
Арман Эммануэль Софи-Септимани де Виньеро дю Плесси, граф де Шинон, 5-й герцог Ришелье – полное имя Дюка Ришелье – родился в 1766 году в Париже. С началом Великой Французской революции, еще до провозглашения Первой французской республики, жизнь его на родине – с таким-то титулом – сделалась небезопасной.
Он переехал в Россию, где довольно быстро превратился в Эммануила Осиповича Ришелье или же просто в Дюка (от французского le duc – герцог) Ришелье. Поступил в армию, брал крепость Измаил, писал прожекты. В частности, предложил Екатерине Великой заселить Приазовье французскими эмигрантами.
Императрица, вроде бы, была не против, только сами эмигранты предпочли Кузнецкий Мост и прочие такие же комфортные и перспективные места. А в 1803 году он получает свое судьбоносное назначение – становится третьим градоначальником Одессы.
Первым его предшественником был Иосиф де Рибас. Именно он основал этот город, именно в честь него была названа его главная улица – Дерибасовская. Но что это был за город – страшно себе представить. Глиняные мазанки, несколько недостроенных церквей и непролазные дороги. Даже деревьев толком не было. Их высадил лично де Рибас при помощи трех своих братьев.
Разве что имя было гордое – Одесса. Так – Одессос – называлась древнегреческая колония, которая, по мнению тогдашних историков, располагалась где-то рядом.
Правда, впоследствии ученые установили, что это античное поселение было южнее, там, где сейчас болгарский город Варна.
В результате множество варненских ресторанов, магазинов и гостиниц носит название «Одесос», что совершенно дезориентирует русских туристов, прибывших на бюджетное болгарское побережье поправить здоровье.
Увы, де Рибас умер в 1800 году (предположительно отравлен графом Петром Паленом), и вторым градоначальником становится Павел Васильевич Пустошкин. Ну Пустошкин и Пустошкин, здесь нечего сказать. А потом в должность заступил Дюк Ришелье. Или же просто Дюк, как его называли в Одессе. Все сразу понимали, о ком речь. И правда – много ли в Одессе дюков?
8 февраля (26 января) 1803 года император Александр I издал два именных указа. Первый из них предназначался Сенату: «О бытии в городе Одессе градоначальником генерал-лейтенанту Дюку де Ришелье, и о должности его». Второй – «Одесскому градоначальнику Дюку де-Ришелье. О данном ему наставлении на отправление должности».
Впечатляет даже телеграфное перечисление всех добрых дел и достижений Дюка Ришелье на поприще одесского градоначальника. Снизил налоги до немыслимого минимума. Добился свободного российского и европейского транзита для товаров, прибывающих в Одессу морем. В результате здешний порт за считанные годы стал крупнейшим в Новороссии.
Добился разрешения на открытие (и, разумеется, открыл) коммерческое училище и гимназию. Следом стали появляться частные гимназии, «благородный институт» (будущий Ришельевский лицей), городская больница и великолепный театр, выстроенный по проекту талантливого земляка Ришелье, архитектора Жана Тома де Томона. Дюк учреждает европейские финансовые институты – биржу, коммерческий банк, страховое общество.
В городе открываются иностранные консульства – Ришелье всячески заманивает предприимчивых людей со всех концов Европы.
На окраине селятся греки-огородники. Немец Миллер открывает шерстомойню. За порядком в городе следят отряды запорожских казаков.
Со временем в Одессе появились районы и улицы с красноречивыми названиями – Молдаванка, Греческая, Польская, Болгарская, Еврейская. Бульвары – Итальянский и Французский. Переулки – Лютеранский и Армянский. Большая и Малая Арнаутские – арнаутами в те времена называли албанцев.
Здесь жили персы, египтяне и британцы. Именно тогда и был заложен многонациональный характер этого уникального черноморского города.
Дюк Ришелье воспринимал свой город именно как свой. Как свою собственность, которую необходимо постоянно улучшать. Очень любил акации – и на собственные средства покупал саженцы для украшения городских улиц. Когда была свободная минута, сам же их высаживал. И раздавал саженцы всем желающим, бесплатно – под обещание ухаживать за ними.
При необходимости Дюк мог быть очень строгим. В частности, когда в Одессе началась эпидемия чумы, он сразу принял меры безопасности и тщательно контролировал их соблюдение. Город был окружен непроницаемым кордоном.
Порт закрыли. Жителям запретили покидать свои дома. Еду им продавали через окна, а привозили эту самую еду лишь по одной дороге, которая строжайше контролировалась санитарными врачами. Деньги же при передаче погружались в плошку с уксусом – для дезинфекции.
Погибших хоронили далеко за городом. При этом Дюк сам рыл могилы для захоронения умерших, подавая пример перепуганным могильщикам.
В результате Одесса отделалась «малой кровью». Погибла всего-навсего одна восьмая часть жителей города – в других городах этот скорбный процент был значительно выше.
Впрочем, Ришелье любил и умел праздновать. Горожанам запомнился день, когда в город привезли первый обоз с пшеницей. Дюк на собственные средства устроил богатый праздничный обед, при этом и он сам, и все присутствующие восседали на больших мешках с зерном.
Но лично для себя Дюк Ришелье не покупал ни дорогих нарядов, ни роскошной мебели. Даже особняка себе приличного не выстроил – все время жил в каких-то тесных комнатах, обставленных простыми табуретками.
Действительно, зачем ему все это? У него был целый город. Да и некогда было ему сибаритствовать на мягких диванах – с утра до вечера Дюк путешествовал по городу, постоянно разговаривая то с купцами, то с ремесленниками, то с моряками, то с врачами, то с учителями. Он был вездесущ и доступен для каждого.
За двенадцать лет правления Дюка население Одессы увеличилось в четыре раза. Прочие показатели впечатляли не меньше. Сам Ришелье не без гордости писал русскому императору: «Одесса и Новороссия сделали такие успехи в кратчайший срок, как ни одно государство мира».
И продолжал: «Когда я в 1803 году прибыл в Одессу, то насилу смог в течение шести недель достать для себя дюжину самых простых стульев, да и те мне пришлось выписать из Херсона. В 1813 году из Одессы в Константинополь отправлено мебели на 60 000 рублей, причем не хуже той, что делают в Москве или в Петербурге. Какая страна может похвастать подобными результатами?»
В 1814 году Арман Эммануэль Софи-Септимани де Виньеро дю Плесси возвращается во Францию. После поражения Наполеона и восстановления монархии Бурбонов это снова сделалось возможным, и зов родины оказывается сильнее, чем привязанность к Одессе.
В должность одесского градоначальника заступает мало чем проявивший себя Фома Кобле (Хотя – тоже ничего! Это, впрочем, не трагедия, уже на следующий год его заменит легендарный Александр Ланжерон, Одесса снова станет процветать, а улица Коблевская – осталась, как и Ланжероновская, как и Ришельевская). Ришелье же принимает предложение Александра I и становится премьер-министром при царствии Людовика XVIII.
Провожая Дюка, одесситы вынесли его к экипажу на руках.
В 1818 году в город прибывает Александр I. Конечно, он знал об успехах Одессы, но одно дело знать, а другое увидеть. Император поражен. Из Петербурга в Париж едет запоздалая награда – орден Андрея Первозванного, высший орден Российской Империи.