
10 июня 1862 года, 160 лет назад, Одесское купеческое и мещанское общества, в связи о 50-летним юбилеем служебной деятельности Новороссийского и Бессарабского генерал-губернатора графа А. Г. Строганова вынесли решение о предоставлении ему «на вечные времена звания первого гражданина города Одессы» 2 августа по высочайшему соизволению это решение было утверждено.
Александр Григорьевич Строганов родился 31 декабря 1795 г. в дворянской семье в Санкт-Петербурге. В детстве получил прекрасное домашнее образование. В 1810-1812 гг. учился в Корпусе инженеров путей сообщения. В 16 лет «за успехи в науках» был произведён в прапорщики.
Военную службу начал по собственному желанию в лейб-гвардии артиллерийской бригаде. Принял участие в преследовании отступавших из России наполеоновских войск, освобождении народов Европы, взятии Парижа. За отличие в боях неоднократно награждался.
После войны был адъютантом у генерал-инспектора всей артиллерии, первого начальника Главного штаба князя П. М. Волконского. Летом 1820 г. назначен флигель-адъютантом его императорского величества. В том же году женился на дочери министра внутренних дел В. П. Кочубея – кавалерственной даме графине Наталье Викторовне.
С 1826 г. выполнял ряд поручений императора, в том числе и дипломатических, и всегда отлично. Участвовал в польских событиях: в 1831 году, за отличие получил звание генерал-майора, 6ыл награждён и назначен в свиту императора. Был членом временного правления царства Польского. «За примерные труды» отмечен орденом св. Анны 1 ст. С января 1934 г. генерал-майор – товарищ министра внутренних дел, с декабря – генерал-адъютант императора Николая I.
С ноября 1836 г. был Черниговским, Полтавским и Харьковским генерал-губернатором. В 1839 г. назначен управляющим министерства внутренних дел, одновременно возглавлял ряд комитетов и комиссий, член комитета по обустройству Закавказского края. В 1840 г. присвоено звание генерал-лейтенант. В последующие годы – инспектор запасной артиллерии, член Государственного совета по военному департаменту.
К началу Крымской войны – военный губернатор Санкт-Петербурга. Неоднократно отмечался «за беспорочную службу». В апреле 1855 г. назначен Новороссийским и Бессарабским генерал-губернатором, а уже в октябре «за благоразумие и распорядительность во время пребывания неприятельского флота на Одесском рейде», была «объявлена признательность» императора Александра II. Пробыл на этом посту более 7 лет.
По его инициативе в 1859 г. была снята просуществовавшая почти полстолетия черта порто-франко и город навсегда соединился со своими предместьями. Его заслугой явилась подготовка преобразований городского общественного самоуправления. В 1863 г., вслед за Петербургом и Москвой было введено «Положение об общественном управлении Одессы». По этому положению граф был избран первым городским головой, но вынужден был отказаться от этой должности, и остался в числе впервые избранных 72 гласных городской Думы.
Он сделал городу богатейший подарок. И сегодня Строгановский фонд является гордостью Научной библиотеки Одесского национального университета. После выхода в августе 1862 г. в отставку со своего высокого административного поста, Александр Григорьевич приобрёл на Приморском бульваре дом и прожил в Одессе еще 29 лет с новым титулом «первого гражданина города».
При этом нёс скромное, но почётное звание гласного городской думы, исправно посещал все заседания, участвовал в прениях. В 1881 г. «за 50-летие пребывания в генеральских чинах» был награждён высшим российским орденом св. Андрея Первозванного. В дни празднования 600-летия отечественной артиллерии, как один из старейших артиллерийских генералов, получил памятную Большую серебряную медаль, посвящённую этому знаменательному событию, и подарил её Одесскому обществу истории и древностей.
Современники весьма неоднозначно оценивают личность этого неординарного человека: «Человек прямой и, несомненно, светлого, направления» (А. Дерибас), «оригинальный тип подлинного учёного самодура-аристократа» (К. Скальковский).
А ещё, по легенде, его дом стоял у истоков названного именно в честь графа блюда одесской кухни – «беф-строганов», говядина по-строгановски…
В соответствии с решением думы, в зале её заседаний в мае 1891 г. был выставлен портрет «первого гражданина города Одессы» графа Александра Григорьевича Строганова работы художника Н. Кузнецова.
А вскоре, 2 августа, он умер на 97 году жизни. Погребение состоялось на Старом кладбище. В одной ограде там находились два памятника из лабрадора и розового гранита – над могилами графа и его сестры И. Полетике. В конце мая 1914 г. во вновь отремонтированном Малом зале думских заседаний, были установлены бюсты выдающихся деятелей, в том числе и графа Александра Григорьевича Строганова.
Источник: odessitua.com
СЕРДЦЕ ПО-СТРОГАНОВСКИ
Как отмечали советские повара, сердце по-строгановски готовится из предварительно сваренного полуфабриката (сердце говяжье) и соуса со сметаной и обжаренным луком.
Сердце тушёное в соусе по-строгановски можно подавать на стол и в качестве основного горячего блюда, и в качестве горячей закуски (без гарнира).
сердце говяжье – 700-750 гр.;
для варки сердца:
вода – 1,3-1,5 литра;
лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера);
морковь – 1 шт. (небольшого размера);
лавровый лист – 1 шт.;
перец чёрный горошком – 10 шт.;
для соуса:
бульон (полученный при варке сердца) – 400-450 мл;
лук репчатый – 2 шт. (примерно 200-250 грамм);
сметана – 100 гр.;
мука пшеничная – 1 ст. ложка;
горчица столовая – 1/3 чайной ложки;
готовый томатный соус («шашлычный», «краснодарский» или любой кетчуп) – 2 чайные ложки;
чеснок – 1 долька;
сок лимонный или уксус (9%) – 1 чайная ложка;
соль, масло сливочное и растительное, молотый чёрный перец – по вкусу;
гарнир (на выбор):
картофель жареный, картофель варёный, пюре картофельное, каша рисовая, каша гречневая, варёные макаронные изделия, тушёная капуста.
Сердце разрезать на крупные куски, тщательно промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и оставить на 2-3 часа.
Слить воду, сердце снова промыть, залить холодной водой (1,3-1,5 литра) и довести до кипения.
Снять пену, посолить и на небольшом огне варить до полной готовности (мягкости) сердца, примерно 2,5-3 часа.
Через 1,5 часа после начала варки в кастрюлю с сердцем добавить лавровый лист, чёрный перец горошком и крупно нарезанный лук и морковь.
Когда сердце будет готово - снять кастрюлю с огня и оставить на 25-30 минут, после чего сердце вынуть, немного охладить, нарезать тонкой соломкой и хранить в посуде под крышкой, бульон сохранить (для приготовления соуса понадобится примерно 400-450 мл). Оставшийся бульон можно использовать для приготовления супа или для приготовления тушёного мяса.
Приготовить соус.
Муку обжарить на сухой сковороде (без жира) до светло-коричневого цвета, снять с огня и охладить, после чего тщательно смешать со сметаной, томатным соусом, горчицей и 100 мл холодного бульона.
Репчатый лук нарезать тонкой короткой соломкой и обжарить до светло-золотистого цвета (обжаривать на смеси растительного и сливочного масла).
В сковороду с обжаренным луком влить бульон (300-350 мл), довести до кипения и на небольшом огне тушить 5-6 минут.
После этого при помешивании влить в сковороду с луком смесь из обжаренной муки со сметаной, горчицей, томатным соусом и бульоном, довести до кипения, добавить тёртый чеснок, лимонный сок или уксус и проварить 1-2 минуты, снять с огня. По желанию в соус можно добавить 2-3 столовые ложки белого или красного сухого вина.
В глубокой сковороде разогреть немного сливочного масла, положить нарезанное варёное сердце и при помешивании обжарить в течение 3-4 минут.
Влить приготовленный горячий соус, добавить немного молотого чёрного перца, довести до кипения и на небольшом огне тушить 5-6 минут, при необходимости подсолить.
При подаче в тарелку положить горячий гарнир, сверху положить сердце и соус, в котором оно тушилось, отдельно подать любой овощной салат.