
Ресторан "Одесса", "Украинско-эстонский разговорник" и Нью-Васюкинское меню - участники встречи
4 января 2012 года состоялась,
наверное, историческая встреча представителей КОСП с Эстонским клубом одесситов
(ЭКО). Естественно, в Таллине. В ресторане «Одесса». Есть такой ресторан на
Нарва-мантээ. Первый этаж двухэтажного особняка. Владелец, как говорят, – датчанин.
И здесь играет основополагающий принцип членства в Клубе. Те – кому просто
нравится. Сколько пользы приносят эти люди!
Один из них – активист ЭКО,
истинный эстонец, считающий себя одесситом, Райво Райдам. Профессионально занимается дистрибуцией одесского
шампанского и крымских вин в Эстонии. И участник многих одесско-таллинских
побратимских мероприятий. Поэтому вечер был увенчан проведённой дегустацией
жидких шедевров далёкой Родины.
Президент ЭКО Елена Наговицына собрала под знамёнами,
в основном, конечно, Водников, распределённых в своё время в Эстонское морское
пароходство, в Таллинский и Новоталлинский морские торговые порты. А жизнь
продолжается… Нашлись общие знакомые, а с одним из них тут же была установлена
мобильная связь (автор этих строк не был в Эстонии 21 год). Приятно было живьём увидиться с Виталием Зинченко – участником первоапрельского видеомоста Санкт-Петербург – Одесса с одесской стороны.
Дипломатический ченч сувенирами
был явно в пользу КОСП, поскольку в обмен на сувенирную питерскую тарелку приобретены
действительно раритетные вещи. «Украинско-эстонский разговорник» пера ЭКОвца и
вообще уникальное издание, созданное коллективным гением ЭКО – «Одесская кухня
в эмиграции». Все рецепты многократно проверены на людях, в том числе, главным автором Еленой Кулешовой. Пожалуй, основная
задача авторов была найти замену сочным, рясным одесским продуктам среди того,
что можно достать в плачущем прибалтийском климате. Даже просто читать эту
книгу – уже серьёзное испытание для организма.
Вечер прошёл в очень тёплой,
дружественной обстановке, неоднократно прерывался общим хохотом и прочими
публичными проявлениями отличного настроения. Меню, кстати, опубликовано на
обратной стороне шахматных досок, что вызывает прямую аллюзию с плодотворной
дебютной идеей из Нью-Васюков. Его и опробовали, вызвав профессиональный трепет
официантки, потому что, как было сказано, «столько людей сразу она ещё в жизни
не видела». Теперь добро пожаловать к нам, в Питер. Акклиматизации уж точно не
понадобится. И психологической – тоже!
Фотоархив со снимками,
сделанными Эстонской стороной в репортажном режиме, хранится по адресу:
https://picasaweb.google.com/elena.mikhaleva/EKOKOSP2012?authuser=0&authkey=Gv1sRgCIPKgpaK9cu0Yg&feat=directlink
Одесское шампанское и волшебный чемоданчик
