
В Одессе начался демонтаж Памятника основателям города – монумента, который посвящен Екатерине II и ее сподвижникам – де Рибасу, де Волану, Потемкину и Зубову. Одесское издание «Думская» сообщило, что в городе начался демонтаж Памятника основателям Одессы. «В Одессе с утра приступили к демонтажу памятника российской императрице Екатерине II. Подъехать к площади невозможно, там все перекрыли и не пропускают», – говорится в сообщении.
Согласно открытым источникам, в 1794 году российская императрица Екатерина II рескриптом положила начала строительству Одессы и порта. Памятник основателям Одессы был установлен в городе на Екатерининской площади в 1900 году по проекту одесского архитектора Юрия Мелетьевича Дмитренко. Монумент посвящен Екатерине II и ее сподвижникам – де Рибасу, де Волану, Потемкину и Зубову. Именно их усилиями был заложен город.
Открытие памятника состоялось 6 мая 1900 года и было приурочено к 100-летию со дня смерти полководца Александра Суворова. На Парижской архитектурной выставке 1901 года Екатерининская площадь была признана лучшей в Европе.
После Февральской революции 1917 года монумент задрапировали, а при советской власти демонтировали. Статуи сподвижников императрицы хранились в краеведческом музее, а памятник Екатерине II был частично уничтожен. Согласно исторической легенде, бронзовые скульптуры хотели переплавить в снаряды, но один из матросов заметил, что «негоже иметь снаряды непролетарского происхождения».
В 1965 году, к 60-летней годовщине восстания на броненосце «Потемкин», на месте Памятника основателям Одессы был установлен монумент восставшим матросам.
Впервые о возвращении императрицы со сподвижниками на место заговорили в конце 80-х годов прошлого столетия. В 1995 году одесский горсовет решил восстановить Памятник основателям города, использовав при этом сохранившиеся бронзовые фрагменты и дополнив недостающие элементы гранитного постамента. Но эта инициатива была остановлена президентом Украины Леонидом Кучмой.
В 2007 году одесский горсовет вновь постановил вернуть основателей города на место, а «потемкинцев» переместить к Таможенной площади.
Бронзовую фигуру императрицы пришлось выполнить целиком заново, так как было невозможно совместить сохранившуюся в Краеведческом музее голову по цвету с создаваемой остальной частью фигуры.
Воссозданный памятник торжественно открыли в октябре 2007 года. Архитектурный ансамбль площади претендовал на вхождение в число памятников архитектуры, охраняемых ЮНЕСКО.
А пока матушка-императрица будет смотреть на нас с эмблемы нашего Клуба...