Константин Яковлевич Листов (1900–1983) – советский композитор, автор более 800 песен, оперетт, музыки к спектаклям.
Родился 19 сентября (2 октября) 1900 года в Одессе в еврейской семье. Родители были артистами цирка (отец – гимнаст, мать – балерина) и семья часто переезжала с места на место. С пятилетнего возраста учился музыке (на мандолине) и сам выступал на арене. С детства полюбил море; позднее он много песен посвятил морю и морякам.
В 1917 году окончил музыкальное училище Русского музыкального общества в Царицыне.
В 1918–1919 годах служил в 32-м пулемётном полку РККА, участвовал в боях на Царицынском фронте; в это же время его отец был военкомом пулемётного полка, а мать – военным комиссаром госпиталя.
В 1919 году был направлен руководством реввоенсовета Десятой армии на учёбу в Саратовской консерватории по классу фортепиано и композиции И. А. Розенберга и Л. М. Рудольфа; окончил консерваторию в 1922 году. Одновременно работал пианистом и дирижёром в Саратовском театре миниатюр.
В 1923 году переехал в Москву, работает в театре при Всероссийском Пролеткульте, пишет музыку к спектаклям. С 1925 года – музыкальный руководитель одного из театров «Синяя блуза». С 1934 года – музыкальный руководитель и дирижёр Театра обозрений Дома печати. Написал музыку к нескольким спектаклям театра.
С 1930-х годов началась слава Листова как первоклассного композитора-песенника. Он был также великолепным пианистом, выступал с концертами. С 1938 года был дирижёром в Московском театре оперетты.
В годы войны – музыкальный консультант Главного политуправления ВМФ. Умер 6 сентября 1983 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.
Всего Константин Листов создал более 800 песен. Они отличаются яркой мелодичностью, задушевным лиризмом.
В 1930-е годы большой популярностью пользовались песни: «В парке Чаир», стихи Павла Арского; «Гренада», стихи Михаила Светлова; «Думка» (её проникновенно пел Сергей Лемешев); «Песня о тачанке», стихи Михаила Рудермана; «Если любишь», стихи Льва Ошанина
В военные годы Листов служил музыкальным консультантом Политуправления Военно-Морского Флота. Среди написанных им песен всенародно любимой стала песня на стихи А. А. Суркова «В землянке» (1942).
В послевоенные годы появились новые замечательные песни Листова: на стихи Александра Жарова «Над волною голубою», «Ходили мы походами», «Пой, моя хорошая»; на стихи Георгия Рублёва – «Севастопольский вальс» (1956); в 1961 году Листов написал одноимённую оперетту, где звучит этот вальс.
Три года назад, 2 октября 2018 года не стало Народного артиста Одессы Романа Андреевича Карцева.
Роман Андреевич Карцев родился в Одессе 20 мая 1939 года.
В Великую Отечественную войну был в эвакуации в Омске, а после демобилизации отца вся семья вернулась в Одессу. Школа, швейная фабрика, драмкружок в Дворце культуры моряков, самодеятельный студенческий театр при Одесском институте инженеров морского флота, где и познакомился со своим будущим сценическим партнёром Виктором Ильченко и автором текстов Михаилом Жванецким.
В 1962 году Карцев переехал из Одессы в Ленинград и попал к Аркадию Райкину в Ленинградский театр миниатюр. Звание лауреата Всесоюзного конкурса артистов эстрады в 1969 году.
В 1970 году Роман Карцев совместно с Михаилом Жванецким и Виктором Ильченко организовали Одесский театр миниатюр.
В 1979 году Карцев и Ильченко переезжают в столицу и начинают работать в Московском театра миниатюр, а с 1987 года они выступают в Московском театре миниатюр под руководством Михаила Жванецкого.
После смерти своего партнёра Виктора Ильченко в 1992 году Карцев стал выступать на эстраде с моноспектаклями. В репертуаре артиста, кроме произведений Жванецкого, есть также Чехов, Хармс, Зощенко и другие авторы. Выступал он и в театре «Эрмитаж» Константина Райкина, и в театре эстрады.
В кино Роман Карцев впервые появился в 1976 году в фильме «Трудный день – понедельник». Затем был детский телефильм «Волшебный голос Джельсомино». Карцев играл там школьного учителя. Фактически, единственные слова его роли – это перечисление фамилий учеников. Но когда он в очередной раз начинал читать список, зрители просто умирали со смеха. Актер умудряется рассмешить зрителей даже своим молчанием. Тот, кто хоть раз слышал его монолог «Раки», не забудет никогда.
С успехом исполнив роль Швондера в экранизации романа М. А. Булгакова «Собачье сердце», Роман Карцев стал весьма популярным и среди кинорежиссёров. Он часто снимался у Эльдара Рязанова («Старые клячи», «Небеса обетованные»). Среди его работ в кино в новом тысячелетии – роли в картинах: «Мастер и Маргарита», «Улыбка Бога, или Чисто одесская история», «В стиле Jazz».
Роман Андреевич Карцев – почётный член Клуба одесситов Санкт-Петербурга…