
Георгий Тимофеевич Добровольский – родился 1 июня 1928 в Одессе в семье военнослужащего. Почетный гражданин Одессы.
С детства Жора был влюблен в свой город, его кипучую жизнь, порт, мечтал стать капитаном океанского корабля. Но все изменила война. Врезались в память первые дни войны: затемнения, налеты вражеской авиации. Потом оккупация, облавы на улицах и виселицы. Попал в облаву, был арестован. Приговор – 25 лет каторжных работ за хранение пистолета. Случай вызволил из тюрьмы – удалось бежать.
После освобождения города поступил в Одесскую специальную школу ВВС. Там и созрело твердое решение стать летчиком-истребителем. Новая жизнь началась в 1946 в знаменитом Чугуевском военно-авиационном училище. После присвоения воинского звания лейтенанта – назначение к месту службы в Одесский военный округ. Потом была служба в группе советских войск в Германии. В отпуск обязательно приезжал в Одессу к матери, навещал семью отца.
В отряде космонавтов Георгий отличался жизнерадостностью, человеческим обаянием, трудолюбием. Долгих девять лет ждал своей очереди в полет. И наконец увидел машину, на которой ему с товарищами предстояло почти месяц провести в космосе.
В канун 1971 последний раз побывал в Одессе, перевез мать на новую квартиру.
В своем последнем интервью из космоса Георгий Тимофеевич шутя заметил: “Одесса нас не забудет”. И действительно, одесситы свято чтут память о своем земляке.
Еще 22 июня 1971 года решением сессии Одесского городского Совета за проявленные мужество и героизм в полете на космическом корабле “Союз-11” ему было присвоено звание Почетного гражданина города.
Георгий Добровольский навечно зачислен в списки авиаполка, где проходил службу, его именем назван проспект.
В 1979 был открыт памятник (авторы – скульптор И. Бродский и архитектор И. Покровский), а на доме, где он родился, и доме, где помещалась спецшкола ВВС (ныне – средняя школа № 10 им. Г. Т. Добровольского и Г. С. Шонина установлены мемориальные доски.