
Самый первый и один из самых известных и любимых в Одессе памятников был открыт 22 апреля 1828 года.
Получив горестное известие из Парижа о кончине Ришельё, граф Ланжерон обратился с призывом к населению начать сбор средств на сооружение памятника. Заступивший в мае 1823 года на пост Новороссийского генерал-губернатора граф М. С. Воронцов заказал памятник известному скульптору И. П. Мартосу. Он стал одним из последних творений этого выдающегося русского мастера.
Памятник представляет собой бронзовую статую Ришельё в римской тоге со свитком в руке и тремя латунными горельефами, символизирующими земледелие, торговлю и правосудие.
Заложен 30 июня 1827 года. Скульптура и горельефы отлиты в бронзе литейным мастером В. П. Екимовым в Петербурге. Постамент выдающегося петербургского архитектора А. И. Мельникова и архитектора Ф. К. Боффо. Монумент в стиле классицизма, представляет собой поставленную на пьедестал бронзовую статую А.-Э. Ришельё. Величина фигуры несколько больше натуральной. Квадратный в плане пьедестал с карнизом из розового полированного гранита с берега реки Южный Буг (около Вознесенска), подаренный херсонским помещиком Скаржинским, отделан мастером П. Дженари. Основанием пьедестала служит стилобат в форме усечённой пирамиды из местного известняка с четырьмя ступенями из гранита.
Надпись на латунной золоченой плите в одной из ниш пьедестала памятника гласит: «Герцогу Эммануилу де Ришелье управляющему с 1803 по 1814 год Новороссийским краем и положившему основание благосостоянию Одессы благодарные к незабвенным его трудам жители всех сословий сего города и губерний Екатеринославской, Херсонской и Таврической воздвигли памятник сей в 1826 году при Новороссийском генерал-губернаторе графе Воронцове».
Жители всех сословий и впрямь высоко ценили деяния первого генерал-губернатора и градоначальника Одессы Арманда-Эммануила дю-Плесси герцога де Ришельё и дю-Фронсак, выходца из древнего французского рода. За одиннадцать лет герцог сумел превратить Южную Пальмиру в третий, процветающий город Российской империи, известный торговый, промышленный и культурный центр.
Когда герцог Эммануил де Ришельё оставлял Одессу, переселяясь в Париж, куда пригласил его король Людовик ХVIII первым министром Франции, все население Одессы, как свидетельствуют очевидцы, «провожало любимого начальника и плакало непритворными слезами». Ришельё оставлял Одессу в цветущем состоянии, а торговлю с оборотом на десятки миллионов в год.
Стоит ли говорить о том, что памятник Дюку, как его с любовью называют в Одессе, стал ее неотъемлемой частью. Он служит своего рода счастливым талисманом города, его главной визитной карточкой и достопримечательностью, местом встреч и расставаний...