Буджа́к (болг. и укр. Буджак, рум. Bugeac, гаг. Bucak; в пер. с тур. bucak — «угол») — историческая область на юге Бессарабии, занимающая южную часть междуречья Дуная и Днестра, на востоке омывается Чёрным морем.
Едисан (тур. Yedisan) — историческая область в междуречье Днестра и Днепра. На западе граничила с Буджаком, на севере — с Речью Посполитой (по реке Кодыма), на востоке с землями Запорожской сечи, и входила в состав Османской империи (Силистрийский пашалык).
Территория, на которой суждено было появиться Одессе, в русских документах именовалась Очаковской областью. Другим ее названием было Едисан, или Западный Ногай, по названию кочевавшей здесь орды ногайцев. В турецких документах она фигурировала под названием Узу (Осу), так же как на турецком языке именовались река Днепр и собственно Очаков. Простиралась данная территория от Днепра до Днестра, ограничиваясь на севере речками Ягорлык и Кодыма, а на юге Черным морем.
К началу русско-турецких войн второй половины XVIII в. Очаковская область являлась составной частью Крымского ханства, которое, в свою очередь, выделилось из состава Золотой Орды. Но, обретя независимость при хане Хаджи-Гирее в 1443 г., Крымское ханство уже в 1475 г. попало в вассальную зависимость к Османской империи, находясь в ней вплоть до русско-турецкой войны 1768-1774 гг.
В отличие от крымских татар, появившихся в Северном Причерноморье еще в период завоевания Крыма в ХIII в., ногайцы перекочевали сюда из приволжских степей лишь в ХVII в. По своему языку и внешнему облику они довольно значительно отличались от крымских татар.
В не меньшей степени отличался и их жизненный уклад. Ногайцы Едисанской орды, как и их сородичи в Буджаке и Восточном Ногае, вели полудикий, кочевой образ жизни, занимаясь крайне мало земледелием. Огромные стада коней, быков, овец составляли главное их богатство. В пищу ногайцы предпочитали употреблять конину, а из напитков кобылье молоко. Передвигаясь со своими кибитками с пастбища на пастбище, ногайские татары, при случае, не гнушались ограбить путников, а грабительские набеги на соседние земледельческие территории нынешней Украины, Польши и Дунайских княжеств являлось для них делом обычным. Причем, жалованье за подобные военные походы они, естественно, не получали. Поэтому их набеги за добычей и невольниками, которых нередко затем перепродавали в Турцию, отличались особой жестокостью.
Впрочем, была сила, которую крымские и ногайские татары по-настоящему боялись. Это были запорожские казаки, не раз совершавшие походы в глубь татарских степей, чтобы освободить уведенных в неволю людей и отомстить за грабежи.
Следует отметить, что турки и крымские ханы редко вмешивались во внутренние дела Едисанской орды. Более того, отличаясь дикостью и необузданностью нравов, эта орда настолько окрепла, что была способна оказывать давление силой на решение первостепенных политических вопросов в Крыму.
Так, в 1758 г. в результате восстания ногайцы свергли с престола неугодного Едисану Амем-Герей-хана, и посадили своего ставленника, Крым-Герей-хана.
В свою очередь Турция, традиционно рассматривавшая Черное море как внутреннее озеро Османской империи, ограничивалась в Едисане тем, что контролировала устья трех крупнейших водных коммуникаций — Днепра, Южного Буга и Днестра.
С этой целью турецкие гарнизоны размещались в крепостях: Очаков, на Днепровском лимане, и Аккерман, в Днестровском лимане, между которыми, на территории нынешней Одессы, находилась небольшая крепость и гавань Хаджибей, служившая временным укрытием турецкому флоту.
Если добавить, что в Буджаке Турция имела на Дунае такую мощную крепость как Измаил, то становится понятным, что все самые крупные водные пути Восточной и Центральной Европы, ведущие к Черному морю, безраздельно контролировались Османской империей.
Это создавало почти непреодолимые препятствия для вывоза продуктов из огромных плодородных районов нынешней Украины и сопредельных ей территорий в страны Западной Европы. Решить данные вопросы суждено было в период царствования Екатерины II.