11 апреля 2024 года исполняется 203 года со дня смерти выдающегося церковного и политического деятеля. И потому настало время напомнить основные страницы его биографии. Чтобы потомки знали и помнили. Митрополит Гавриил.
«Узнав о намерении Императрицы устроить христианский православный город на вновь завоёванном мусульманском берегу, Гавриил прибыл в Хаджибей 29 июня 1794 года для присутствования при столь важном празднике. 22-е число августа было избрано для сего торжества. Митрополит, в сопровождении своего духовенства, в присутствии вице-адмирала, морских и военных чинов, чиновников, присланных от губернатора Хорвата из Екатеринослава, и 2-х или 3-х турецких кораблей, стоявших на рейде, — положил первые основные камни для храмов Божиих: во имя Св.Николая, Св.Екатерины и др., и провёл первую борозду для фундаментов городских строений. Таким образом, достопамятный день 22 августа был первым днём жизни города Одессы».
Кто же был этот митрополит Екатеринославский и Херсонес-Таврический Гавриил, с чьим именем «Геродот Новороссийского края» Апполон Скальковский связал основание Одессы и чьё имя, увы, незаслуженно забыто?
Григорий Бэнулеску-Бодони родился в 1746 г. в Трансильвании, в городе Бистрица в «почётной», но обедневшей дворянской семье. Обучался в Бистрицком, затем в Семиградском училище, с 1771 — в Киево-Могилянской академии, с 1773 — в Греции. В 1776 году возвратился в Трансильванию, преподавал в городе Нэсэуде, затем в Яссах.
С 1779 г. изучал греческий язык в Константинополе, где был принят лично Патриархом Софронием II. В Успенском монастыре в Константинополе пострижен в монашество с именем Гавриил. Обучался в патмосском училище, которое был вынужден покинуть из-за эпидемии чумы. По возвращении в Яссы занял кафедру греческого языка в местном училище. В 1781 году рукоположён Молдавским митрополитом Гавриилом Каллимаки во диакона, затем иерея.
В октябре 1792 г. скончался архиепископ Екатеринославский Амвросий (Серебренников). На освободившуюся кафедру Святейший Синод назначил митрополита Гавриила. Он возглавлял Екатеринославскую епархию шесть лет. В его епархию входили отвоёванные у Османской империи земли, в том числе и городок Хаджибей.
Его собственное донесение 1817 г. в Святейший Синод, в котором он отмечает, что «при первоначальном основании портового города Одессы, ещё во дни блаженныя памяти Благочестивейшия Государыни Императрицы Екатерины Алексеевны Вторыя, в бытность на пастве в Екатеринославской епархии, был я приглашён, как епархиальный архиерей, начальником города Одессы, командиром флотилии адмиралом де-Рибасом для заложения в оном городе четырёх церквей, где и заложил одну – во именование Св.Троицы для разночинцев греческой нации на греческом форштадте, другую во именование Святителя Христова Николая для граждан русской нации и собора на главной площади, третью во именование Святые Великомученицы Екатерины для военнослужащих, близ военной гавани и четвёртую — во именование Св. Благоверного Князя Александра Невского в крепости».
Связь Гавриила с Одессой не прекращалась всю его жизнь.
В сентябре 1799 года он был назначен митрополитом Киевским и Галицким членом Святейшего Синода. В августе 1803 г., согласно прошению, был уволен на покой и уехал в Одессу, а затем в Дубоссары. В 1808 году, с началом новой русско-турецкой войны после перехода православной церкви в княжествах Молдавии и Валахии в подчинение Св.Синода Русской православной церкви (до этого они подчинялись Константинопольскому патриарху) вновь назначен членом Св. Синода и экзархом Молдавии, Валахии и Бессарабии с местопребыванием в Яссах.
В 1812, по заключении Бухарестского мира, согласно которому Бесарабия вошла в состав России, переехал в Кишинёв. В августе 1813 по его инициативе была учреждена новая епархия — Кишинёвская и Хотинская, а сам митрополит был назначен её первым правящим архиереем. Опять же по инициативе Гавриила в состав новосозданной Кишинёвской епархии вошли Тирасполь, Очаков и Одесса.
К этому периоду деятельности Бэнулеску-Бодони относится и основание первого в Одессе монастыря — на землях, подаренных молдавским дворянином Александром Теутулом в районе Большого Фонтана (ныне — Свято-Успенский мужской монастырь).
Митрополит Гавриил скончался 30 марта (11 апреля) 1821 г. Он был похоронен в Киприановском монастыре в склепе, который был изготовлен по его же собственному чертежу в 1819 г. Эпитафия на его гробнице оканчивается словами: «Имя его будет жить в роды. Премудрость его поведят людие и похвалу его исповесть Церковь!».