
«Уважая выгодное положение Гаджибея при Черном море и сопряженные с оным многая пользы, повелеваем мы нужным устроить тамо военную гавань купно с пристанью для купеческих судов... Повелеваем открыть свободный вход в Хаджибеевскую гавань купеческим судам, как наших подданных, так и чужестранных держав...», – сказано в рескрипте.
22 августа (2 сентября) 1794 года с благословения Митрополита Екатеринославского и Таврического Гавриила были забиты первые сваи в основание города.
«27 мая, пусть даже по старому стилю, а все же вспомнить не грех. Указ 1794 года, реализация которого началась три месяца спустя. Только надо брать в расчет, что меж 1789-м и 1794-м кой-чего здесь тоже происходило. В частности, в 1792-1793 гг. построены самые первые дома, принадлежавшие купцам-старообрядцам, причем недвижимость эта была узаконена в период первичной раздачи участков под застройку в марте-сентябре 1794 г. К слову, первые городские головы были сплошь старообрядцами. Ареал обитания этой общины – будущий Александровский проспект, меж нынешними улицами Троицкой и Бунина (Полицейской), где находился и Покровский храм. В этом храме поместили и первые городские часы». (Олег Губарь)
Источник: odessitua.com
Удивительное и приятное совпадение! 16 (27) мая 1703 по решению русского царя Петра I на отвоёванных у шведов землях, называвшихся Ингерманландией, была заложена крепость Санкт-Петербург, так же стал называться и город. С Днём города, дорогие петербуржцы!