22 августа (2 сентября) 1794 года екатеринославский митрополит Гавриил (Бэнулеску-Бодони) освятил основание города и заложил в нём первые камни в основание трёх православных храмов: Святой Троицы, святителя Николая и святой Екатерины.
Ранее, до издания императрицей рескрипта Осипу Дерибасу (Хосе де Рибасу), он представил Екатеринославскому и Таврическому генерал-губернатору князю Платону Зубову доклад, вместе с ходатайством о построении порта и города Гаджибея, а также планы, составленные инженером-полковником русской армии Францем де Волланом. Де Рибасу в конце концов удалось убедить Екатерину II, и таким образом был утверждён его проект основания порта и города. Строился город по плану, составленному де Волланом.
После назначения Ришельё в 1805 году генерал-губернатором Новороссийского края Одесса стала административным центром Новороссийского генерал-губернаторства.
При Ришельё в городской бюджет поступали 10 % от местных таможенных сборов.
При Ланжероне Одесса получила уникальный статус свободного порта, порто-франко (просуществовал в период 1817—1849), — экспорт и импорт товаров в город осуществлялись без всяких пошлин. Это придало дополнительное ускорение развитию города и его промышленности. При этом Одесса развивалась столь стремительно, что всего за одно столетие превратилась из небольшого посёлка в крупнейший морской порт России на Чёрном море и четвёртый по величине город Российской империи после Санкт-Петербурга, Москвы и Варшавы...