
Алексей Васильевич Ганзен, художник-маринист, график, внук И. К. Айвазовского, родился в Одессе 2 февраля 1876 года.
Матерью художника была вторая дочь И. К. Айвазовского, Мария. В детстве часто бывал в феодосийской мастерской деда, увлекся морскими пейзажами и сценами морских сражений. Первоначальное художественное образование получил под руководством Айвазовского. Учился во 2-й Одесской прогимназии, затем в Ришельевской гимназии в Одессе. В 1900 окончил юридический факультет Новороссийского университета. Параллельно посещал занятия в Одесской художественной школе, после окончания которой переехал в Петербург.
В 1898–1904 принимал участие в выставках Товарищества южнорусских художников в Одессе и Весенних выставках в залах Академии художеств. В 1904–1905 создал ряд произведений на военную тему: «Гибель броненосца “Петропавловск”», «Ночная атака и отражение миноносцев», «Броненосный крейсер “Адмирал Макаров”» и другие.
В 1900 уехал в Германию, где продолжил свое образование в Берлинской Академии художеств у К. Зальцмана, Г. Мейера, затем в Мюнхенской Академии у Э. Брэхта. Окончил Дрезденскую Академию изящных искусств. Совершил путешествия по Франции, Италии, Голландии, Швеции. В Париже занимался живописью под руководством Э. Робер-Флери и Ж. Лефевра. Экспонировал свои работы в Осеннем салоне и салоне Французских художников. Провел персональную выставку в парижской галерее «Современные художники»...
В 1917 был выдвинут на звание академика вместе с И. Я. Билибиным, З. Е. Серебряковой, С. Т. Коненковым, но голосование, назначенное на октябрь, не состоялось из-за революционных событий. В 1917–1919 жил в Одессе, где участвовал в выставках Товарищества южнорусских художников и Первой Народной выставке картин, плакатов и вывесок.
В 1920 эмигрировал. Проехав Турцию и Грецию, остановился в Королевстве Югославия. В 1928 в Риме и в 1929 в Париже (галерея «Пти») состоялись персональные выставки Ганзена.
Похоронен на православном кладбище в Дубровнике.
Творческое наследие художника необычайно велико: им было выполнено около 3000 живописных полотен, множество рисунков и этюдов.
Произведения Ганзена представлены в Феодосийской картинной галерее им. И. К. Айвазовского, в ряде областных музеев и частных коллекций
См.: «Одесский Листокъ»