
Гром прогремел – золяция идет,
Губернский розыск рассылает телеграммы,
Что вся округа переполнута з ворами,
Что наступил критический момент –
И заедает тёмный элемент...
Это знаменитый гимн одесских бандитов и налетчиков времен революционного лихолетья прошлого века. Хотя через сто лет в актуальности этому гимну не откажешь. Геннадий Иванович Полока, режиссер фильма «Интервенция», знал за эту «народную» песню от своей бабушки-одесситки - вернее, за те два куплета, что она помнила. Еще два куплета для сцены в кабачке дописал Владимир Высоцкий, исполнивший в этом фильме роль подпольщика Бродского. Кстати, Высоцкий привел на фильм и колоритного Ефима Захаровича Копеляна, находившегося в тот момент в Одессе. Роль у Ефима Захаровича получилась шикарной, чисто одесской. Хотя петь, как вспоминает режиссер фильма, Копелян «очень стеснялся, потому, что никогда не пел. Он учился петь с голоса Высокого, буквально каждую строчку. Володя и на съёмках, и во время записи стоял рядом».
Сам фильм, стилизованный под театральные представления начала 20-х годов, опередил свое время – цензоры отправили его на «полку» до 1987 года.
А мы вспоминаем Ефима Захаровича Копеляна, уроженца маленького белорусского городка Речица, одного из ведущих актёров ленинградского БДТ им. Товстоногова – 12 апреля день его рождения. У многих из нас знакомство с этим легендарным актёром состоялось «закадрово» – в фильме Т. Лиозновой «Семнадцать мгновений весны» Ефим Копелян читает закадровый текст. После этого фильма коллеги шутили, что Ефим Захарович может сыграть даже телефонную книгу.
Свою кинокарьеру Копелян начал в Одессе – одна из первых киноролей состоялась в картине «Танкер «Дербент», снятой на Одесской киностудии в 1941 году, и восстановленной в 1966. После знаменитой роли в «Интервенции» в Одессе Ефим Копелян снимется в фильме «Опасные гастроли» – и опять колоритная роль начальника Одесской жандармерии Бобруйского-Думбадзе.
См.: https://vk.com/mesto_vstrechi_odessa