
19 мая 2023 года исполняется 101 год со дня организации пионерского движения. В СССР праздник носил официальное название – День Всесоюзной пионерской организации имени Ленина. Именно в этот день, 19 мая, в 1922 году Всероссийская конференция комсомола приняла решение о создании пионерских отрядов.
Главная цель пионерского движения состояла в воспитании подрастающего поколения в духе социалистического общества. Детям прививались патриотизм, трудолюбие, коллективизм. Пионеры участвовали во всех значимых для страны событиях. Для пионеров было особой честью участвовать во всех ярких парадах, посвященных знаковым датам советской истории. Члены пионерской организации боролись с неграмотностью, помогали в борьбе с детской беспризорностью, проводили субботники. В годы Великой Отечественной войны (1941–1945) пионеры собирали средства в фонд обороны, работали на предприятиях и в колхозах наравне со взрослыми, помогали ухаживать за ранеными бойцами в госпиталях, выступали перед ними с концертами, отправляли теплые вещи для воинов на передовую. А многие подростки-пионеры сами сражались с фашистами на фронте и в партизанских отрядах.
В 50-60-х годах прошлого века пионерская организация стала формальным объединением всех школьников в СССР. Во дворцах пионеров можно было посещать детские кружки по интересам – юных натуралистов, авиа- или судомодельный и другие, различные спортивные секции. Школьники занимались сбором макулатуры и металлолома, ухаживали за пенсионерами, изучали природу и естественные науки, принимали участие в военно-спортивной игре «Зарница». Основным элементом был спорт. Особой популярностью пользовались игры «пионербол» (на основе волейбола) и «зарница» (военная игра). За активное участие в общественной жизни школы, района или города пионер мог быть награжден путевкой в один из всесоюзных или республиканских
Не осталась в стороне и Одесса.
Обратимся в далекий 1813 год, когда земля одесской Лузановки принадлежала боевому генералу русской армии, участнику кавказских войн и Отечественной войны 1812 года Фоме Петровичу Лузанову. В награду за проявленную храбрость и особые заслуги пред Отечеством император Александр II пожаловал ему золотую шпагу и отдал в безвозмездное пользование 18 тыс. гектаров земли под Хаджибеем. Ф. П. Лузанов освоил эти земли, прибрежная часть которых впоследствии стала Лузановским парком и территорией будущего детского санатория, а потом пионерлагеря «Молодая гвардия». Во времена губернаторства М. С. Воронцова он был его личным представителем в городах Новороссии, Одессы, Крыма и Кавказа. Последние годы своей долгой жизни (1781–1871) Лузанов командовал пехотным полком, который дислоцировался в Бендерах, здесь он был похоронен. 30 апреля 2011 года в Бендерах при участии делегации из Одессы произошло перезахоронение останков генерала Ф. П. Лузанова на Аллею генералов военно-исторического комплекса города Бендер по распоряжению Президента Приднестровской Молдавской Республики Игоря Смирнова.
После революции в 1923 году на лузановском берегу весело зазвенели детские голоса, сюда приехали ребята из голодающего Поволжья. На берегу были разбиты несколько брезентовых палаток, число которых по мере прибывания детей увеличивалось. В бараках заработала кухня, столовая и игротека. Так началась история лагеря «Молодая гвардия».
Шли годы, на побережье начали строиться «солнечные» бараки для детей, страдающих костным туберкулезом. Когда он был побежден, здесь был открыт «Украинский Артек» – санаторий для здоровых ребят. А в 1937 году санаторий стал приютом для испанских детей, приехавших из охваченной пламенем войны Испании.
Наступил 1941 год. Там, где так весело жили дети, поселились горе и ужасы войны. В санатории расположился военный госпиталь. В последние дни обороны Одессы госпиталь был эвакуирован.
В 1946 году вновь открылись двери «Украинского Артека» – не щадя своих сил, с большим энтузиазмом люди восстановили все, разрушенное войной.
Спустя 10 лет, в 1956 году, «Украинский Артек» был переименован в республиканский пионерский лагерь ЦК ЛКСМУ «Молодая гвардия». Летом 1956 года состоялось торжественное открытие, а с 1959 года лагерь стал круглогодичным.
13 ноября 1966 года здесь был открыт Музей подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия». На торжественное открытие музея приехала мать Ивана Земнухова – Антонина Ивановна. На площади Молодогвардейцев, у бронзовых бюстов Олега Кошевого, Сергея Тюленина, Любы Шевцовой, Вани Земнухова, Ули Громовой, Ивана Туркенича, украшенных живыми цветами, стоял весь день почетный караул. Многочисленные гости почтили память героев. В музее были собраны более 300 экспонатов: личные вещи, боевое оружие, документы героев- молодогвардейцев. Фонотека – сорок магнитофонных лент, на которых записаны голоса оставшихся в живых героев Краснодона, голоса родителей и родственников молодогвардейцев, их рассказы о подполье.
Лагерь посещали многие иностранные делегации. В 1974 году была введена в строй новая школа, а в 1978 году произошло торжественное открытие линейки-мемориала молодогвардейской славы. Был выстроен прекрасный Дворец пионеров: актовый зал на 500 человек, на втором этаже – игротека, клуб юных моряков, фотолаборатория, радиоузел, комнаты для кружков.
В лагере проводились украинские детские фестивали художественной самодеятельности, всесоюзные олимпиады юных математиков, спортивные соревнования.
Лагерь принимает на себя все беды детей страны. Когда произошли землетрясения в Алма-Ате и Ташкенте, пострадавшие дети получили кров в лагере.
В течение 12-ти лет директором круглогодичной школы лагеря была заслуженный учитель Украины И. Б. Ковлакова. На время ее директорства пришлись чернобыльская катастрофа и спитакское землетрясение. Начальником лагеря в эти годы был Петропавловский Ю. Я. Весь коллектив с честью выдержал это испытание. Из города Припять прибыли 200 детей на целый год, для сотен семей с детьми, пострадавших во время спитакского и ленинаканского землетрясений, лагерь стал родным домом в течение года. Дети учились и отдыхали, многим понадобилась врачебная помощь.
В начале 90-х годов в истории лагеря началась черная страница. После развала Союза началось уничтожение советских символов, то, что создавалось долгие годы, было разрушено в одночасье. Традиции, которые в течение многих лет были основой лагеря, перестали существовать. Но жизнь продолжалась. Работали корпуса «Солнечный», «Звездный», «Морской», «Прибрежный»…
Любые войны неизбежно заканчиваются миром. Надеемся, что «Молодая гвардия» ещё долгие годы будет дарить радость новым поколениям детей.
См.: http://porto-fr.odessa.ua/?art_num=art019&year=2011&nnumb=35