Штурм и взятие турецкой крепости Измаил — ключевое сражение Русско-турецкой войны 1787–1791 годов, которая завершилась Ясским миром, закрепившим за Россией Крым и северное Причерноморье от Кубани до Днестра.
Зачем России вообще понадобилась крепость?
Победа в русско-турецкой войне 1768-1774 гг. обеспечила России выход к Чёрному морю. Но Турция оказалась крайне недовольна условиями мирного соглашения, по которому Россия получила Крым и Кавказ. Получив отказ на пересмотр условий договора и заручившись поддержкой Англии и Франции, Османская империя начала новую войну.
После нескольких крупных побед на море во второй половине 1790 года русская армия решила перейти в наступление на суше. Турецкие крепости пали одна за другой. Но тут и возникла проблема: отступившие гарнизоны укрылись в самой мощной из них — Измаиле. Чтобы поставить точку в войне, русской армии необходимо было сделать, по версии европейских армий, невозможное — взять Измаил.
«Крепость без слабых мест», — сказал Суворов, раздумывая о диспозиции штурма Измаила
Почему же Измаил считался неприступным?
Измаил был модернизирован французскими и немецкими фортификаторами в соответствии с требованиями нового времени. Работы по ее усовершенствованию велись с 1774 года, а главным фортификатором считается французский военный инженер Андре-Жозеф де Лаффит. Крепость имела форму неправильного треугольника, обращённого вершиной к северу. С юга её прикрывала река Дунай, с запада, севера и востока — земляной вал протяжённостью свыше 6 км, высотой 6–8 м, с семью земляными и каменными бастионами.
Но ещё важнее, что это крепость, по турецкой военной терминологии, представляла собой «орду-калеси», то есть «армейскую крепость» — крепость сбора войск. Измаил был способен вместить в себя целую армию, и использовался в той войне соответственно своему названию и предназначению. «Орду-калеси» имела огромные запасы различных боевых запасов и провианта, подвоз которых прекратился только с началом блокады крепости. По своим тыловым запасам крепость была рассчитана на длительное пребывание за оградой Измаила многотысячного войска.
И ко всем прочему комендантом крепости являлся один из опытнейших турецких военачальников Айдос Мехмет-паша. Турецкое командование не без оснований рассчитывало на его стойкость и упорство, что и подтвердили последующие события.
Русская армия еще не имела боевого опыта штурма подобных укреплений.
Штурм Измаила в 1790 году был предпринят по приказу главнокомандующего Южной армией генерал-фельдмаршала Г. А. Потёмкина. Императрица Екатерина II ждала от своего фаворита «грандиозного подвига взятия Измаила» и победоносного окончания войны. После нескольких неудачных попыток Г. А. Потёмкин понял, что такую задачу может решить один единственный человек — генерал-аншеф и кавалер граф А. В. Суворов-Рымникский.
Гарнизон Измаила насчитывал 35 тыс. человек и 265 орудий. Русские войска насчитывали 31 тыс. человек и свыше 500 орудий.
Под командованием Суворова перед боем русская армия 6 дней и ночей отрабатывала штурм на специально сооруженных валах и стенах, подобным крепостным. Одновременно для обмана противника имитировалась подготовка к длительной осаде, закладывались батареи, проводились фортификационные работы.
Перед сражением Суворов направил на имя командующего турецкими войсками Айдос Мехмет-паши ультиматум с требованием сдать крепость в течение 24 часов:
«Сераскиру, старшинам и всему обществу. Я с войском сюда прибыл; 24 часа на размышление для здачи и воля, первые мои выстрелы уже неволя, штурм — смерть. Чего оставляю вам на рассмотрение».
Турецкие войска ответили не менее легендарным отказом:
«Скорее Дунай остановится в своем течении и небо упадет на землю, чем сдастся Измаил».
Штурм турецкой крепости Измаил произошёл 22 декабря (11 декабря по старому стилю) 1790 года. Это ключевое сражение Русско-турецкой войны 1787–1791 годов.
Силы турок в Измаиле насчитывали около 35 000 человек. 15 000 из них были солдатами регулярной армии, остальные — ополченцы. Командовал гарнизоном Айдослу Мехмед-паша. Силы Суворова были лишь немногим меньше: общее количество войск достигало 31 000 человек. Из них 16 000 — это регулярная армия, остальные силы являлись довольно плохо вооружённым ополчением.
Штурм начался в половине шестого утра. Суворов планировал затемно сбить противника с вала, а затем максимально использовать светлое время суток, чтобы не прерывать бой на ночь. Свои силы он разделил на три отряда по три штурмовых колоны в каждом:
- отряд генерал-поручика Павла Потёмкина (7500 человек) атаковал с запада;
- отряд генерал-поручика Александра Самойлова (12 000 человек) — с востока;
- отряд генерал-майора Осипа де Рибаса (9000 человек) — с юга через Дунай.
Турки оказывали ожесточённое сопротивление в течение нескольких часов. В атаку пошли наиболее подготовленные части. Они захватили вал и открыли ворота в крепость. Кавалерия получила возможность прорваться в город.
Русские войска заходили в город с нескольких сторон. Каждый большой дом турки превратили в мини-крепость. Битва шла чуть ли не за каждый метр Измаила. К середине дня войска Суворова находились в центре города. К 16 часам сдались последние защитники крепости.
Турецкий гарнизон потерял убитыми 26 тыс. человек, 9 тыс. были пленены, но в течение суток до 2-х тыс. из них умерли от ран. Победителям достались около 400 знамён и бунчуков, 265 орудий, остатки речной флотилии — 42 судна, множество богатой добычи. Потери русских войск убитыми и ранеными поначалу были оценены в 4,5 тыс. человек. По другим данным, только погибших оказалось 4 тыс., и ещё 6 тыс. получили ранения.
Русская победа имела большое значение для дальнейшего хода войны, которая в 1792 году завершилась Ясским миром, закрепившим за Россией Крым и северное Причерноморье от Кубани до Днестра.