Главная »
![]() ![]() Нина Усатова на петербургской премьере и в кадре фильма "Улыбка Бога или Чисто одесская история" Клуб прирастает друзьями. Какая приятная фраза; хорошо, что она всё чаще встречается на страницах нашего сайта. Вот, как писала пресса:
Нина Усатова – народная артистка России, отмечает свой юбилей. Всенародной любимице 1 октября исполнилось 60 лет. Замечательная актриса полна сил, здоровья и творческих планов – играть русских женщин, своих соотечественниц, на сцене театра и в кино. Нина Усатова родилась в станице Малиновое озеро Михайловского района Алтайского края. В начале 1970-х работала режиссером народного театра, а позднее художественным руководителем клуба в Курганской и Калужской областях. После окончания театрального училища имени Щукина Нина Николаевна провела сезон в Драматическом театре города Котлас. А через год сменила его сцену на подмостки ленинградского Молодежного театра, где в течение последующих девяти лет она сыграла полтора десятка ролей. С 1989 года Нина Усатова – артистка Большого драматического театра. Ее первой ролью в БДТ стала купчиха Белотелова в комедии «За чем пойдешь, то и найдешь» («Женитьба Бальзаминова»). Потом были Макеевна в «Кадрили» Гуркина, жена Миллера в спектакле «Коварство и любовь» Шиллера, вдова Куин в постановке «Удалой молодец – гордость Запада» Синга, Катерина в «Семейном портрете с посторонним» Лобозерова. Это не так уж и много за двадцать с лишним лет службы, но образы, созданные Усатовой на сцене театра, были столь ярки и выразительны, а спектакли, в которых артистка принимала участие, так полюбились зрителю, что сегодня ее без преувеличения можно назвать в числе ведущих актрис БДТ. Глухонемая Лидия Матвеевна в «Холодном лете 53-го» – эта роль запомнилась многим зрителям, затем непростая роль Верки, жены Горохова, в фильме «Окно в Париж», добросердечная Варвара в сериале «Бедная Настя» и много-много других неповторимых образов русских женщин. Всего в фильмографии Нины Усатовой – около 70 ролей. «Крайняя» работа Нины Усатовой на сцене театра – влюбленная помещица Сарытова в спектакле «Блажь!» Островского. Актриса играет благодушие и обаятельную недалекость, меняет наряды, поет, танцует балетные па. Нина Усатова – актриса от бога. Она прекрасна на театральной сцене и на киноэкране под бдительным оком камеры. Многочисленные профессиональные награды, в числе которых – престижные «Золотой орел» и «Ника», а также любовь к ней миллионов поклонников – тому подтверждение. В день рождения актриса вышла на сцену ДК «Выборгский» в спектакле «Любовь – не картошка, не выбросишь в окошко» по пьесе Лобозерова. Там же состоялся концерт, посвященный юбилею народной артистки.
Участвовала в чествовании Нины Николаевны Усатовой и делегация Клуба одесситов Санкт-Петербурга. Под видом «группы одесской интеллигенции» под руководством народного артиста России Сергея Мигицко (подпиджачные тельняшки, белые шарфики, белые фуражки...). И вот почему. Одним из важнейших и достаточных критериев пребывания в Клубе является отношение к городу Одессе. В течение своей творческой жизни Нина Николаевна не раз признавалась если даже не в любви, то в особой симпатии к нашему городу и его людям. Подтверждённой сыгранными ролями. В 1985 году была создана роль тёти Гали в фильме «Подвиг Одессы» (Одесская киностудия). А в 2009 году мы видели Нину Николаевну на Петербургской премьере фильма «Улыбка Бога или Чисто одесская история», в котором она сыграла колоритную мадам Парнокопытенко. Одесситы отвечают замечательной артистке взаимностью. И, с полученного по «скайпу» благословения руководства Всемирного клуба одесситов, народная артистка России Нина Николаевна Усатова была торжественно принята в члены Клуба. С вручением памятного августовского номера газеты «Всемирные одесские новости», посвящённого 70-летию того самого Подвига Одессы, воспетого в фильме; в качестве членского билета – флотской тельняшки, как положено, двойной вязки (тут же была одета поверх праздничного платья в четыре руки). И в качестве утешительного приза – блюдо с фаршированной рыбой «гефилте фиш» от шеф-повара Кабачка «Одесса-мама» (огромное спасибо Сергею Гейченко!). Что по нашим понятиям соответствует русским «хлеб-соль». Счастья Вам, здоровья, творческих и личных успехов!!! |
![]() Дорогие друзья! 10 августа, ровно полных восемнадцать лет назад в славном городе Одессе родилась наша соратница. Активный, стоящий у истоков член Клуба одесситов Санкт-Петербурга Елена Евгеньевна Терновая. Оперная певица. Ведущая актриса театра «Зазеркалье». Заслуженная артистка России. Лауреат театральной премии «Золотая маска». А, кроме театра, – - блестящее озвучивание американских и мультяшных кинозвёзд в произведениях: «Тачки-2», «Пираты Карибского моря: На странных берегах», «Сомнение», «ВАЛЛ-И», «Явление», сериал «Клуб Микки Мауса», «Тачки», «Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф», «Цыплёнок Цыпа», «Лемони Сникет: 33 несчастья», «Не бей копытом», «Братец медвежонок», «Другие», Тарзан», «Геркулес», «Красавица и чудовище»; - роли в многосерийных фильмах «Дорожный патруль – 5», «Ещё не вечер», «Передел. Кровь с молоком», «Опера-3. Хроники убойного отдела», «Луна в зените», «Гончие», «Тайны следствия – 2»; - феерические выступления на заседаниях Клуба одесситов Санкт-Петербурга. С юбилеем, Елена! Счастья, здоровья, удачи! Прогрессивное человечество
Просмотров:
746
|
|
Дата:
13.09.2011
|
![]() Красивейшими девушками Вселенной названы анголка с одесситкой Впервые в истории представительнице Анголы досталась «королевская» бриллиантовая корона, которая перешла ей от «Мисс Вселенная» прошлого года мексиканки Химены Наваретты.
Просмотров:
571
|
|
Дата:
13.09.2011
|
![]() В Санкт-Петербурге идут памятные мероприятия, посвященные 70-летию со дня начала фашистской блокады Основные памятные мероприятия состоялись 8 сентября. В Московском парке Победы, где во времена Великой Отечественной войны находился блокадный крематорий, были возложены памятные венки. На мемориальной аллее Памяти, которая была открыта к 60-летию снятию блокады Ленинграда, прошли мероприятия с участием ветеранов войны и блокадников. Были возложены венки и к мемориальному знаку «Вагонетка», установленному 10 лет назад, 8 сентября, в День памяти и скорби Ленинграда. Также началась акция «Блокаде.нет» в Петропавловской крепости и был дан старт составлению «Народной книги памяти», которая соберет личные воспоминания ленинградцев, их детей и внуков. На Петропавловке также выступил Молодежный симфонический оркестр капеллы «Таврическая», который исполнил великую Седьмую симфонию Шостаковича. Одновременно с живым исполнением на большом экране проецировались фотоснимки первого исполнения этой симфонии в годы Великой Отечественной войны. Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года и продолжалась до 27 января 1944 года. За это время на город было выпущено 150 тысяч снарядов и сброшено 15 тысяч бомб. Она продолжалась долгих 900 дней. За это время погибли, по разным данным до 1,5 миллионов человек. Большинство умерли от голода. Вой сирен, звучавших во время осады, вновь раздался во всех районах, заставляя вздрогнуть прохожих и прослезиться ветеранов. У дома на Невском, где сохранилась надпись, предупреждающая, что при артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна, – много цветов. Венки возлагают во всех местах захоронений блокадников и воинов-защитников Ленинграда, в том числе на Пискаревском кладбище. Безусловно, это дата - всенародная и безграничная. Город обороняла вся великая страна. И как же было приятно воюющим одесситам, когда с Ленинградского фронта бесстрашный пулемётчик, одесский судоремонтник Аркадий Дзюбин спел песню "Тёмная ночь"! А уральцы до сих пор считают героем "Сашу с Уралмаша". Их объятия на лениградской земле - как вечный символ дружбы! Назло всем смертям и всем врагам.
Просмотров:
820
|
|
Дата:
11.09.2011
|
![]() С. Ф. Галактионов. "Вид Царицына луга", 1821 г. Так где же всё-таки жил адмирал де Рибас? А документально подтвердите? Именно на такой вопрос будет отвечать Клуб одесситов Санкт-Петербурга Комитету по культуре и Совету по мемориальным доскам при Правительстве Санкт-Петербурга для принятия соответствующего решения и подготовки проекта постановления Правительства Санкт-Петербурга об установке мемориальной доски адмиралу Иосифу Михайловичу де Рибасу. Нужно искать документы, и поэтому был произведён запрос:
Директору Государственного музея истории Санкт-Петербурга г-ну А. Н. Колякину ------------------------------------------------------------------------ 197046 СПб, Петропавловская крепость, д. 3
Уважаемый Александр Николаевич!
В сентябре текущего года исполняется 260 лет основателю города Одессы адмиралу Иосифу де Рибасу, занимавшему высокие государственные посты в Российской Империи, проживавшему и похороненному в Санкт-Петербурге. Общественная организация – Клуб одесситов Санкт-Петербурга в связи с указанным событием организовала сбор пожертвований и заручилась согласием авторов на изготовление мемориальной доски Иосифу де Рибасу. По почерпнутым из исторической литературы, профильных периодических изданий и интернета сведениям Иосиф де Рибас после заключения брака с Анастасией Соколовой, воспитанницей Ивана Ивановича Бецкого, проживал с перерывами и скончался в Санкт-Петербурге, в Доме Бецкого, впоследствии – дворце принца Ольденбургского, Дворцовая набережная, дом 2, где в настоящее время расположен Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств. Ввиду отсутствия у членов Клуба практики архивной работы и учитывая широко известный опыт и научную репутацию коллектива Государственного музея истории Санкт-Петербурга, убедительно прошу Вас содействия в получении архивной справки, подтверждающей проживание Иосифа де Рибаса по упомянутому адресу – в целях оформления установленным порядком разрешения на установку мемориальной доски.
С глубоким уважением, по поручению членов КОСП – Председатель-командор Клуба одесситов Санкт-Петербурга д.т.н., проф. А. В. Кириченко
Благодаря подвижническим трудам ведущего научного сотрудника Государственного музея истории Санкт-Петербурга Марины Виловны Вершевской – огромное ей спасибо от имени всего Клуба и всей Одессы! – получена исчерпывающая, пожалуй, информация о проживании Иосифа де Рибаса в Санкт-Петербурге, проясняющая предыдущие материалы, опубликованные на нашем сайте. Итак, к сведению КОСПовцев и других заинтересованных лиц, историческая справка, подготовленная Мариной Виловной.
Адреса Иосифа (Осипа) Михайловича де Рибаса в Санкт-Петербурге большей частью связаны с его родственными отношениями с известным государственным деятелем екатерининской эпохи Иваном Ивановичем Бецким, на воспитаннице (приёмной дочери) которого Настасье Ивановне Соколовой де Рибас был женат. Поскольку де Рибасы жили в домах Бецкого и впоследствии стали их собственниками, следует пояснить, где находились владения Бецкого в Санкт-Петербурге. Во владении И. И. Бецкого были два участка. Один из них располагался на территории современного дома 10 по Дворцовой набережной и тянулся до Миллионной улицы. Здесь Бецкой жил с начала 1760-х годов. В конце 1780-х годов он поселился в недавно построенном особняке у Летнего сада (современный адрес: Дворцовая набережная, 2; Миллионная улица, 1; набережная Лебяжьей канавки). В доме Бецкого (тогда – на Дворцовой набережной, 10) после бракосочетания в 1776 году с Иосифом де Рибасом по-прежнему жила Настасья Ивановна Соколова – де Рибас. Здесь родились дочери де Рибасов – София (1777) и Екатерина (1779). В то время самому полковнику И. М. де Рибасу, воспитателю в Сухопутном кадетском корпусе, полагалось проживать на служебной квартире. Настасья Ивановна де Рибас приезжала в Корпус навещать мужа; он же часто бывал со своим подопечным Алексеем Бобринским, сыном Екатерины II и графа Г. Г. Орлова, в доме Бецкого, о чём сохранились подробные записи в дневнике воспитанника. В 1782 году, с окончанием обучения А. Г. Бобринского, завершилась и служба де Рибаса в Сухопутном кадетском корпусе. Следующий период жизни И. М. де Рибаса был преимущественно связан не с Петербургом: с 1783 года он пребывал в Новороссии, участвовал в военных действиях против Турции, стал основателем Одессы. Наездами бывая в столице, И. М. де Рибас, вероятно, останавливался уже в новом доме Бецкого вблизи Летнего сада, где жили его жена и дочери. И. И. Бецкой ценил привязанность к нему Настасьи Ивановны де Рибас и её мужа. После кончины Бецкого в 1795 году, в соответствии с завещанием от 21 января 1792 года, они стали обладателями значительного состояния. Согласно пункту № 6 этого документа, Настасье Ивановне де Рибас с дочерьми перешёл «в вечное и потомственное владение» особняк у Летнего сада. Владельцем другого дома Бецкого, согласно пункту № 10, становился И. М. де Рибас. Вот как сказано об этом в завещании: «В знак благодарности моей за дружбу ко мне, усердие и за все мне оказанные услуги от господина вице-адмирала и кавалера Осипа Михайловича де Рибаса, отдаю ему в вечное потомственное владение дом мой, состоящий в Большой Миллионной, противу главной аптеки и на набережную, с находящейся в оном церковью, со всеми к оной принадлежностями и со всеми в оном доме мебелями». В «Росписи домов Санкт-Петербурга» последних лет XVIII века это владение с домом на «49 покоев» в 1-й Адмиралтейской части под № 18 значится как «покойного Бецкого». Владея домом, И. М. де Рибас в нём не проживал, не только по причине отсутствия в столице, но и после возвращения в Петербург в начале царствования Павла I. Дом нанимал у него граф Орлов. В 1798 году император через адмирала Г. Г. Кушелева обратился к де Рибасу с предложением продать дом в казну, имея в виду поселить в нём семью своей фаворитки княжны А. П. Лопухиной. В ответном письме от 14 августа 1798 года де Рибас охотно согласился на продажу дома. «Предоволен буду потому особенно, что имеющиеся на мне долги меня много беспокоят», – писал он Кушелеву. По именному указу 20 августа 1798 года купленный в казну дом вице-адмирала де Рибаса был пожалован «в вечное владение» сенатору П. В. Лопухину, отцу фаворитки. Есть все основания полагать, что последний период жизни в Петербурге с 1797 по 1800 год де Рибас жил с семьёй в доме жены – бывшем особняке Бецкого у Летнего сада. Очевидно, в этом доме он и скончался 2 декбря 1800 года. В этой связи представляют интерес воспоминания адмирала А. С. Шишкова, в которых он описывает, как, выполняя поручение императора Павла I, был послан опечатать бумаги покойного де Рибаса. «Я поехал. Покойник лежал ещё в постели. Осматривая везде комнату, я увидел под кроватью у него ящик…». К сожалению, адрес дома Шишков не упоминает. В других мемуарах и просмотренной переписке де Рибаса адрес также не упоминается. После смерти вдовы И. М. де Рибаса Настасьи Ивановны в 1822 году её дом перешёл по наследству дочерям. В 1830-е годы особняк был выкуплен в казну и передан принцу Петру Георгиевичу Ольденбургскому. Для нового владельца дом был частично перестроен при участии архитектора В. П. Стасова: перестал существовать висячий сад над вторым этажом, новые помещения третьего этажа включили объёмы башен, прежде стоявших по углам здания. Дом И. И. Бецкого (принца П. Г. Ольденбургского) состоит под государственной охраной как памятник архитектуры федерального значения, входит в комплекс зданий Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств.
Таким образом, оказывается, что документально не подтверждено, жил ли де Рибас в доме на Дворцовой набережной, 2. Однако достоверно известно, что: 1). Он жил со своей семьёй; 2). Семья жила в доме на Дворцовой набережной, 2. Следовательно, путём несложных логических заключений… С учётом приведённых исторических особенностей и должен быть выполнен проект текста мемориальной доски.
Просмотров:
1494
|
|
Дата:
09.09.2011
|