9 (31) мая 1782 года в Санкт-Петербурге родился Светлейший князь Михаил Семенович Воронцов.
Генерал-фельдмаршал (1856). Герой войны 1812 года. Командир русского оккупационного корпуса во Франции в 1815-1818 годах. Новороссийский и бессарабский генерал-губернатор в 1823-1854 годах. Наместник на Кавказе (1844-1854).
Генерал-губернатор Новороссии.
По возвращении в Россию командовал 3-м пехотным корпусом, а 19 мая 1823 года назначен новороссийским генерал-губернатором и полномочным наместником Бессарабской области.
Наполовину девственный Новороссийский край ждал лишь искусной руки для развития в нем земледельческой и промышленной деятельности.
Воронцову обязаны: Одесса - небывалым дотоле расширением своего торгового значения и увеличением благосостояния;
Крым - развитием и усовершенствованием виноделия, устройством великолепного дворца в Алупке и превосходного шоссе, окаймляющего южный берег полуострова, разведением и умножением разных видов хлебных и других полезных растений, равно как и первыми опытами лесоводства.
С его подачи было учреждено в Одессе Общество сельского хозяйства Южной России, в трудах которого сам Воронцов принимал деятельное участие. Многим обязана ему и одна из важнейших отраслей новороссийской промышленности - разведение тонкорунных овец.
При нем же в 1828 году получило начало пароходство по Черному морю. 29 декабря 1826 года Воронцов был избран в почетные члены Императорской академии наук.
24 мая 1826 года назначен членом Государственного совета. В том же году был членом Верховного уголовного суда по делу декабристов.
25 сентября 1826 года подписал Аккерманскую конвенцию.
В 1828 году он принял, вместо раненого князя Меншикова, начальство над войсками, осаждавшими крепость Варна.
17 августа Воронцов прибыл к месту назначения, а 28 сентября крепость сдалась.
В кампанию 1829 года, благодаря содействию Воронцова, войска, действовавшие в Турции, безостановочно получали необходимые запасы.
Чума, занесенная из Турции, не проникла в глубь Российской империи во многом благодаря энергичным мерам Воронцова.
Во время губернаторства графа Воронцова в Кишиневе, а затем на его глазах в Одессе находился в ссылке в 1820-1824 годах Александр Сергеевич Пушкин. Отношения с Воронцовым у него сразу не заладились.
Губернатор рассматривал ссыльного поэта прежде всего как чиновника, давал ему поручения, казавшиеся тому оскорбительными, главное же - его жена Елизавета Ксаверьевна, урожденная графиня Браницкая, завязала с Пушкиным поверхностный роман для прикрытия своих реальных любовных отношений, чем сильно подпортила Пушкину жизнь, так как граф стал объектом многочисленных едких, хотя не во всем справедливых эпиграмм Пушкина: «Полу-милорд, полу-купец...», «Певец Давид хоть ростом мал...», «Сказали раз царю, что наконец...», «Не знаю где, но не у нас...».
Пушкин высмеивает в них гордость, сервильность (с его точки зрения) и англоманию губернатора. Другие литераторы того времени - Александр Сергеевич Грибоедов, Густав Филиппович Олизар, Павел Петрович Свиньин - во время поездок по Крыму посещали гостеприимный дом Воронцова в Гурзуфе, которым граф, постоянно живший в Одессе и бывавший на полуострове лишь наездами, владел до 1834 года.
Воронцов покровительствует архитекторам Францем Карловичем Боффо и Георгием Ивановичем Торичелли, привлекает их к крупным казенным заказам, развернув общественное строительство по всей губернии.
Они построили такие шедевры, как Потемкинская лестница (1837-1841) и купеческая биржа на Приморском бульваре в Одессе, Каменная лестница в Таганроге, храм Святого Иоанна Златоуста в Ялте (1837), храм во имя всех Крымских Святых и святого великомученика Феодора Стратилата в Алуште (1842) и множество других общественных зданий. |