Главная » 2012 Январь 8 » Встреча в Эстонском клубе одесситов
19:43 Встреча в Эстонском клубе одесситов | |
Ресторан "Одесса", "Украинско-эстонский разговорник" и Нью-Васюкинское меню - участники встречи 4 января 2012 года состоялась, наверное, историческая встреча представителей КОСП с Эстонским клубом одесситов (ЭКО). Естественно, в Таллине. В ресторане «Одесса». Есть такой ресторан на Нарва-мантээ. Первый этаж двухэтажного особняка. Владелец, как говорят, – датчанин. И здесь играет основополагающий принцип членства в Клубе. Те – кому просто нравится. Сколько пользы приносят эти люди! Один из них – активист ЭКО, истинный эстонец, считающий себя одесситом, Райво Райдам. Профессионально занимается дистрибуцией одесского шампанского и крымских вин в Эстонии. И участник многих одесско-таллинских побратимских мероприятий. Поэтому вечер был увенчан проведённой дегустацией жидких шедевров далёкой Родины. Президент ЭКО Елена Наговицына собрала под знамёнами,
в основном, конечно, Водников, распределённых в своё время в Эстонское морское
пароходство, в Таллинский и Новоталлинский морские торговые порты. А жизнь
продолжается… Нашлись общие знакомые, а с одним из них тут же была установлена
мобильная связь (автор этих строк не был в Эстонии 21 год). Приятно было живьём увидиться с Виталием Зинченко – участником первоапрельского видеомоста Санкт-Петербург – Одесса с одесской стороны. Дипломатический ченч сувенирами был явно в пользу КОСП, поскольку в обмен на сувенирную питерскую тарелку приобретены действительно раритетные вещи. «Украинско-эстонский разговорник» пера ЭКОвца и вообще уникальное издание, созданное коллективным гением ЭКО – «Одесская кухня в эмиграции». Все рецепты многократно проверены на людях, в том числе, главным автором Еленой Кулешовой. Пожалуй, основная задача авторов была найти замену сочным, рясным одесским продуктам среди того, что можно достать в плачущем прибалтийском климате. Даже просто читать эту книгу – уже серьёзное испытание для организма. Вечер прошёл в очень тёплой, дружественной обстановке, неоднократно прерывался общим хохотом и прочими публичными проявлениями отличного настроения. Меню, кстати, опубликовано на обратной стороне шахматных досок, что вызывает прямую аллюзию с плодотворной дебютной идеей из Нью-Васюков. Его и опробовали, вызвав профессиональный трепет официантки, потому что, как было сказано, «столько людей сразу она ещё в жизни не видела». Теперь добро пожаловать к нам, в Питер. Акклиматизации уж точно не понадобится. И психологической – тоже! Фотоархив со снимками, сделанными Эстонской стороной в репортажном режиме, хранится по адресу: Одесское шампанское и волшебный чемоданчик | |
|