За советский период времени на эстраде появился ряд великолепных артистов, но имя Аркадия Райкина стоит особняком. Юморист оказался выдающимся мастером юмористических монологов, не боявшимся смело высмеивать человеческие пороки, а также талантливым актером и режиссером, и к тому же основал один из самых знаменитых театров Москвы – «Сатирикон».
Родился Аркадий в Риге 24 октября 1911 года. Отец артиста Исаак Давидович был портовым работником, а мама Елизавета Борисовна занималась хозяйством, так как семья была довольно большая. Кроме Аркаши у родителей росли еще сын Макс и две дочери – Белла и Софья.
С началом Первой мировой войны Райкины переехали в Рыбинск, а затем обосновались в Санкт-Петербурге. С ранних лет Аркадий оказался влюблен в театр. Еще 4-летним мальчиком Аркаша устраивал с детьми во дворе собственные представления, а в Северной Пальмире пристрастился посещать Академический театр драмы. Чтобы купить билеты, мальчик тайно продавал тетрадки и учебники, за что неоднократно получал трепку от отца.
Еще одним увлечением мальчика было рисование. На уроках изобразительного искусства мальчик поражал учителя как техникой, так и глубиной мысли. Аркадий долго не мог определить, какую же профессию выбрать – живописца или актера. И хотя родители были категорически настроены против театра, юноша все же отдал предпочтение этой стезе...
Ещё в студенческие годы Аркадий Райкин начал свою эстрадную деятельность. Это были в основном детские концерты. В 1935 году он окончил театральный институт и начал службу в Театре рабочей молодёжи (ЛенКом).
Молодой артист стал известен в 1939 году, когда за свои номера «Мишка» и «Чаплин» ему присудили премию на Всесоюзном конкурсе артистов эстрады. В том же году он перешёл работать в Ленинградский театр эстрады и миниатюр, где поначалу выступал, а затем стал конферансье. Райкин стал известен как мастер перевоплощения, исполнитель монологов и скетчей, а также конферансье. Благодаря упорному труду и таланту, Аркадий Райкин вскоре стал художественным руководителем театра, в котором работал. Позднее, в 1981 году Райкину удалось перевезти свой театр в Москву. Впоследствии он был назван «Театр имени Райкина».
Кинодебют артиста состоялся в 1939 году с роли в ленте «Доктор Калюжный». Затем был фильм «Огненные годы», где Райкину досталась незначительная роль, которая осталась незамеченной. Аркадий разочаровался в киноискусстве и полностью посвятил себя театру. Однако в 1941 году он возвращается в кино с ролью в биографической картине «Валерий Чкалов». В 1954 году вышел сатирический мюзикл «Мы с вами где-то встречались». Затем артист снялся в ленте «Когда песня не кончается» вместе с Муслимом Магомаевым, Людмилой Зыкиной, Эдитой Пьехой и другими звёздами советской эстрады. Многогранность таланта Райкина проявилась в телесериале «Люди и манекены», который состоял из монологов и миниатюр. Аркадий Райкин умер 17 декабря 1987 года от последствий ревмокардита.
(Использованы материалы: grad.ua, 24smi.org, ivi.ru)
Просмотров:
161
|
Добавил:
COSP
|
Дата:
24.10.2021
|
Одеса - город контрастов?!
171 год назад, 24 октября 1850 года, великий писатель Николай Васильевич Гоголь въезжал в Одессу, где его давно ждали.
Небольшая красивая бричка, как две капли воды похожая на ту, на какой ездят холостяки и господа средней руки, привезла Гоголя в Южную Пальмиру на зимовку. И в «Одесском вестнике» от 28 октября, в разделе «Заметки и вести», появилось преприятнейшее известие: «На днях в наш город приехал Н. В. Гоголь, который, как говорят, намерен провести здесь зиму». Это были просто именины сердца для всех одесских ценителей литературы.
Его темперамент в последние годы не уживался с холодным климатом Петербурга и Москвы, требовал ехать на юг. Всегда влекла к себе родина души – Италия, где было так хорошо и спокойно работать, в качестве варианта рассматривалась Греция или Константинополь. Однако Гоголь, напряженно работавший над вторым томом «Мертвых душ», задался целью лучше узнать Россию, на этот раз посмотреть на нее не издалека, а вблизи. Изучить не только жизнь столиц, но и проселки, жизнь помещиков и крестьян. Подмечая детали и незначительные подробности, составляющие характеры и портреты людей, собрать в копилку жизни мелочи губернских городов и городишек. Он затеял поездку из Москвы в родное гнездо, поместье Васильевку на Полтавщине, где ждали любимые сестры и боготворящая гениального сына мать, а уже оттуда – в Одессу. Тем самым сдержал и обещание вернуться, которое дал своим одесским друзьям во время первого посещения города, два года назад.
Тогда Гоголь, возвращавшийся из Иерусалима, из паломничества по святым местам, провел в Одессе совсем немного времени, большую часть из которого находился в Карантине, на территории старой крепости (нынешний парк Шевченко). Такой был порядок для возвращающихся из южных стран, где часто свирепствовала холера, а Одесса помнила и страшные последствия чумы. В Карантине Гоголя навещал брат Пушкина, Лев Сергеевич, служивший в одесской портовой таможне. Там они были вынуждены общаться через двойную перегородку, из-за которой слова перебирающего четки Гоголя были слышны хуже, чем шум морских волн; но зато, по выходе из Карантина, в честь автора «Ревизора» был дан праздничный обед в ресторации Цезаря Оттона.
Источник: odessitua.com
Просмотров:
145
|
Добавил:
COSP
|
Дата:
24.10.2021
| |