Главная » 2021 Июнь 10 » Первый почетный гражданин города Одессы
11:06 Первый почетный гражданин города Одессы | |
ПЕРВЫЙ ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН ОДЕССЫ 10 июня 1862 года Одесское купеческое и мещанское общества, в связи о 50-летним юбилеем служебной деятельности Новороссийского и Бессарабского генерал-губернатора графа А. Г. Строганова, вынесли решение о предоставлении ему «на вечные времена звания первого гражданина города Одессы» 2 августа по высочайшему соизволению это решение было утверждено. Александр Григорьевич Строганов родился 31 декабря 1795 в дворянской семье в Санкт-Петербурге. В детстве получил прекрасное домашнее образование. В 1810–1812 учился в Корпусе инженеров путей сообщения. В 16 лет «за успехи в науках» был произведён в прапорщики. Военную службу начал по собственному желанию в лейб-гвардии артиллерийской бригаде. Принял участие в преследовании отступавших из России наполеоновских войск, освобождении народов Европы, взятии Парижа. За отличие в боях неоднократно награждался. После войны был адъютантом у генерал-инспектора всей артиллерии, первого начальника Главного штаба князя П. М. Волконского. Летом 1820 г. назначен флигель-адъютантом его императорского величества. В том же году женился на дочери министра внутренних дел В. П. Кочубея – кавалерственной даме графине Наталье Викторовне. С 1826 выполнял ряд поручений императора, в том числе и дипломатических, и всегда отлично. Участвовал в польских событиях: в 1831 году, за отличие получил звание генерал-майора, 6ыл награждён и назначен в свиту императора. Был членом временного правления царства Польского. «За примерные труды» отмечен орденом св. Анны 1 ст. С января 1934 генерал-майор – товарищ министра внутренних дел, с декабря – генерал-адъютант императора Николая I. С ноября 1836 был Черниговским, Полтавским и Харьковским генерал-губернатором. В 1839 назначен управляющим министерства внутренних дел, одновременно возглавлял ряд комитетов и комиссий, член комитета по обустройству Закавказского края. В 1840 присвоено звание генерал-лейтенант. В последующие годы – инспектор запасной артиллерии, член Государственного совета по военному департаменту. К началу Крымской войны – военный губернатор Санкт-Петербурга. Неоднократно отмечался «за беспорочную службу». В апреле 1855 назначен Новороссийским и Бессарабским генерал-губернатором, а уже в октябре «за благоразумие и распорядительность во время пребывания неприятельского флота на Одесском рейде», была «объявлена признательность» императора Александра II. Пробыл на этом посту более 7 лет. По его инициативе в 1859 г. была снята просуществовавшая почти полстолетия черта порто-франко, и город навсегда соединился со своими предместьями. Его заслугой явилась подготовка преобразований городского общественного самоуправления. В 1863 вслед за Петербургом и Москвой было введено «Положение об общественном управлении Одессы». По этому положению граф был избран первым городским головой, но вынужден был отказаться от этой должности, и остался в числе впервые избранных 72 гласных городской Думы. Он сделал городу богатейший подарок. И сегодня Строгановский фонд является гордостью Научной библиотеки Одесского национального университета. После выхода в августе 1862 в отставку со своего высокого административного поста, Александр Григорьевич приобрёл на Приморском бульваре дом и прожил в Одессе еще 29 лет с новым титулом «первого гражданина города». При этом нёс скромное, но почётное звание гласного городской думы, исправно посещал все заседания, участвовал в прениях. В 1881 «За 50-летие пребывания в генеральских чинах» был награждён высшим российским орденом св. Андрея Первозванного. В дни празднования 600-летия отечественной артиллерии, как один из старейших артиллерийских генералов, получил памятную Большую серебряную медаль, посвящённую этому знаменательному событию, и подарил её Одесскому обществу истории и древностей. Современники весьма неоднозначно оценивают личность этого неординарного человека: «Человек прямой и, несомненно, светлого, направления» (А. Дерибас), «оригинальный тип подлинного учёного самодура-аристократа» (К. Скальковский). В соответствии с решением думы, в зале её заседаний в мае 1891 был выставлен портрет «первого гражданина города Одессы» графа Александра Григорьевича Строганова работы художника Н. Кузнецова. А вскоре, 2 августа, он умер на 97 году жизни. Погребение состоялось на Старом кладбище. В одной ограде там находились два памятника из лабрадора и розового гранита – над могилами графа и его сестры И. Полетике. В конце мая 1914 во вновь отремонтированном Малом зале думских заседаний, были установлены бюсты выдающихся деятелей, в том числе и графа Александра Григорьевича Строганова.
Источник: odessitua.com ; https://vk.com/mesto_vstrechi_odessa
П.С.: Бефстроганов (от фр. Bœuf Stroganoff – «говядина по-строгановски»; также «Беф-Строганов», «Беф а ля Строганов», мясо по-строгановски) – популярное блюдо, названное в честь графа Александра Григорьевича Строганова. Готовится из мелко нарезанных кусочков говядины с соусом. Первый рецепт «говядины по-строгоновски, с горчицею» был напечатан в книге «Подарок молодым хозяйкам» Елены Молоховец в 1871 г. Блюдо названо в честь графа Александра Григорьевича Строганова (1795–1891). По основной версии, блюдо создал служивший у Строганова французский повар Андре Дюпон. По другой версии, А. Г. Строганов, как и многие вельможи того времени, будучи весьма состоятельным человеком, держал в Одессе так называемый «открытый стол», на который мог зайти любой образованный и прилично одетый человек. Блюдо, вероятно, подавалось и для таких открытых столов – во-первых, в силу удобства приготовления, выдержанности стандарта блюда, во-вторых, удобного деления на порции и, в-третьих, в то же время вкусного. Один из поваров графа удачно объединил технологию французской кухни (обжаривание мяса, его подача с соусом) с приёмами русской кухни (соус подаётся не отдельно, а как русская подливка, вместе с мясом). Блюдо получило широчайшее распространение в мире? его подают в самых разных заведениях общественного питания: от ресторанов до столовых. После Второй мировой войны бефстроганов вошёл в номенклатуру международной ресторанной кухни как русское блюдо. По аналогии с этим блюдом готовят печень по-строгановски. | |
|