
На съёмках фильма случайно пострадал Борислав Брондуков. Он играл сторожа Антипа, который пытался помешать подпольщикам вынести со склада листовки. «Подпольщики» Владимир Высоцкий, Николай Федорцов и Георгий Юматов должны были запихнуть сторожа в подвал. Актёры так вошли в раж, что на одном из дублей разбили Брондукову нос. Этот дубль и вошел в фильм – в кадре видно, что актёры мешкаются у входа в подвал и постоянно оглядываются на оставшегося там Брондукова.
«Опасные гастроли» был первым фильмом Одесской киностудии, где появилась её фирменная заставка – бригантина и звук корабельных склянок. Заставку придумали специально к полувековому юбилею киностудии, который отмечали в 1969 году. Бригантина была отчеканена из металла и снята на голубом фоне, символизирующем море.
В Госкино готовый материал приняли в штыки. Там ожидали увидеть легкий фильм о героических революционерах, но никак с не варьете, канканом и цыганскими романсами. Режиссёра обвиняли в попытке снять кино по лекалам Голливуда и говорили, что его картина – глумление над революцией и бросает тень на всё советское кино. В журнале «Искусство кино» вышла огромная статья, которая не оставляла от фильма камня на камне, и этот номер был мгновенно раскуплен. Дело было в том, что статья сопровождалась большим количеством фотографий Высоцкого…
В то время на полке уже лежал фильм «Интервенция» – на ту же тему с тем же Высоцким, и «Опасные гастроли» собирались отправить туда же, но помог случай. По легенде на одном из закрытых просмотров для высокопоставленных лиц оказался Анастас Микоян. Посмотрев кино, он сказал, что в свое время тоже ввозил оружие и всё было именно так, как в фильме! «Опасные гастроли» тут же выпустили в широкий прокат.
Просмотров:
183
|
Добавил:
COSP
|
Дата:
25.07.2021
| |