В ноябре 1815 года именным указом Александра I генерал от инфантерии Александр Федорович Ланжерон был назначен градоначальником Одессы и Новороссийским генерал-губернатором, занимая этот пост вплоть до мая 1823 года.
Впрочем, одесским градоначальником Александр Федорович был лишь до 1820 г., испросив высочайшее разрешение разделить эти две должности. Но Одессу граф искренне полюбил, а потому жить предпочел здесь и даже завещал похоронить себя после смерти именно в Одессе, что и было сделано в 1831 г., несмотря на то, что умер Ланжерон от холеры в Петербурге.
Жизнь этого удивительного человека просто поразительна.
По количеству военных баталий, в которых он участвовал за 10 лет пребывания во французской армии и 40 лет в русской, вряд ли найдется еще хоть одна реальная историческая личность той эпохи, чьи ратные дела были хотя бы сопоставимы с его жизненным путем. И вместе с тем Ланжерон не был отчужден от политических интриг на высшем государственном уровне, был большим поклонником женской красоты, любил побалагурить в светских салонах, рассказать веселый анекдот, нередко становясь, в свою очередь, персонажем забавных историй. В Одессе это любили и приняли графа приязненно.
Родился будущий градоначальник Одессы в 1763 г. в Париже и с юных лет посвятил себя военной службе. Участвуя в войне за независимость США в составе французского корпуса под командованием графа де Рошамбо, Луи-Александр-Андро де Ланжерон, именно таково подлинное имя графа, вернулся во Францию в роли победителя и быстро продвинулся по служебной лестнице, дослужившись до чина полковника. Но революция 1789 г., кстати, принятая Ланжероном в самом начале восторженно, вскоре перевернула судьбу молодого талантливого офицера, не пожелавшего смириться с крайностями революционного водоворота.
Уже весной 1790 г. он поступил в русскую армию, став участником войны со Швецией. А в декабре этого же года, вместе со своим другом герцогом Ришелье, отличился при взятии Измаила, получив в качестве награды золотую шпагу за храбрость.
С того времени Ланжерон участвовал в десятках боевых операций и военных кампаний, не имея в своем послужном списке практически ни одного пропуска хоть сколь-нибудь значимого действия, где пахло порохом и свистели пули.
Храбрый и талантливый генерал, он участвовал в сражениях на Дунае и Кавказе, в Голландии и Пруссии, был под Аустерлицем и в «битве народов» под Лейпцигом, отличился со своим корпусом при взятии Парижа и в сражении под Варной. Это был поистине мужественный солдат, которого сама природа наградила даром быть полководцем.
Но мало кто знал, что этот веселый, пропахший порохом боевой генерал, сотни раз смотревший смерти в лицо, питал слабость к литературному труду и что через пятьдесят лет после его смерти (таково было условие в завещании) мемуары Ланжерона станут подлинным открытием для европейских историков.
Многочисленные записки Ланжерона были переданы после его кончины в Архив иностранных дел Франции в Париже и до настоящего момента вызывают бурные эмоции согласия и несогласия у исследователей, имевших возможность познакомиться с ними.
Более того, их не решаются публиковать полностью вплоть до наших дней.
В личной жизни Александр Федорович был истинным французом. Женат Ланжерон был три раза. Его первая жена, Мари-Диане Маньяр де ля Вопалье, умерла в 1790 г., когда Ланжерон находился уже на русской службе.
Вторая женитьба состоялась в России в 1804 г. с Анастасией Трубецкой. А вот третья, с весьма юной Луизой Бриммер, состоявшаяся в Одессе в 1819 г., сделалась подлинной великосветской сенсацией не только для Одессы и всего края, но и для всей империи.
Во всяком случае, после обращения Ланжерона к императору за разрешением столь необычного брака, Александр I не давал такового много месяцев, чем порождал дополнительные слухи и сплетни.
Но, дабы не обижать заслуженного генерала, согласился, чем весьма порадовал жениха и удручил тех одесских дам, которые смотрели на эту связь не без зависти и не без ревности.
Законных детей у Ланжерона не было, но от внебрачных связей имел дочь, умершую в 1816 г., и сына, известного в российской истории ХIХ века под именем Теодора Андро. Кстати, при отставке с поста Новороссийского генерал-губернатора, Ланжерон испросил для своего сына дворянство, чем несколько подсластил горечь ухода.