Турецкая крепость Хаджибей (Аджибей, Гаджибей), на месте которой позже была возведена Одесса, вошла в состав Российской империи в ходе Русско-турецкой войны 1787-1791 гг. Главнокомандующий русской армией князь Г.А. Потемкин хорошо понимал стратегическое значение укрепленной морской базы, обеспечивающей контроль над побережьем между Днестром и Днепром. 30 июля 1789 г. князь писал императрице Екатерине II: «Будучи на флоте, разсмотрю, как его вывести и что с сухого пути сделать к Хаджибею, дабы ею овладеть и иметь тут нашим судам опору».
Обширные территории между Бугом, польской границей и Днестром после Ясского мира 1791 г. были включены в состав Екатеринославской губернии. Императрица поручила губернатору новой территории генерал-майору В.В. Каховскому лично осмотреть земли и сделать представление о местах, пригодных для строительства городов. 5 мая 1792 г. Каховский подал Екатерине II доношение «об обозрении новоприобретенных земель с характеристикой Хаджибея». Документ свидетельствует о том, что мультинациональный характер будущей Одессы был предопределен императрицей: «Аджибей, назначенный Вашим императорским величеством для обитания служившим в Средиземном море на флотилии [грекам и албанцам], лежит на возвышенном и приятном месте. Вода в колодезях пресная и хорошая. Из вершины одной долины можно провесть фонтан до полувозвышения, на коем полагается быть городу».
В 1793 г. было решено включить Хаджибей в третью оборонительную Днестровскую линию, предназначенную для защиты границы со стороны Бессарабии, построить здесь дополнительные укрепления и сделать Хаджибейский рейд местом стоянки Черноморской гребной флотилии. Под новый город было отведено 30 700 десятин земли. Из жителей в это время числилось всего восемь мужчин и две женщины.
Город Хаджибей (Гаджибей) был основан 27 мая 1794 г. В этот день Екатерина II подписала три указа, тексты которых сохранились в «Журнале именным указам за собственноручным Ея императорскаго величества подписанием по части дел, управляемых Его сиятельством господином генерал-фельдцейхместером графом Платоном Александровичем Зубовым».
Первый был адресован самому П.А. Зубову, в нем императрица сообщала об утверждении плана строительства города Хаджибея (Гаджибея) по плану инженер-майора Ф.П. де Воллана и предписывала открыть свободный вход в Хаджибейскую гавань купеческим судам всех государств, устроить таможню и карантин и прислать их штаты на утверждение. Во втором указе императрица поручала генералу графу А.В. Суворову-Рымникскому надзирать за строительством гавани и разрешала для этого на первое время использовать материалы, предназначенные для сооружения в 1798 г. блокфорта в Очакове. Главным начальником строящегося Хаджибея и Черноморского гребного флота был назначен вице-адмирал О.М. Дерибас.
Реализовывая политику Екатерины II по заселению Одессы (это название города впервые появилось в январе 1795 г.), граф П.А. Зубов представил 19 апреля 1795 г. императрице положение о поселении в городе иностранцев, служивших России во время Первой Архипелагской экспедиции 1769–1774 гг. Одновременно Зубов подал положение об устройстве городских переселенцев: учреждении из 330 человек нижних чинов греков и албанцев трехротного дивизиона и вывозе за счет российской казны желающих переселенцев с Греческого архипелага.
Одессе были даны значительные привилегии, которые способствовали привлечению новых жителей: освобождение на 10 лет от налогов и военных постоев, выдача ссуды из казны поселенцам на первое обзаведение, разрешение представителям разных вероисповеданий строить свои церкви и совершать богослужения. Эти решения способствовали формированию уникальной многонациональной культуры города и созданию его неповторимого колорита.
Начальник города О.М. Дерибас 28 декабря 1795 г. подал Екатерине II рапорт и ведомость о строениях и числе жителей. К этому времени в Одессе была одна деревянная церковь и заложено четыре каменных храма, более 500 домов, и из них только 20 деревянных, более 100 лавок. Всего здесь числилось 674 объекта городового строения и 59 казенных зданий. Общее количество гражданского населения насчитывалось 2893 человек, из них более 2000 «российских», более 350 «иностранных» и более 360 «евреев».
Результаты деятельности администрации Екатерины II по строительству и развитию Одессы были обобщены в рапорте новороссийского губернатора генерал-лейтенанта Н.М. Бердяева, поданном 18 апреля 1797 г. на имя императора Павла I. В ходе осмотра вверенной ему Новороссийской губернии Бердяев отметил значение Одессы, как центра торговли. Он также предложил для дальнейшего развития города провести ревизию населения, составить магистрат «по выборам из достойнейших как российских, так и греческих присудствующих», выделить землю для уволенных от службы чиновников и казаков Войска Черноморского и поселения греческого дивизиона. К рапорту была приложена ведомость с перечислением построенных и возводимых казенных зданий, в том числе для размещения портовых таможни и карантина, а также трех каменных церквей – адмиралтейской, купеческой и греческой.
Как свидетельствуют архивные документы, хранящиеся в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА), основанная по воле Екатерины II Одесса, стараниями ее администраторов П.А. Зубова, В.В. Каховского, А.В. Суворова-Рымникского, О.М. Дерибаса, Ф.П. де Воллана быстро строилась, заселялась представителями самых разных народов и к концу XVIII в. превратилась в крупный торговый порт.
6 мая 1900 г. на Екатерининской площади благодарные жители Одессы воздвигли величественный памятник основателям города. Конкурсный проект разработал архитектор Ю.М. Дмитренко, фигуры императрицы, князя Потемкина-Таврического, вице-адмирала Дерибаса, графа Зубова и генерал-полковника де Воллана выполнены академиком М.П. Поповым и отлиты в бронзе в мастерской скульптора Б.В. Эдуардса. На Парижской архитектурной конференции, проходившей в 1901 г., Екатерининскую площадь со скульптурной композицией признали лучшим цельным архитектурным комплексом в Европе.
Судьба монумента полностью отразила события бурного ХХ в. Борясь с наследием царизма, в 1920 г. большевики демонтировали скульптурную группу. Екатерининская площадь переименовывалась несколько раз, лишь в середине 1990-х гг. ее старое название вернулось. В 2007 г. восстановили и памятник Основателям Одессы.
В июле 2022 г. вопрос очередного сноса монумента Основателям Одессы, как «разрушителям украинской государственности и культуры», вновь был поднят украинскими националистами. Ночью 29 декабря 2022 г. с памятника были срезаны скульптуры и надписи с декором. Статуи Екатерины, Платона Зубова, Франца де Воллана, Осипа Дерибаса и Григория Потемкина отвезли на хранение в Художественный музей. Утром на опустевшем постаменте был установлен украинский флаг.
Н. Ю. Болотина,
Российский государственный архив древних актов (РГАДА),
М .Н. Алексеев,
Федеральное архивное агентство.

Рапорт екатеринославского губернатора генерал-майора В.В. Каховского императрице Екатерине II об обозрении новоприобретенных земель с характеристикой Хаджибея (Аджибея). 1792 г., мая 5. РГАДА.

Именной указ Екатерины II генерал-губернатору Екатеринославской губернии и Таврической области графу П.А. Зубову об утверждении плана города Хаджибея (Гаджибея) с военной гаванью и пристанью для купеческих судов и распоряжением открыть свободный вход в Хаджибейскую гавань купеческим судам всех государств. Запись в «Журнале именным указам за собственноручным Ея императорскаго величества подписанием по части дел, управляемых Его сиятельством господином генерал-фельдцейхместером графом Платоном Александровичем Зубовым». 1794 г., мая 27. РГАДА.

Именной указ Екатерины II генералу графу А.В. Суворову-Рымнинскому об утверждении плана города Хаджибея (Гаджибея) с военной гаванью и пристанью для купеческих судов и разрешением использовать для насыпи гавани материалы, предназначенные для сооружения в 1798 г. блокфорта в Очакове. Запись в «Журнале именным указам за собственноручным Ея императорскаго величества подписанием по части дел, управляемых Его сиятельством господином генерал-фельдцейхместером графом Платоном Александровичем Зубовым». 1794 г., мая 27. РГАДА.

План г. Гаджибея с военной гаванью и пристанью для купеческих судов. 1794 г., мая 27.
РГВИА. Ф. 349. Оп. 27. Д. 128. Л. 1. Заверенная копия карты, предлагавшейся к рескрипту императрицы Екатерины II от 27 мая 1794 г. о начале строительства г. Одессы.

План г. Гаджибея с назначением предполагаемого Адмиралтейства, карантина таможни и др. строений. Август 1794 г.
РГВИА. Ф. 349. Оп. 27. Д. 98. Л. 1. Автографы О.М. де Рибаса и Ф.П. де Волана.

Положение об устройстве городских переселенцев, вызываемых из Архипелага и других заграничных мест на жительство в Одессу, представленное генерал-губернатором Екатеринославской губернии и Таврической области графом П.А. Зубовым и утвержденное императрицей Екатериной II. Автограф Екатерины II «Быть по сему». 1795 г., апреля 19. РГАДА.

Ведомость о количестве российских и иностранных жителей Одессы (всего 2893) и имеющихся в городе церквях, лавках и обывательских домах, представленная при рапорте вице-адмирала О.М. Дерибаса. Подпись-автограф. 1795 г., декабря 28. РГАДА.

Ведомость о казенных гражданских строениях в Одессе, представленная при рапорте генерал-лейтенанта Н. М. Бердяева. Подпись-автограф. 1797 г., апреля 18. РГАДА.

Портреты Екатерины II, адмирала О.М. Дерибаса, герцога дюка де А.-Э. Ришелье и генерал-лейтенанта П.А. Зеленого. Экстренное приложение к № 35 журнала «Живописное обозрение», выпущенное в связи со 100-летием Одессы. 1894 г., августа 22. РГАДА.

Торжественное открытие памятника основателям Одессы. Фотография. 1900 г.