После назначения Ришелье в 1805 г. Херсонским военным губернатором и управляющим гражданской частью Екатеринославской и Таврической губерний Одесса, фактически, стала правительственным центром огромного Новороссийского края, равного по размерам Франции. Но эта более чем престижная должность не изменила образ поведения Одесского градоначальника и его отношений с жителями.
В свободное время он обходил город и порт, инспектировал работы, посещал прибывших в карантине, убеждая их чаще приезжать в Одессу или поселиться здесь. В городе он лично знал всех купцов, независимо от национальной принадлежности. Встречая их, или посещая лавки и магазины, интересовался их успехами, желаниями и потребностями.
Поселившийся в Одессе с 1804 г. крупный негоциант Шарль Сикар писал в своих воспоминаниях:
«Его часто видели стоящим на улице с крестьянами и людьми низших классов, беседовавшего о их положении, давая им советы и помощь. Точно так же, как собственникам и купцам, местным и иностранным, всех классов и всех стран, которые стекались в Одессу».
Думается, что не случайно ряду отечественных и иностранных наблюдателей тех лет Одесса времен Ришелье напоминала своеобразную республику. Конечно, авторитет у герцога Ришелье был огромен. Если к этому добавить его личную дружбу с императором, обширные связи в высших сферах не только России, но и многих европейских стран, то становится понятным, насколько непривычным и странным было для многих приезжавших в Одессу подобный образ жизни человека, облеченного огромной силой власти. Например, многих поражало, почему Ришелье не пользовался каретой, как и то, почему он ходил по городу без охраны.
Между тем летом 1806 г. началась русско-турецкая война. Командуя дивизией на левом фланге русской армии, Ришелье форсировал Днестр и, практически без боя, занял Аккерман, а несколько позднее и Килию. Причем, при капитуляции Аккермана произошел довольно забавный эпизод.
Не дожидаясь своих основных сил, и желая избежать излишнего кровопролития, Ришелье со своим переводчиком вошли для переговоров в крепость, где были приняты начальником турецкого гарнизона. После непродолжительной беседы герцог подошел к окну и показал турецкому паше марширующих русских солдат, входящих в город. Турецкий комендант был не глуп и понял безвыходность своего положения. Но в обмен на почетную капитуляцию попросил у «русского паши» голову непонравившегося ему драгомана. В самых учтивых выражениях Ришелье объяснил, что у него нет такого права оказать подобную любезность. Турок был весьма удивлен ограниченностью власти генерал-губернатора, о могуществе которого он столько слышал.