
Ежегодно 6 июня во всем мире отмечается Пушкинский день.
Именно в этот день – 6 июня 1799 года – в Москве родился Саша Пушкин.
Литературное творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина сопровождает нас на протяжении всей жизни. Его произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира.
Мы практически наизусть знаем многие его произведения и даже в повседневной жизни часто цитируем его. Мы встречаем времена года пушкинскими строками: «Мороз и солнце! День чудесный!» или «Унылая пора, очей очарованье…». Мы подходим к зеркалу с фразой: «Я ль на свете всех милее?..», и даже, когда строгий начальник ругает нас за несданный вовремя отчет, мы говорим коллегам: «Выпьем с горя, где же кружка?».
В Одессе Пушкин закончил «Бахчисарайский фонтан», начал «Евгения Онегина» и написал больше 30 стихов. Южная Пальмира стала тем местом, где поэтическая натура Пушкина постоянно получала необходимое ей вдохновение.
Тринадцать месяцев, проведённых Пушкиным в Одессе, стали знаковыми в судьбе поэта, где ему, по словам самого поэта, грек в лунную ночь, узнав точную дату его рождения, предсказал смерть от руки светловолосого человека либо от лошади. Вообще в жизни Пушкина было много мистического, к примеру, создание знаменитой «Пиковой дамы». Но это уже совсем другая история.
А Одесса по сей день связана с поэтом тайными узами. Насытившись талантом великого Пушкина, Южная Пальмира стала местом рождения многих талантливых людей. Местом, над которым незримо витает дух великого поэта.
И, благодаря А. С. Пушкину, разумеется – сегодня же актуальный праздник – Международный День русского языка!
Русский язык – один из крупнейших языков мира, является самым распространенным из славянских языков, самым распространенным европейским языком в географическом смысле и по общему числу говорящих занимает место в первой пятёрке мировых языков. По использованию в интернете русский язык стоит на втором месте. Это один из самых переводимых языков в мире.
Кроме Российской Федерации, русский язык является официальным языком некоторых стран СНГ, а также Абхазии и Южной Осетии. Он также остается языком неофициального общения в странах бывшего СССР.
Интересно, что разговорный русский язык в обязательном порядке изучают все космонавты, которым предстоит работать на Международной космической станции.
«Как материал словесности, язык славяно-русский имеет неоспоримое превосходство пред всеми европейскими: судьба его была чрезвычайно счастлива.
В XI веке древний греческий язык вдруг открыл ему свой лексикон, сокровищницу гармонии, даровал ему законы обдуманной своей грамматики, свои прекрасные обороты, величественное течение речи; словом, усыновил его, избавя, таким образом, от медленных усовершенствований времени.
Сам по себе уже звучный и выразительный, отселе заемлет он гибкость и правильность. Простонародное наречие необходимо должно было отделиться от книжного; но впоследствии они сблизились, и такова стихия, данная нам для сообщения наших мыслей» – А. С. Пушкин.
См.: https://vk.com/odlistok
