1 февраля 1913 года в Одессе родился капитан милиции, сотрудник одесского уголовного розыска, один из прототипов собирательного образа Давида Гоцмана в сериале «Ликвидация» – Давид Михайлович Курлянд, одесский волкодав, как называли его одесситы.
Семья жила на Молдаванке на улице Садиковской, 37 угол Разумовской. Отец работал печником.
Когда Давиду исполнилось 7 лет, отец умер, оставив вдову с тремя детьми в голодное время. Давиду пришлось пожить в детдоме на Пишоновской.
Детдомовский как никто другой не понаслышке были знакомы с криминальным миром. Из детдома Давида забрал старший брат-красноармеец, когда закончилась Гражданская война.
Повзрослев, Давид Курлянд отправился по стопам отца — работал печником. Затем был соевый завод, управление пожарной охраны, суконная фабрика. И однажды хорошо зарекомендовавшего себя молодого комсомольца вызвали в обком и предложили поработать в Одесском уголовном розыске.
Это был разгар нэпа. В Одессе орудовали организованные банды, гостили «залетные преступники-гастролеры», оживились шулера, контрабандисты и жулики. В городе участились пожары и кражи.
В стране была огромная нехватка следователей, судей, инспекторов. И в органы активно призывали новых людей, через комсомольские наборы. За считанные годы Давид преодолел путь от помощника до старшего оперуполномоченного. Он не только планировал операции, но и сам в них участвовал. За все время службы у Давида не было проколов. И не было такого дела, которое он не смог бы раскрыть. Коллеги именовали его «профессором по борьбе с бандитизмом», а уголовники – «одесским волкодавом».
С началом войны Курлянд принимал участие в обороне Одессы. Покинул город перед оккупацией на последнем судне.
Его отправили в Узбекистан, где опытного 28-летнего розыскника определили заместителем начальника управления уголовного розыска Узбекистана. В те годы туда эвакуировали десятки тысяч людей, среди них были дезертиры, валютчики, бандиты под прикрытием.
В 1944 году, когда освобождали Одессу, Давид в числе освободителей въехал на танке в родной город.
После войны Одесса была на особом счету по уровню бандитизма — в тройке самых криминогенных городов Украины. По возвращении у Курлянда работы было невпроворот – Одессу буквально накрыла волна преступности.
Разруха, нищета, голод и доступность оружия усилили криминогенную обстановку. Постоянная нехватка продуктов питания подталкивала людей на преступления. Убивали демобилизованных — за оружие, продуктовые карточки. С оружием в руках дезертиры совершали разбойные нападения на государственные и частные здания, в поисках наживы убивали целые семьи.
Но Курлянду удалось навести порядок. По словам сына Курлянда Анатолия, «отца уважали и боялись, в том числе и бандиты. Фамилия Курлянд приводила в ужас преступников». Ему удалось уничтожить легендарную банду «Черная кошка» из 19 рецидивистов, а также банды «Додж 3/4» и «Одесский Тарзан».
Выйдя на пенсию в 1963 г. Курлянд читал лекции в школе МВД, помогал создавать музей истории одесской милиции, в котором есть экспозиция, посвященная ему. В 2008 г. у входа в здание одесского облуправления МВД открыли памятник правоохранителям, который знающие люди именуют памятником Давиду Курлянду.
В музее истории одесской милиции до сих пор хранятся фотографии и личные вещи легендарного оперативника. Это и табельное оружие — пистолет-браунинг 7,62 калибра, и правительственные награды — медали и орден Красной Звезды, которым Курлянд был награжден за борьбу с бандитизмом (в фильме «Ликвидация» этот орден носил и Давид Гоцман).
И воспоминания-дневники о том, как в послевоенной Одессе боролись с преступностью со списком громких раскрытых дел, двести машинописных страниц в красной папке, которые Курлянд передал в музей в 1988 году, за пять лет до своей смерти. Именно эти страницы и вдохновили сценаристов «Ликвидации».
Фильм вышел на экраны в 2007 г., спустя 14 лет после смерти Давида Курлянда.