
…Расследование кражи иконы из церкви в Касимовском уезде Рязанской губернии привело следователя окружного суда Петра Андреевича Железманова в Одессу. Там ему пришлось не только насладиться красотой Южной Пальмиры и уютом одесских двориков, но и столкнуться с миром профессиональных воров, контрабандистов и торговцев живым товаром. Новое дело прибавило молодому следователю опыта, но поставило на грань между жизнью и смертью...
Так, вполне естественно, автор исторического детектива – доктор исторических наук Анна Дмитриевна Попова, защитившая диссертацию по истории российского судебного производства, от архивных томов завершенных дел перешла к авторским книгам, опирающихся на три подлинных кита: достоверные сюжет и персонажи; достоверная городская среда; достоверная кухня.
Да, одесситы в книге действительно ходят по своим улицам и говорят на своём языке. Анна Дмитриевна сама прошла пути своих персонажей, тщательно фотографируя одесские пейзажи. Кстати, огромное количество именно её одесских фотографий безжалостно копируется в сети…
Ну, а на творческом литературном вечере, который Анна Дмитриевна провела в арт-кабачке «Одесса-мама» вместе с сестрой-близнецом Ольгой Дмитриевной (тоже доктором наук), прозвучал рассказ об истории главного героя (был реальный прототип), про сюжеты других книг серии, про историю поездок в Одессу и вживания в сюжет. В общем, несмотря на то, что уже не сезон – спасибо! Было интересно!
А книгу есть возможность прочитать здесь: https://www.litres.ru/anna-popova-11616601/odesskie-kanikuly-sledovatelya-zhelezmanova/chitat-onlayn/

П.С.: Доброе утро, уважаемый Александр Викторович! Фотографии посмотрела, очень понравилось. Еще раз большое спасибо за организацию вечера. Надеюсь, что еще неоднократно побываем в кусочке Одессы в центре Петербурга. С уважением, Анна.