Главная »
А жизнь продолжается. И нас приглашает Сергей Мигицко. |
Трагедия 2 мая в Одессе (2014 год) — кульминация гражданского противостояния, завершившаяся массовой гибелью активистов в пожаре в «Доме Профсоюзов» и подавлением «Русской весны» в Одесской области. 2 мая 2014 года в Одессе радикалы «Правого сектора» и «самообороны майдана», а также футбольные фанаты, собравшиеся на так называемый «Марш единства Украины», напали на палаточный городок на Куликовом поле, где жители города с русскоязычным населением, исторически относящегося к региону Новороссия, собирали подписи за проведение референдума о федерализации Украины и придании русскому языку государственного статуса. Сторонники федерализации укрылись от преследователей и погромщиков в «Доме профсоюзов», однако националисты окружили здание и подожгли его. Пытавшихся спастись из огня людей радикалы при попустительстве городских властей и полиции добивали на площади перед зданием. В трагических событиях, по официальным данным МВД Украины, погибли 48 человек, более 240 пострадали. Фактически, по свидетельствам очевидцев и участников событий, погибших и пострадавших было намного больше. Украинские власти объявили зачинщиками беспорядков исключительно сторонников «антимайдана». Однако продолжавшееся несколько лет следствие так и не смогло доказать в суде их вину. В результате все, кого удалось изначально задержать, были оправданы по этому делу. За поджог «Дома Профсоюзов» и убийство находившихся там людей никто из националистов наказан не был, следствие постепенно было спущено на тормозах, а после февраля 2022 года было прекращено. 13 марта 2025 года ЕСПЧ признал Украину виновной в непринятии мер по предотвращению насилия и спасению людей в Одессе 2 мая 2014 года.
Просмотров:
17
|
|
Дата:
01.05.2025
|
С. М. Луппов "Первое мая в Одессе" (1925) Дорогие друзья, с Праздником! Пусть все будут, в первую очередь, здоровы — чтобы быть на природе, сыты — пусть шашлыком, счастливы — поскольку весна, всё распускается, растёт и скоро будет цвести. Пусть всё хорошее сбудется. Пусть все улыбаются чаще. Мир! Труд! Май…
Просмотров:
20
|
|
Дата:
01.05.2025
|
Дорогие одесситы, одесситки и одесситики! Родственники, знакомые, знакомые знакомых и непричастные! Верующие и неверующие! Поздравляем вас с великим добрым праздником Пасхи! Пусть этот светлый день наполнит вашу жизнь радостью. Пусть дорога доброты и везения всегда ведет вас вперед, открывая новые горизонты и даря счастье. Пусть рядом будут только добрые, любящие люди, которые поддержат вас в любой ситуации и поделятся с вами своей теплотой. Желаем вам крепкого здоровья, благополучия и гармонии. Христос Воскресе!
Просмотров:
14
|
|
Дата:
20.04.2025
|
10 апреля 1944 г. в ходе Одесской операции, проведённой 26 марта – 14 апреля 1944 г., войсками 3-го Украинского фронта была освобождена Одесса. Символом освобождения города от оккупации было поднятое в тот же день над Оперным театром красное знамя. После успешного проведения Березнеговато-Снигирёвской операции 6-18 марта 1944 г. главные силы 3-го Украинского фронта под командованием генерала армии Родиона Яковлевича Малиновского 27-28 марта форсировали Южный Буг и развернули решительное наступление в общем направлении на Николаев и Одессу. Одесская операция началась в ночь на 27 марта, когда армии правого крыла и центра 3-го Украинского фронта приступили к расширению захваченных ранее плацдармов. Успеху операции способствовал глубокий охват южной группировки противника войсками 2-го Украинского фронта, которые к концу марта форсировали реку Прут и вышли на подступы к Яссам. 28 марта советские войска освободили Николаев. 6-я немецкая армия под давлением угрозы, нависшей над её левым флангом и тылом, вынуждена была начать отход за реку Днестр. Войска фронта перешли к преследованию противника в направлениях Тирасполя и Раздельной. 30 марта на левом крыле фронта войсками 28-й армии с помощью морского десанта был освобождён Очаков и развёрнуто наступление на Одессу. 4 апреля 37-я армия и конно-механизированная группа овладели железнодорожным узлом «Раздельная» и перерезали последнюю железнодорожную ветку, связывавшую между собой войска противника. Подводные лодки и торпедные катера Черноморского флота вели активные действия на вражеских коммуникациях, срывая эвакуацию немецко-фашистских войск. В ночь на 10 апреля войска 8-й гвардейской, 6-й и 5-й ударной армий при содействии партизан после короткой артиллерийской подготовки атаковали противника в Одессе. Войска 8-й гвардейской армии ворвались в западную часть города, а соединения 6-й и 5-й ударной армий теснили врага с севера и северо-запада. К 10 часам утра 10 апреля Одесса была полностью освобождена советскими войсками. Враг потерял под Одессой 160 тыс. солдат и офицеров. За время оккупации, продолжавшейся 907 дней, в городе погибли 82 тыс. жителей, 78 тыс. человек были угнаны на принудительные работы в Германию. 27 соединениям и частям, наиболее отличившимся при освобождении города, было присвоено почётное наименование «Одесских». За героизм и отвагу, проявленные в боях за город, 14 человек были удостоены звания Героя Советского Союза, более 2-х тыс. 150 человек награждены орденами и медалями СССР. 1 мая 1945 г. приказом Верховного Главнокомандующего Одесса была объявлена городом-героем. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 г. за выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, проявленные трудящимися города в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, город-герой Одесса был награждён орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».
Просмотров:
39
|
|
Дата:
09.04.2025
|