
Они защищали Одессу — 411-я и 412-я и другие береговые батареи Одессы.
При определении точкой отсчета начала обороны 5 августа — по директиве Ставки — как-то забылось, что в этот день прозвучали первые залпы береговых батарей Одесской военно-морской базы, которые фактически известили о начале боев за Одессу. Это было так.
По сведениям разведки, на территории крепости Аккерман в ночь на 5 августа выявлено скопление румынской техники и живой силы. По заявке командования Приморской армии 411-я батарея (командир старший лейтенант Иван Николаевич Никитенко) 5 августа в 9.00 открыла огонь из всех своих орудий. Она выпустила по крепости 25 осколочных снарядов (97,5 кг) и накрыла цель.
Пушки береговых батарей, усилив полевую артиллерию Приморской армии и корабельную артиллерию ОВМБ, стали надежным щитом во всех секторах обороны Одессы. Своим мощным огнем они прикрывали стрелков, кавалеристов, морских пехотинцев, пограничников во всех секторах обороны города.
Кроме мощных и дальнобойных 130-, 152-, 180- и 203-миллиметровых пушек, батареи располагали дальномерными и вычислительными приборами, прожекторами, зенитными пушками, пулеметными установками и минометами.
Тяжелая участь постигла 44-й артдивизион. О судьбе двух батарей этого дивизиона (БС-6 и БС-34), располагавшихся у берега моря на территории Николаевской области, известно очень мало.
13 августа, с выходом немцев к морю, они были взорваны, часть артиллеристов прорвалась к 412-й батарее и продолжала сражаться в её составе.
25 августа гитлеровцам удалось вплотную приблизиться к батарее. Силы ее защитников таяли с каждой атакой. Накануне в расположение 412 батареи прибыли 250 добровольцев-шахтеров Донбасса. Практически не имея никакого оружия, вооруженные только ручными гранатами, они до последней капли крови отражали не прекращающееся наступление фашистов. Ценой своей жизни они выполнили приказ Родины и не пустили врага на батарею.
После тяжелых боев артиллеристы расположенной возле Чабанки БС-412 (командир капитан Н. В. Зиновьев) вынуждены были взорвать свои пушки и влиться в 1-й полк морской пехоты. Такая же судьба постигла расположенную близ с. Лески БС-21 (командир капитан А. И. Кузнецов). Её пушки были взорваны 30 августа, а личный состав пополнил 1-й полк морской пехоты.
Очень мало известно о боевых делах подвижных батарей 40-го артдивизиона. Они имели на вооружении по четыре 152-миллиметровые пушки, перевозимые на тракторах, и по две «счетверенные» зенитно-пулеметные установки на грузовиках.
Кроме своих одесских батарей (БП-36, БП-37 и БП-38), дивизион был усилен подвижными батареями Дунайской военной флотилии (БП-724, БП-725). Они принимали участие в боях во всех секторах обороны города. В трудные минуты их выдвигали на открытые позиции, и их огонь прямой наводкой по врагу спасал положение.
Так, 26 августа в районе хутора Красный Переселец румыны прорвали оборону 25-й Чапаевской дивизии. На помощь пришли артиллеристы БП-36. Командир батареи лейтенант Д. П. Бойко выкатил пушки на прямую наводку и открыл губительный огонь шрапнельными снарядами по наступающей румынской пехоте. В это время комиссар батареи политрук Л. У. Крюков с отделением тяги контратаковал с фланга, что позволило ликвидировать прорыв.
Заканчивалась оборона Одессы также под грохот орудий береговых батарей. В 3 часа ночи 16 октября, выпустив последние снаряды по румынским позициям, моряки-артиллеристы взорвали оставшиеся стационарные батареи (411-ю и 39-ю) и две подвижные батареи.
Но с эвакуацией войск из Одессы боевая история 42-го артдивизиона не закончилась. Его последняя батарея БС-718 продолжала сражаться на о-ве Тендра, где вела огонь до 5 ноября 1941 года.
За период обороны Одессы только береговая артиллерия провела 947 стрельб, выпустив по артбатареям, пехоте, командным пунктам, скоплениям техники и танкам противника 11 082 крупнокалиберных снаряда. Из них подвижные батареи провели 142 стрельбы, выпустив по врагу 2245 снарядов.
К сожалению, погребения моряков-артиллеристов близ мест расположения батарей ныне неизвестны. Надеемся, что найдутся и откликнутся земляки, располагающие сведениями о местах захоронений артиллеристов под Одессой. Память о героях необходимо сберечь.
См.: Одесскiй Листокъ