
Презентация «Виртуального музея К. И. Чуковского» прошла в среду, 28 декабря, в пресс-центре «АиФ Санкт-Петербург». Проект стартовал при поддержке Президентского фонда культурных инициатив в честь 140-летнего юбилея писателя.
Как рассказала главный редактор издания Алина Клименко, несмотря на то, что многие вехи жизни писателя связаны с Северной столицей, здесь до сих пор нет музея, посвященного творчеству этого писателя.
«Нам показалось интересным виртуально "возродить" его знаменитую дачу в Репино и заселить ее героями сказок Чуковского, "пригласить" в гости его близких друзей, рассказать об увлечениях и семье писателя», — говорит Клименко.
На создание виртуального музея был выделен грант. Воплотить идею в жизнь помогла команда художников и программистов.
Дети и взрослые могут открыть виртуальный музей Чуковского на компьютере или портативном устройстве в любое время.
Николай Корнейчуков, позже взявший себе литературный псевдоним Корней Чуковский, родился в Санкт-Петербурге 19 (31) марта 1882 года у крестьянки Екатерины Осиповны Корнейчуковой. Его отцом был потомственный почётный гражданин Одессы Эммануил Соломонович Левенсон (1851—1920), в семье которого жила прислугой мать Корнея Чуковского. Брак между христианкой и иудеем законами Российской империи не разрешался, тем не менее, они прожили вместе несколько лет. До Николая родилась старшая дочь Мария (Маруся). Через несколько лет после рождения сына Левенсон оставил свою незаконную семью, женился на враче Кларе Исааковне Рабинович и переехал в Баку, где открыл «Первое типографское товарищество». Мать Николая была вынуждена вернуться в Одессу.
Детство Николай Корнейчуков провёл в Одессе и Николаеве. В Одессе семейство поселилось во флигеле, в доме Макри на Новорыбной улице (ныне — Пантелеймоновская), № 6. В 1887 году Корнейчуковы сменили квартиру, переехав в дом Баршмана, Канатный переулок, № 3. Пятилетнего Николая отдали в детский сад мадам Бехтеевой. Какое-то время будущий писатель учился во второй одесской прогимназии (впоследствии стала пятой гимназией). Одноклассником его в ту пору был Борис Житков (в будущем также писатель и путешественник), с которым у юного Николая Корнейчукова завязались дружеские отношения. Окончить гимназию Чуковскому так и не удалось: из пятого класса его отчислили, по его собственным утверждениям, из-за низкого происхождения. Эти события он описал в автобиографической повести «Серебряный герб».
См.: https://nevnov.ru/23823830