
Граф Александр Григорьевич Строганов (31 декабря 1795, г. Санкт-Петербург — 2 августа 1891, г. Одесса) — товарищ министра внутренних дел, затем управляющий Министерством внутренних дел, генерал-адъютант (1834), генерал от артиллерии (1856), член Государственного совета. Кавалер ордена св. апостола Андрея Первозванного (6 октября 1881, в день 50-летия службы в генеральских чинах).
7 лет, с апреля 1855, он служил на посту Новороссийского и Бессарабского генерал-губернатора. Он внес большой вклад в открытие на базе Ришельевского лицея Новороссийского университета. Два десятилетияон возглавлял Одесское отделение Императорского общества истории и древностей, Общество сельского хозяйства Юга России. По его инициативе в 1859 году снята граница порто-франко. Граф Строганов внес большой вклад в реформу городского самоуправления.
В 1863 году вслед за Петербургом и Москвой введено «Положение об общественном управлении Одессы». Граф избран первым городским головой, но вынужден был отказаться от должности. До наших дней Строгановский фонд является гордостью Научной библиотеки Одесского университета.
После выхода в отставку, Александр Григорьевич приобрёл на Приморском бульваре дом и прожил в Одессе еще 29 лет в звании «первого гражданина города». Решение об этом высочайше утверждено 2 августа 1862 по инициативе Одесских купеческого и мещанского общества. При этом Строганов как гласный городской думы посещал все заседания, участвовал в прениях. В 1881 году награждён высшим российским орденом св. Андрея Первозванного.
К слову, граф, возможно, причастен к появлению известного блюда – бефстроганов. Вот что пишет Вильям Похлебкин: «блюдо названо в честь графа Александра Григорьевича Строганова (1795–1891 гг.), последнего в роду.
…Долгое время А. Г. Строганов был генерал-губернатором Новороссии, жил и умер в Одессе, где избран после отставки почетным гражданином города. Как человек исключительно богатый и как наследник обеих ветвей Строгановых (графской и баронской), Строганов по обычаю вельмож держал в Одессе «открытый стол». Это означало, что любой образованный или прилично одетый человек мог зайти на обед прямо «с улицы». Вот для таких открытых столов и было изобретено не самим Строгановым, а кем-то из его поваров своего рода гибридное русско-французское блюдо: мелкие кусочки мяса, обжаренные, но под соусом, причем соус подавался не отдельно, по-французски, а как русская подливка. Блюдо хорошо позволяло выдерживать стандарт, удобно делилось на порции, и было в то же время вкусным. Его оценили, прежде всего, одесские авторы поваренных книг.
Именно одесситы ввели его в широкий общероссийский оборот, и они же, разумеется, дали и название блюду.» (Кулинарный словарь).