
Одесса, санаторий "Стройгидравлика". См.: old.odessa.ua
Байки
Жанр этот не нов. Музыканты в перерывах между выступлениями всегда «травили» –- рассказывали разные истории из своей жизни или случаи из жизни друзей и коллег. Прошу не путать с актерскими байками! Там травильщикам главное удивить, убедить слушателей в достоверности байки любой ценой. Пусть даже приврать с три короба для эффектности. Мы же, музыканты – ни-ни! Только одна чистая правда, ничего кроме неё. Впрочем, хотите верьте, хотите нет, а вот первая байка.
Как я был профессором
В санаториях я не любил отдыхать с детства. Однажды мама взяла с собой меня, тринадцатилетнего подростка, в дом отдыха завода «Стройгидравлика», что был на Французском бульваре в Одессе. Тишина, покой, вековые деревья у склона, сбегающего к морю. Обед, сон и процедуры по расписанию. А вечером возрастные дамы в нелепых прическах фланируют вдоль этого склона, благоухая духами «Красная Москва». Тоска! А в то самое время в городе друзья, компания на Приморском бульваре, походы на концерты через забор в Летний театр Горсада и в Зеленый театр парка Шевченко. Вот где настоящая жизнь! В общем, я сбежал из санатория.
Второй раз, когда я уже сам был папой своей 7-8-ми летней дочери, врачи порекомендовали нам «попить водичку». Но дело было в конце 80-х годов прошлого века, и в СССР уже практически не было ничего. И вдруг случайно у знакомых оказалась «горящая» путевка в санаторий «БерМинВоды» под Харьковом, как говорится, «сегодня на вчера». Мы, быстро впихнув самое необходимое в чемодан, быстро выехали на лечение. Надо признаться, что в сравнении с первой попыткой санаторного отдыха во мне уже проснулся некий интерес и к процедурам, и покой не так раздражал. А «БерМинВоды» находятся у живописнейшего озера, окруженного лесом, в котором поют птицы, в озере плещутся рыбки, плавают уточки – райское место!
Но я забыл сказать самое главное – эта «горящая» путевка была выписана не на мое имя, а на имя некоего профессора Дюмина. Я как разведчик вжился в легенду, до сих пор помню эту фамилию. На курортной книжке так и значилось – проф. Дюмин. Вида не подавал, что я виолончелист Степанов. В общем, к середине срока я привык к тому, что я профессор. Более того, даже персонал ко мне как-то уважительно относился (надо же, такой молодой, а уже…).
Кульминация профессорской карьеры наступила в один прекрасный день. На обеде ко мне подошла дама в белом халате и сообщила: «Профессор, к Вам приехали, ожидают возле корпуса». Это было неожиданно. В Харькове я никого не знал и не ждал в гости. Отыграв дежурную улыбку и поблагодарив за известие, я направился к корпусу в полном недоумении. Всюду на пути, где встречались нянечки или медсестры, со мной подозрительно уважительно раскланивались, медоточиво озаряясь доброжелательством. Это было невыносимо. «Кого же там черт послал??» – думал «профессор», т.е. – я.
Наконец, доведя до корпуса чуть не под белы ручки, меня предъявили двум неграм. Черные, как ночь, африканцы оказались моими, профессора Дюмина, студентами. Они приехали из института, где, оказывается, я работал, для того чтобы получить у меня зачет. Скорее всего ученики своего преподавателя даже в глаза не видели, т.к. упорно продолжали называть меня профессором. С большим трудом удалось объяснить студентам, что я не тот Дюмин, а ТОТ Дюмин ждет их дома и обязательно поставит зачет. Так до конца и не поверив мне, «ученики» с некоторой обидой попрощались и направились к профессору домой.
Чем завершилась эта интрига, можно только догадываться, но больше в санаториях я не отдыхал.
Хотите верьте, хотите нет.
4.01.23
Продолжение следует…. P.S. После публикации позвонила моя знакомая медик. Она прочла рассказ и сообщила, что «в Одесском Медине на кафедре ЛОР-болезней был такой чудесный человек профессор Дюмин»! И тут я понял... Какой дальний путь проделали студенты, чтобы встретиться со мной, а я так и не поставил им зачёт... Они учились не в Харькове, а, как оказалось, в Одессе. Надеюсь, настоящий профессор Дюмин всё-таки нашёлся, и эти ребята теперь лечат ухо, горло и нос африканским детям и их родителям. Дай, Бог!
Александр Степанов