Главная »
![]() «ПРОДОЛЖЕНИЕ ЛИТЕРАТУРНЫХ ТРАДИЦИЙ»
Валерий Хаит известен не только как писатель и культуролог, но и как вице-президент Всемирного клуба одесситов и главный редактор юмористического журнала «Фонтан». Это ему принадлежит идея всенародного сбора средств на памятник Исааку Бабелю в нашем городе. Кроме того, он составитель тома «Одесский юмор» в «Антологии сатиры и юмора России 20 века» и книжной серии «Новый одесский юмор». Валерий Хаит – гость нашей программы.
«МУЗЫКА – КАК ЖИЗНЬ»
Лето – не всегда отдых. Порой это время нелегких испытаний и волнений. Речь идет о вступительных экзаменах и волнениях, связанных с ожиданием результатов. Однако вступительная кампания может быть и приятной, уверены желающие поступить в Одесскую среднюю специальную музыкальную школу-интернат имени Столярского.
«ЧИТАЕМ ДЕТЕКТИВ»
Детектив в сравнении с другими жанрами литературы возник не так давно. Сейчас выходит большое количество детективной литературы, однако она не может сравниться с первопроходцами этого жанра, такими как Эдгар Алан По, Артур Конан Дойль, Агата Кристи и другие. Их детективные истории признаны наилучшими широкой читательской публикой. Все они отличаются друг от друга также как и их авторы, и истории их написания. С сотрудницей Центральной библиотеки им. И. Франко Эллой Димитриевой мы поговорим об этом любимом многими жанре литературы.
«ХУДОЖНИК, ВЛЮБЛЕННЫЙ В МОРЕ»
29 июля 1817 года в Феодосии появился на свет армянский мальчик Ованес Айвазян, которому судилось стать выдающимся, всемирно известным художником-маринистом, баталистом, коллекционером, меценатом – Иваном Айвазовским. За свою жизнь он написал больше 6 тысяч работ, 15 из них составляют морскую жемчужину собрания Одесского художественного музея. http://video.glasweb.com |
![]() «БАБЕЛЬ ДОМА» В Одессе состоялось торжественное открытие памятника писателю Исааку Бабелю. Памятник установлен на углу улиц Ришельевской и Жуковского, напротив дома, где жил писатель. Скульптурная композиция представляет собой фигуру писателя, сидящего на ступеньках, и катящееся колесо, на котором начертано: «Исаак Бабель».
«ПЕРЕИЗДАННАЯ «КОНАРМИЯ» Впервые в Одессе вышла книга Исаака Бабеля «Конармия» с иллюстрациями художника-одессита Ефима Ладыженского, дополненная дневниками автора. О том, как шла работа над выпуском этого издания, расскажет директор Всемирного клуба одесситов Леонид Рукман.
«46-й АЛЬМАНАХ» Увидел свет 46-й номер альманаха «Дерибасовская-Ришельевская». Большинство материалов этого выпуска: стихи, рассказы, статьи, эссе, посвящены истории и культуре нашего славного города. Подробнее о содержании нового номера расскажет редактор альманаха Феликс Кохрихт.
«ВСТРЕЧИ ДРУЗЕЙ» В рамках празднования дня рождения красавицы-Одессы состоялся Первый международный фестиваль культуры и искусств «Встречи друзей». Несмотря на пасмурную погоду, на Театральной площади уютно разместились все желающие посмотреть и послушать выступления народных коллективов и фольклорных ансамблей.
«ВСЯ ОДЕССА…» В рамках фестиваля одесской фотографии, который проходит в августе-сентябре этого года и посвящен дню рождения Одессы и 120-летию основания «Одесского фотографического общества» в Музее западного и восточного искусства прошел
фотоконкурс «Вся Одесса очень велика».
http://video.glasweb.com/
Просмотров:
553
|
|
Дата:
08.09.2011
|
![]() ![]() И вот у нашей всегда молодой Одессы 217-й День рождения! От души её поздравляем, а также одесситов, живущих в родном городе и вне его. Желаем крепкого здоровья, счастья и удачи! Поздравляют и нас. Официальное письмо пришло в адрес Клуба из Генерального консульства Украины в Санкт-Петербурге:
Председателю – командору Клуба одесситов Санкт-Петербурга "Северная Пальмира" А. В. Кириченко Уважаемый Александр Викторович, От имени Генерального консульства Украины примите наши искренние поздравления по случаю прекрасного праздника в жизни одесситов – Днем города! Сердечно поздравляю Вас лично и членов возглавляемого Вами Клуба – хранителей наследия Уникального города – воспетой Л. Утесововым «жемчужины у моря», бесценных образцов неповторимого и неподражаемого юмора! Пользуясь предоставленной возможностью, разрешите выразить Вам, как своему коллеге – одному из активных представителей народной дипломатии, слова благодарности за активную пропаганду исторического и культурного наследия черноморской столицы Украины, и личный вклад в укрепление дружественных взаимоотношений между морскими и культурными столицами двух стран. В этот праздничный день разрешите также пожелать Вам лично, и всем проживающим в городе на Неве Одесситам, дальнейших свершений и успехов в реализации жизненных планов, и наряду с этим, крепкого здоровья, тепла и взаимопонимания, семейного счастья, мира и добра! С праздником! С наилучшими пожеланиями, Генеральный консул Украины Н. В. Прокопович
Вот! Одессу назвали морской и культурной столицей Украины. Так держать!
Поздравления получены также из штаб-квартиры Всемирного клуба одесситов на Маразлиевской, где традиционно проводился День открытых дверей и присутствовали гости из-за дальних, а именно американских, канадских и немецких рубежей. Соответственно, с приветами на чистейшем одесском языке.
Ну, и, конечно же ставшая традиционной первая в сезоне 2011/2012 года послеотпускная встреча КОСПовцев в арт-кабачке «Одесса-мама». На столах почтеннейшую публику ожидали свежие номера «Всемирных одесских новостей» – привет из ВКО. Итак, действительно, сезон открыт. За короткое лето был, не без преодоления некоторой рутины, налажен деловой контакт с сотрудниками Государственного музей истории Санкт-Петербурга, готовится документ в наш адрес, подтверждающий факт пребывания адмирала де Рибаса во Дворце Бецкого. По получении этого документа становится возможным официальное обращение в городскую Комиссию по мемориальным доскам. Чтобы в год 260-летия Адмирала решить вопрос по увековечиванию его памяти. Как договаривались, из отпусков Клубу нужно привозить подарки. Лучше всех это, как выяснилось, помнит Анатолий Алёхин, преподнесший ряд сувениров, морские фуражки и, главное, – гитару! А то ведь в прошлый раз, когда нужно было спеть, пришлось одалживать инструмент у присутствовавших представителей Донецкой диаспоры. Теперь солидное произведение инструментостроительного искусства в добротном чехле будет находиться в Клубе и будет доступно для каждого желающего спеть. Тут же была проведена госприёмка подарка и Анатолий спел прекрасные песни под собственный аккомпанемент. А капелла спел свой приветственный тост лауреат международных конкурсов Константин Котельников. Что дало возможность подтянуть хором: «Самое синее в мире – Чёрное море моё!» Народ поделился впечатлениями об Одессе – кто успел побывать. Противоречивыми, увы… Ну, всё течёт, всё изменяется. Будем надеяться, что все перемены в любимом городе будут к лучшему. И как, кажется, было сказано: «Одесса – замечательный город, который придумали давно уехавшие оттуда». Сквозь дождливую питерскую пелену он нам кажется ярким, весёлым. Может быть, гротескным, может быть – бурлескным. Именно с этих позиций нон-стоп выступил Яков Малкин со своим шоу «Кабаре «Кабачок Одесса-мама»». Танцы, песни, интерактивные импровизации создали подлинную атмосферу праздника. Особенно блистал штатный старший официант кабачка Виктор, виртуозно бивший степ вместе с профессиональными артистами. И вечер пошёл уже привычным путём, руководимый далее золотым голосом Кабачка Гафуром. Планировали будущие встречи. 15 октября исполняется 114 лет Илье Арнольдовичу Ильфу. Как раз на сто лет меньше, чем самой Одессе. Есть предложение приурочить к празднику выездное заседание Клуба в Сестрорецке, в Народном литературном музее Остапа Бендера. Директор и отец-основатель музея Анатолий Котов обещал оказать всестороннюю поддержку этому мероприятию. Ещё раз – с Днём рождения, Одесса! Фотографии со встречи будут опубликованы в альбоме на сайте Клуба.
Просмотров:
483
|
|
Дата:
04.09.2011
|
В Одессе и во Всемирном клубе одесситов праздник. Конечно, День города, вернее - Дни города, поскольку мероприятий много и они интересные. Есть там и наши люди, КОСПовцы. Передают привет из родной Одессы Клубу и извиняются за будущее отсутствие 2 сентября в кабачке. Однако одно из мероприятий весьма значимо и знаково. В Одессу приехал Бабель. 30 августа начался монтаж памятника И. Э. Бабелю. Открытие памятника 4 сентября. А знаково то, что это третий в Одессе народный памятник. Построенный на пожертвования энтузиастов. Первые два - неразлучным Пушкину и Воронцову - давно украсили собой одесские пейзажи. К бабелевскому нужно привыкнуть. И это - большая победа Всемирного клуба одесситов как инициатора и двигателя всего проекта. И яркий пример нам, членам Клуба одесситов Санкт-Петербурга, в начатом деле увековечивания первостроителей родного города. Значит - можно!!! С наступающим праздником! ![]() ![]() ![]() ![]()
Просмотров:
530
|
|
Дата:
31.08.2011
|
![]() ![]() – Иванов! – Я! – Петров! – Я! – Сидоров! – Я! – Ух! Вы, что – братья? – Нет, однофамильцы.
Эпиграф
А Клуб прирастает и прирастает друзьями. Нет – однофамильцами. Хотя – уже родственниками. Тоже – «Кабачок Одесса-мама», но не кабачок, а кабаре. Или театр музыкальных миниатюр. Или ещё как-нибудь можно назвать это шоу, которое нам старший брат. Поскольку существует уже более десяти лет. «Пронзительно вкусные персонажи, великолепная хореография и умопомрачительные акробатические трюки, а также пикантный юмор интеллигентного щипача Яши Из Одессы в Кабаре «Кабачок Одесса-Мама». Разводка на доверии гарантируется, у нас есть специально обученные люди… Мы пошутили – Вы посмеялись, и кто сказал, что это бесплатно? Яша Из Одессы, изрядно потасканный и многократно, но счастливо женатый, в результате продолжительных гастролей по нашей необъятной Родине и ближнему (сердцу) зарубежью, вернулся таки со своими танцовщицами – Девочками С Привоза в наш город Ленинград, чтобы немного взять взаймы на дорогу до города-героя Одессы…». Примерно так. Жёстко, но это правда. Предтеча, однако… Автор, режиссёр, руководитель творческого коллектива и исполнитель – шоумен, конферансье, актёр Яков Малкин. Тоже удивился, когда интернет по запросу о себе вдруг выдал нас… Поэтому влечение было взаимным. Гора с горой не сходятся, в отличие от людей. Что и закономерно случилось. А общее знакомство братьев-однофамильцев произойдёт на табельном мероприятии Клуба одесситов Санкт-Петербурга – в День города Одессы, 2 сентября. Конечно же – в кабачке «Одесса-мама» :-)))
Просмотров:
601
|
|
Дата:
26.08.2011
|