
Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную,
И на Тенистой улице я постою в тени.
Вишневые, Грушевые, Зеленые, Прохладные,
Как будто в детство давнее ведут меня они…
«Наверняка нынешнему поколению одесситов, да и не только одесситов, фамилия Шаферан ни о чем не говорит. И все же. Достаточно перечислить лишь некоторые произведения, созданные Игорем Шафераном, чтобы составить представление о его вкладе в отечественную культуру. Зачастую, напевая те или иные слова, запавшие в душу, мало кто догадывается, что написаны они Игорем Шафераном…
Игорь Шаферан работал много и плодотворно. Когда же возникали определенные творческие паузы, народ начинал беспокоиться. В те годы Шаферан даже удостоился распространенной частушке:
… Опечален шах Ирана:
Нету песен Шаферана…
Это, конечно, шутка, но наряду с Леонидом Дербенёвым и Михаилом Таничем, Игорь Шаферан, по праву, входил в тройку лучших поэтов-песенников страны»…
Гарольд Давидович Шаферман появился на свет 13 февраля 1932 года в Одессе (в 1960 году он изменил имя и фамилию на более благозвучные по тем временам).
«Итак, Гарик Шаферман родился в Одессе, на Малой Арнаутской, 87, кв. 12 (тогда ул. Воровского). Учился в школе № 118 (ул. Малая Арнаутская, угол Преображенской), в 1950 году окончил школу рабочей молодежи № 11. Кстати, в те же годы с «разницей в два класса, в школе № 118 учился и Михаил Михайлович Жванецкий».
В 1956 году Игорь Шаферан поступил в Литературный институт на курс к Михаилу Светлову. «Именно Михаил Светлов, разглядев в Игоре Шаферане талант поэта-песенника, настоятельно предложив его «услуги» композитору Аркадию Островскому. Их творческое знакомство началось с песни «Мальчишки, мальчишки»...
… Плывут в океанах, летят высоко в небесах
Солидные люди с мальчишеской искрой в глазах.
Мальчишки, мальчишки, пускай пролетают года,
Мальчишки, мальчишки, для нас вы мальчишки всегда
Вот с этой песней и пришла к Игорю Шаферану её величество ИЗВЕСТНОСТЬ.
Дальше были замечательные стихи, глубокие и продуманные, проникновенные и лирические, берущие за живое каждого...
И еще один парадокс. У абсолютного большинства слушателей не могло быть малейших сомнений в том, что «Ромашки спрятались, поникли лютики» – слова народные. Кому могло прийти в голову, что написаны они одесситом с Малой Арнаутской?!!!
Мало кто знает, что к юбилейному вечеру Аркадия Райкина на слова Шаферана написана замечательная песенка «Добрый зритель в девятом ряду (музыка Я. Френкеля). После ее исполнения Аркадией Райкиным в зале не скрывали слез…
А что Одесса в творчестве Игоря Шаферана?
В 1985 году для кинофильма «Подвиг Одессы» (режиссер В. Стрелков) написана песня «Я дома» (музыка Я. Френкеля), ставшая стержнем этой киноленты. В фильме ее поет Игорь Скляр, потом ее пел и Андрей Миронов, и сам Ян Френкель, и многие другие, всякий раз натягивая «музыкальное одеяло» на себя, приписывая эту любовь уже к своим родным местам»…
(Из книги М. Пойзнера «Одесские песни с биографиями»).
В 2017 году на доме, где жил Игорь Шаферан была установлена мемориальная доска – по инициативе и благодаря усилиям одессита Михаила Борисовича Пойзнера.