14 (2) декабря 1800 года в Петербурге в полном расцвете сил неожиданно скончался адмирал Иосиф де Рибас.
Он так и не увидел больше своей Одессы. В столице ему устроили торжественные похороны. Его прах покоится на Смоленском лютеранском кладбище.
Оплакала своего основателя и Одесса – в городе был объявлен траур… Знаменитая центральная улица города называется Дерибасовской в честь Иосифа де Рибаса – каталонского дворянина, русского адмирала, основателя замечательной «жемчужины у моря».
Будущий основатель Одессы родился 6 июня 1749 года в итальянском городе Неаполе. Его отец, принадлежавший к старинному дворянскому роду, переселился туда из Барселоны. Мать по происхождению была ирландкой.
Военную службу испанский дворянин начал в 1765 году в Неаполитанском королевстве. Спустя четыре года, на обратном пути из Ирландии, родины своей матери, он случайно познакомился с графом Алексеем Орловым – фаворитом российской императрицы Екатерины ІІ. Умный, воспитанный, образованный юноша понравился графу, и он пригласил 20-летнего испанца на русскую военную службу.
Однако в незнакомую страну де Рибас отправился не сразу, а лишь спустя три года – в 1772-м. Став в России Осипом Михайловичем де Рибасом, неаполитанский каталонец поступает на создававшийся тогда Черноморский флот волонтером. Ему довелось принять участие в русско-турецкой войне, где он проявил беспримерную личную храбрость. Это не осталось незамеченным. По окончании войны, в 1774 г., героя перевели служить в столичный Петербург, где он за несколько лет дослужился до звания полковника...
В начале 90-х годов де Рибас назначается членом «Комиссии для устроения приобретенных от турок земель». Так началась вторая часть его биографии – гражданская.
Екатерина ІІ как раз тогда стала искать в Северном Причерноморье место для строительства нового военного и торгового порта. Она считала, что наиболее подходит для этой цели Очаков. Однако де Рибас сумел убедить императрицу, что лучшего места, чем Хаджибей, не найти: здесь и море глубже, и морское судоходство может продолжаться чуть ли не целый год. Кроме того, из Хаджибея легко оперировать военно-морскими силами – совсем близко находится устье Дуная. Екатерине ІІ понравились аргументы де Рибаса. Сделав его вице-адмиралом, она поручила ему заняться обустройством морской гавани в выбранном им месте. Так решилась судьба Одессы…
По инициативе де Рибаса правительство приняло решение о строительстве «военной гавани вместе с купеческой пристанью» в бухте Хаджибей. На эти цели казна выделила 26 тысяч рублей. Императорским указом де Рибас был назначен начальником будущей гавани, Хаджибею же предписывалось «быть городом».
Сохранилось любопытное предание, почему Хаджибей стали называть Одессой. По легенде, в античное время, к востоку от Хаджибея находилось древнегреческое поселение Одиссос. Именно это припомнили на придворном балу 6 января 1795 г. в Петербурге, когда Екатерина ІІ раздумывала, как же переименовать Хаджибей (оставлять турецкое название она не хотела из политических соображений). Кто-то предложил Одиссос – в память древнего города, на что императрица ответила:
«Хорошо, пусть Хаджибей носит древнее название, но в женском роде: короче и яснее – Одесса».
Вице-адмирал де Рибас верил в морское будущее нового города, и рьяно взялся за дело. Чтобы поскорее заселить Одессу, было объявлено, что тот, кто здесь поселится, будет освобожден на десять лет от уплаты налогов, и получит ссуды от казны («подъёмные»). С разных мест в Одессу потянулись поселенцы. Для желающих поселиться в окрестностях города, было выделено на морском побережье 15 тысяч десятин земли, годной для хлебопашества. Императрица велела вице-адмиралу де Рибасу построить в Одессе три больших каменных дома и 50 маленьких, чтобы прибывающим иностранцам было, где найти приют на первый год, пока те не обзаведутся собственными домами. Иностранцев также освобождали от уплаты налогов сроком на 10 лет.
Под покровительством Иосифа де Рибаса в Одессе развиваются ремесла, торговля, мореплавание. По его инициативе в 1795 году учреждается городской магистрат, затем открывается городская дума, в том же году – одесская биржа, которая стала центром торговых операций.
В 1795 г. в Одессе была проведена первая перепись населения. Оказалось, что в городе проживает 2349 человек, что не так уж и плохо, учитывая, что ещё недавно здесь простирались необжитые бескрайние степи…
20 ноября 1796 г. в Одессе было получено известие о смерти Екатерины ІІ. Воцарившийся ее сын Павел І, долгие годы находившийся в конфликте с матерью, отнесся крайне неодобрительно ко всем начинаниям предыдущего царствования – и к строительству Одессы в частности. В результате уже 10 января 1797 года де Рибас был отстранен от должности и отозван в Петербург. Там ему дали звание адмирала и назначили заведовать Лесным департаментом. Но вскоре он впал в немилость и был отправлен в отставку.
Однако адмирал не забывает об основанном им портовом городе. Он переписывается с одесским магистратом, дает советы, помогает решать важные для города вопросы. Не без его совета городской магистрат обратился к императору с просьбой предоставить казенный кредит в размере 250 тысяч рублей на постройку Одесской гавани. А поскольку Павел І неодобрительно относился к затее с сооружением Одессы, де Рибас посоветовал магистрату совершить маленькую хитрость: от имени всех одесситов прислать ко двору «апельсиновых фруктов самого лучшего сорта три тысячи». В северном Петербурге апельсины тогда считались большой диковинкой. Император смилостивился, и велел выдать кредит…
По материалам портала odessit.ua.